marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Интересные факты о близнецах

Ученые Манчестерского Университета (США) обобщили многочисленные исследования, посвященные близнецам. В течение многих лет велись наблюдения за близнецовыми парами и тройнями, и на основе этих наблюдений были сделаны интересные выводы.

Давно известно, что близнецы могут получиться из двух или трех разных яйцеклеток, тогда они называются «разнояйцевыми», и из одной яйцеклетки, которая может разделиться на определенной стадии развития зародыша. Такое может произойти, если яйцеклетка является полиплоидной, то есть обладает двумя или более наборами хромосом. Способность женского организма производить такие полиплоидные яйцеклетки, вероятно, передается по наследству.

В ходе обработки данных нескольких исследований оказалось, что леворукость встречается в близнецовых парах примерно в 22% случаев, в то время как среди обычных людей ее частота не превышает 10%. В ходе исследования был развеян миф об абсолютной идентичности однояйцевых близнецов. Они могут быть похожими и даже могут иметь практически идентичную энцефалограмму, но у них всегда будут разные отпечатки пальцев и языка, а также разный рисунок радужки глаз. Кстати, до недавнего времени считалось, что у близнецов обязательно должен быть единственный отец - на самом деле это не так. У разнояйцевых близнецов вполне могут быть разные отцы, если вторая овуляция происходит с некоторым опозданием после первой.

Исследование показало, что около четверти однояйцевых близнецов - так называемые «зеркальные» пары. Можно говорить о зеркальности тогда, когда один из зеркальных близнецов левша, другой правша, у одного волосы закручены по часовой стрелке от макушки, у другого против, родинки в одной части лица, но на разных сторонах и т.д. Зеркальность часто встречается у сиамских близнецов, причем нередко в такой степени, что внутренние органы расположены в противоположных сторонах (что чрезвычайно редко бывает у «обычных» близнецов). Ученые полагают, что зеркальная похожесть у близнецов - следствие позднего разделения идентичных близнецов в утробе матери. В самой зеркальности нет ничего страшного, это просто причуда природы. Идентичные тройняшки могут иметь в своем составе пару зеркальных близнецов, так же как четверняшки могут иметь пары зеркальных близнецов. Говорят, что зеркальными могут быть и неидентичные близнецы.

Также исследование показало, что чаще всего близнецы рождаются у людей с повышенной сексуальной активностью (по данным исследования зачатие близнецов происходит чаще в 3 первых месяца супружества), у женщин высокого роста, у полных женщин и у женщин, которые уже имеют детей. Кроме того, велики шансы стать мамами близнецов у женщин, только что прекративших принимать гормональные противозачаточные средства.

Утырено ОТСЮДА
Tags: Ссылки, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments