marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Category:

Концерт в филармонии 30.03.2012 г.

Концерт в филармонии 30.03.2012 г.

Была на замечательном концерте в филаре. Собственно говоря, когда покупала билет, то дирижёром был заявлен заслуженный артист России Евгений Бушков. Как-то слышала, как музыканты оркестра его хвалили, вот выбралась посмотреть, к тому же Марк Дробинский играет, не могла не совместить приятное с полезным.
Но потом дирижёра заменили. Дирижировал сегодня «начальник оркестра», главный дирижёр филармонии. Оркестр под его управлением играл просто очешуительно, у меня мураши по коже ползали!!! Вообще, мне показалось, что они его просто бояться – сильно напряжение витало среди музыкантов во время игры, у всех были очень напряжённые лица, запуганные, будто до концерта или будет после – за ними долго гонялись с ремнём. Оркестр просто боится дирижёра, поэтому и играют хорошо. В другие разы, когда я бывала в филармонии на другом дирижёре, то музыканты играли расслабленно, с удовольствием, а первый ряд виолончелей успевал стоить глазки первому ряду зрителей (читай – мне). Вот!!!
Сегодня давали следующее:
I отделение

П.Чайковский - Сюита из балета «Лебединое озеро»
Интродукция
Адажио
Соло в оркестре:
Юлия Стефанович (скрипка)
Алексей Афанасьев (виолончель)
Елена Максимова (арфа)


Танец маленьких лебедей
Испанский танец

И.Брамс - Концерт ля минор для скрипки и виолончели с оркестром, ор.102
Allegro
Andante
Vivace non troppo. Росо meno allegro. Tempo I

Солисты:
лауреат международных конкурсов Юлия Игонина, скрипка (Россия)
Марк Дробинский, виолончель (Франция)


II отделение

А.Дворжак - Симфония № 9 ми минор
«Из Нового света», ор.95 №5 (1893) Adagio. Allegro molto Largo
Molto vivace Allegro con fuoco

Музыка была на редкость гурманистая и исполнена была исключительно профессионально. Особенно порадовали сегодняшние гости – солисты Юлия Игонина (скрипка) и Марк Дробинский (виолончель). Их игра – это верх музыкального мастерства!!! Во время их игры интересно было наблюдать за соответствующими музыкантами нашего оркестра – скрипачами и виолончелистами, как они внимательно смотрели и слушали их игру: морщили лоб, таращили глаза, раскрывали рот, очень пристально всматривались и вслушивались.

Что вещала программа по поводу сегодняшних гостей-солистов:

Юлия Игонина (скрипка) родилась в Беларуси. Игре на скрипке начала обучаться с 6 лет у В.А.Хавкина. С 1993 года училась в Минском государственном музыкальном училище имени Глинки. В 1997 году Юлия Игонина стала студенткой Московской Государственной консерватории, поступив в класс народного артиста СССР профессора Э.Д.Грача. Закончив консерваторию в 2002 году продолжила свое образование в ассистентуре-стажировке, которую закончила в 2004 году. В 1999-2004 годах скрипачка участвовала в международных мастер-курсах «Keshet Eilon» в Израиле, где совершенствовала свое мастерство у маэстро Шломо Минца. Будучи студенткой консерватории, Юлия Игонина завоевала первые премии на нескольких международных конкурсах: Международном конкурсе скрипачей «Sion-Valais» в г. Сион (Швейцария, 2002), Международном конкурсе скрипачей имени А. И. Ямпольского (Россия, 1999), Международном конкурсе скрипачей в Новосибирске (1998); стала лауреатом конкурсов "Valsesia Musica" (Италия, 2005), «Art Spring Friendship Festival» в Пхеньяне (КНДР, 2000) и Международного конкурса музыкальных индивидуальностей имени А. Тансмана в Польше (2000);
С 1999 года Юлия Игонина - солистка Московской филармонии, регулярно выступает с сольными концертами, а также приглашается в качестве солистки оркестрами России, Европы и Азии. Юлия выступала в таких залах как: Виктория Холл в Женеве, Лисиньский Холл в Загребе, "Century Theatre" в Пекине, зал Оперного театра в Тель-Авиве, залах Московской консерватории и Филармонии Санкт-Петербурга; принимала участие в фестивалях «Semains Musicales de Tur» во Франции, «Звезды планеты» в Ялте (Украина), «Sion-Valais» в Швейцарии, «Efes classic music festival» в Турции, «Central European music festival» в Словакии, «Минская весна» в Беларуси, «Nomus festival» в Сербии в Днях культуры России в Китае, Вьетнаме, Македонии, Хорватии и Югославии.
Скрипачка сотрудничала с отечественными и зарубежными оркестрами под управлением А. Каца, Э. Грача, М. Горенштейна, В. Дударовой, П. Сорокина, В. Понькина, Ф. Мансурова, М. Аннамамедова, О. Солдатова, В. Сиренко, Ш. Минца (США), Й. Леви (Израиль), А. Пиролли (Италия), Линь Тао, Ю Фэн (Китай), О. Балана (Румыния). В 2004 году Юлия участвовала в концерте в честь президента Китая Цзян Цземина.
Юлия Игонина много внимания уделяет камерной музыке, выступая с 2006 года в качестве первой скрипки квартета им. Глинки, в составе которого награждена первой премией Центрального федерального округа России «За достижения в музыкальном искусстве», а с 2007 года - «Нового русского квартета». Ее партнерами в камерном жанре были Николай Петров, Павел Нерсесьян, Шломо Минц, Рувим Островский, Константин Маслюк.
Юлия играет на скрипке итальянского мастера, предоставленной Государственной коллекцией уникальных музыкальных инструментов.

Марк Дробинский (виолончель) - один из самых ярких виолончелистов современности, ученик Мстислава Ростроповича в Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. В 1969 году стал лауреатом Международного конкурса в Мюнхене.
Марк Дробинский много гастролирует, принимает участие в крупнейших международных фестивалях, ведет мастер-классы во многих странах мира. Критики единодушно называют его «Маэстро виолончели». В репертуаре музыканта преобладают классические произведения: Бетховен, Моцарт, Шостакович, Гайдн, Шуберт, Паганини... Но, несмотря на любовь к классике, он с увлечением пропагандирует для слушателей музыку нашей эпохи: Core, Шнитке, Рабиновича, Кауфмана, Дорфмана, Губайдулиной. Кстати, София Губайдулина однажды отозвалась о творчестве этого музыканта так: «Я считаю Марка Дробинского одним из самых лучших представителей русской виолончельной школы. Он не только обладает благородным и мощным звуком, но и владеет в совершенстве всеми секретами и нюансами гармонии. Великолепное чувство формы прекрасно совмещается с искренностью исполнения. Среди прочих достоинств он обладает потрясающим качеством: личным неподдельным интересом ко всему, к чему прикасается, к любому новому музыкальному материалу».
Блестящая игра Марка Дробинского снискала восхищенные отзывы не только российской, но и мировой прессы: «Магия звука, ослепляющая техника, блестящая интерпретация - если все это может сочетаться в одном человеке, и если он отмахивается от термина «гений», то речь идет о виолончелисте Марке Дробинском». «Типичный русский романтик, Дробинский обладает манерами музыкального выражения невероятно красивыми, страстными, уверенными. Его техническое совершенство, несомненно, равно как и легкость, с которой он манипулирует слушателями, задерживая внимание на каждой ноте».
Марк Дробинский выступал со многими прославленными музыкантами: Марта Аргерих, Миша Майский, Дора Шварцберг, Рено Капюсон, Патрик Фонтанароза, Лилия Зильберштейн, Иври Гитлис и дирижерами: Андрей Галанов, Валерий Гергиев, Мстислав Ростропович, Арнольд Кац, Дмитрий Лисе, Владимир Зива, Фуат Мансуров, Эдуардо Мата, Александр Рабинович, Саулюс Сондецкис, Владимир Рылов, Шарль Дютуа, Миша Рахлевский, Максим Шостакович, Константин Орбелян, Пьер-Доминик Поннель и др.
За последние 10 лет Марк Дробинский выпустил 15 CD. 2 последних - на EMI с Мартой Аргерих и Дорой Шварцберг. В 2003 один из CD Марка Дробинского был удостоен самой высшей награды на международной ярмарке CD «MIDEM» в Каннах.
Марк Дробинский играет на итальянской виолончели мастера Карло Антонио Тесторе, сделанной в 1748 году.

Когда концерт закончился, то оркестр ещё сыграл на бис 2 композиции. Дирижёр рассказывал, что в апреле оркестр целый месяц будет на гастролях в Японии. Вообще, его очень любит публика – зрительницы из зала подарили ему 3 букета. Одна девушка вышла на сцену с букетом, вручила, долго и смачно зацеловывала дирижёра, а её подружка сидела во втором ряду и щёлкала всё это на камеру. Было очень забавно!
Вечер провела замечательно – музыка и исполнение были выше всех похвал!!!
Tags: Досуг, Филармония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments