marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

"Экипаж" Владимира Жбанова есть ещё и в Курске.


"Экипаж" в Минске возле Минской городской ратуши.

8 сентября 2007 года в Минске был торжественно открыт памятник Экипаж. Это был подарок одной из компаний Минска своему городу на 940-летие (открыт памятник в день города – 8 сентября)
Памятник выполнил скульптор Владимир Жбанов, но он в свою очередь заявляет, что ему помогали и коллеги: Юрий Поляков, Александр Тухто, Виктор Завадский.

Памятник отлит полностью из бронзы и установлен перед центральным входом в Минскую Ратушу.

По словам скульптора в памятнике запечатлен момент, когда начальник уже вышел из экипажа, а кучер связан вожжи двух лошадей, чтобы они не могли куда-либо тронуться. Но лошади в свою очередь сильно отличаются по своему характеру. Пока у одной рвение и резвость, то другая понуро опустила голову. По словам скульптора именно поведение лошадей и показывает отношение населения к действиям руководство, одни начинают энергично себя везти, а другие заползают в самые глубокие норы, но все находятся в одной связке, и как итог, все равно никто ни куда тронуться не может.

Если вспомнить о том, что памятник экипаж в Минске был установлен на спонсорские деньги, да еще с таким подтекстом, то становится немного ясно, что являлось причиной установления памятника. Очевидно, данная организация предпочла очень экстравагантный образ для напоминания начальникам в администрации города, что со многими решениями не стоит затягивать. Хотя удивительно, что такой памятник разрешили поставить непосредственно перед муниципальным зданием, это же каждый день видеть себе упрек.

Хотя сам по себе памятник экипаж очень красив, жаль будет, если его по каким-нибудь двусмысленным причинам решат демонтировать, лучше бы уж в какой-нибудь парк перенести, там бы народ с удовольствием в экипаж забирался бы и представлял себя кучером или каким-нибудь помещиком из 19 века.



Старый Курск. На площади возле торгового комплекса «Манеж» теперь стоит губернаторская карета.

В январе 2012 г. ушёл из жизни скульптор Владимир Жбанов, автор этого памятника и многих других скульптур, как в Минске, так и в Могилёве, Бобруйске, Витебске, Молодечно, а так же за рубежом: в Павлограде, Дюссельдорфе, Курске.
Очень жаль талантливого человека, мог бы ещё жить и творить :(((
Tags: Мысли вслух, Ссылки, Фото
Subscribe

  • Неужели все такие?

    Вчера на ВК нашла это фото, иллюстрирующее общение с плохими людьми. Но удивило и расстроило не это, а комментарий к фото. Неужели сейчас все…

  • О восприятии себя в прошлом

    С 1998 года (10-й класс школы) по, кажется, 2005-й, когда уже год, как на работу после института вышла вела рукописный дневник, в котором довольно…

  • О блоге - верхний пост

    Меня зовут Марина. Живу в Минске (Беларусь), родилась и до 13 лет жила в городе Павлограде (Днепропетровская обл., Украина). В ЖЖ с 28 февраля…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments