marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Частная топонимика

От stachv получила задание флеш-моба - перечислить улицы, на которых я была прописана: " период-город-название улицы" и отследить какие-либо зависимости, если они есть. Оригинал задания читать здесь
Итак, полетели:


1982-1989 - Украина, Днепропетровская область, г.Павлоград, ул. Почтовая - ничего примечательного. Буквально в каждом мало-мальски небольшом городе, есть улица, отдающая дать нелёгкому труду почтовых работников.

1993 с января по июль - Украина, Сумская область, Ямпольский район, пос. Свесса, ул. Орджоникидзе - в силу семейных обстоятельств нужно было пол года пожить у дедушки (мамин папа). Орджоники́дзе Григо́рий Константи́нович ( партийное прозвище Серго́) 1886 — 1937, - известный грузинский большевик и видный советский государственный и партийный деятель, революционер.

1989-1995 снова Павлоград, ул. Кравченко - переехали в новую квартиру, когда я пошла в первый класс. Здесь Википедия выдала мне целый перечень известных людей, по фамилии "Кравченко". Честно признаюсь, что я без понятия в честь кого из них была названа эта улица. Если отбросить актёров, певцов и профессиональных игроков в покер, то остаются художники, социологи, разные спортсмены и военные. Можно выбрать на свой вкус любого, кого вы считаете достойным названия улицы.

1995-по теперешнее время Беларусь, Минск, ул. Лещинского - небольшая улица в спальном районе.
Лещинский Юлиан Марьянович (1889-1937) Деятель польского рабочего движения
Лещинский Юлиан Марьянович (партийный псевдоним Ленский) родился 08.01.1889 года в польском городе Плоцк. С 1906 года связан с Социал-демократией Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ). В 1909-1911 годах – студент философского факультета университета в Кракове, из которого исключен за руководство студенческой забастовкой. В 1910 году избран председателем Союза социалистической молодежи «Спуйня». С 1913 года – член Варшавского комитета СДКПиЛ. В 1917 вел революционную работу в Минской губернии. В 1917-1918 годах – комиссар по польским делам в Наркомнате РСФСР. С декабря 1918 года работал в Минске в газете «Молот». В 1919 году – народный комиссар просвещения Литовско-Белорусской советской республики, позднее – на политической работе в Красной Армии. С 1925 года – член ЦК и Политбюро ЦК Компартии Польши, в 1929-1937 годах – генеральный секретарь Компартии Польши.
В июне 1937 году был арестован и приговорен к расстрелу. В 1955 году – реабилитирован посмертно.

Как видно из перечисленного - места жительства я меняла не очень часто. Но названия улиц чаще всего были названы чьими-то фамилиями, в основном носящими политическую окраску.

Добровольную эстафету передаю kusha_malusha, gingerelka, o_v_g, dimena, tiefewasser. Выбор людей был обусловлен моим личным интересом к их переездам, причинам и названиям. Но они люди очень занятые и не всегда читают мой ЖЖ, поэтому не уверена, что эстафета перейдёт.
Tags: Флешмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments