marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Category:

Филармония 16.12.2011 - Музыка Кима Тесакова

Вчерась - 16 декабря 2011 ходила на замечательный вечер в филармонию.

Мероприятие было посвящено 75-летнему юбилею композитора Кима Дмитриевича Тесакова. Честно говоря, очень люблю такие мероприятия, т.к. на них присутствует особая торжественность. К тому же большинство композиторов, чью музыку играют в филармонии, давно покинули наш мир. Здесь же очень любопытно посмотреть на талантливого человека, создавшего все эти музыкальные шедевры. Я очень ценю эти моменты, у меня это уже во второй раз :)

Исполняли сегодня чудесную музыку:


В первом отделении -

"Эпиталама" для струнного оркестра, фортепиано, арфы и ударных.
Одна и та же музыка у разных людей вызывает разные ассоциации. Мне всё время видился лес, лиственный - берёзки, осины. солнечный свет пробивается сквозь листья, постоянная игра света и тени. Белки, грибы, ежи :) Очень светлая музыка!!!

Концерт № 2 для цимбал с оркестром. Девушка до того здорово играла на цимбалах, что я всё время с неё глаз не сводила, до того это было завораживающе. Партия цимбал была невероятно сложной, т.к. требовала от девушки просто нечеловеческой координации и моторики. Но музыка была невероятно классной. Навевала ассоциации с песком, как в случае песчаной анимации Ксеньи Симоновой, камешки, горы, горные реки, галька. И всё это в бесконечном природном движении, круговороте жизни.





Концерт для гобоя с оркестром в 3-х частях. Музыка очень любопытная, тут даже затрудняюсь предположить, какие именно ассоциации она у меня вызвала, слушала навострив ушки :)))

После небольшого перерыва именинник и двое человек - мужчина и женщина, вышли на сцену для поздравлений. Женщина произнесла изумительное поздравление: "Господь посылает настоящих композиторов на нашу грешную землю, чтоб как через медиумов установить особую связь Высшей воли с нашим человеческим сердцем. И вот Вы владеете этим талантов в высшей мере!". Очень хорошо и потрясающе сказано - это лучшее поздравление, которое я когда-либо слышала!!!

Потом прозвучала симфония №5 для большого симфонического оркестра. Музыка очень грустная, трагичная, фундаментальная. Налицо здесь тема войны, глобального человеческого горя, разрухи. Мне кажется, что здесь на фоне военных действия, рождается и любовь - тихая, верная и неразделённая, невозможная из-за этого всеобщего социального коллапса. Музыка очень красивая и грустная :(

Вечер был замечательным, жаль, что зрителей было до неприличия мало - концерт состоялся скорее всего, чтобы не портить композитору юбилейный вечер. Я не жалею, что пришла!!!
Tags: Видео, Досуг, Филармония, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments