marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Конкурс пианистов-2011 6 декабря 2011 г.

Торжественное закрытие Международного конкурса пианистов-исполнителей славянской музыки с оркестром имени С.Монюшко и концерт лауреатов 6 декабря 2011 г.


6 декабря 2011 г. во вторник, посетила очень любопытное мероприятие – закрытие Международного конкурса пианистов. В прошлом году это мероприятие, к сожалению, пришлось пропустить из-за занятий в Институте туризма, но всегда было любопытно, что там происходит.

Я сегодня ядовитая, поэтому решила говорить об увиденном правду и только правду в том виде, как она увиделась мне, то бишь я не исключаю возможности, что у других зрителей, которые будут читать мой отчёт сложиться иное впечатление.

Вход был бесплатным. Сегодня я поняла, в чём разница между платным и бесплатным концертом. Когда концерт по билетам, то ты знаешь заранее, что в зале у тебя уже забито кресло и можно сильно не париться, сесть на красный бархатный пуфик в холле и с гордым и загадочным видом зырить на публику. Бесплатный же концерт – это когда у тебя нет места в зале, куда успеешь сесть, туда и хорошо. Соответственно, чтобы занять хорошее место – а это нужно ещё заранее прикинуть, где оно это место (с учётом специфики концерта), чтобы было хорошо видно пианиста, дирижёра и оркестр (лажанулась я однажды, когда придя на концерт с фортепиано, села в первый ряд и половину концерта не просто наслаждалась музыкой, но и любовалась ногами дирижёра, всё пытаясь представить, как дирижирует его верхняя часть) – нужно заранее подойти к дверям, ведущим в нужную часть партера и создать нечто вроде «очереди за колбасой» и минут 15-20 стоять столбом, пока администратор не откроет двери. Девушка предприняла робкую попытку «разогнать толпу», но это не возымело требуемого результата, никто никуда не ушёл. Когда же дверь открыли, то публика, как стадо бизонов ломанулась в двери и быстренько начала занимать места в зале. Это действо вызывало смешанные чувства, если учесть, что публика на 70-80% состояла из степенных бабулек, которые вдруг начинают проявлять несвойственную их возрасту прыть – меня с моей бордовой розой едва в зелёную ковровую дорожку не укатали. Это то, что мне не понравилось.

Ещё меня сильно смутило то, что парень, переводивший слова ведущей на английский язык, был в какой-то непонятной кофте и в джинсах с вытянутыми коленками. Неужели, если он сам не догадался, то ему не могли подсказать, что на торжественный вечер так не одеваются, к тому же, если ты не в зале будешь сидеть, а довольно долгое время стоять на сцене. Ещё он, переводя слова ведущей на английский (на самом деле читая текст с бумажки, профессиональные переводчики обычно на слух переводят) перебил ведущую на полуслове и явно забежал вперёд, было видно, как ей это было неприятно, и как она недовольно повела рукой в его сторону.

Когда член жюри от Польши, произносила на польском торжественную речь, а наш молодой человек переводил (он был в костюме, раз уж меня так это беспокоит), то у меня создалось впечатление, что он польский язык либо не очень хорошо знает, либо он просто косноязычный, т.к. полька говорила красивыми длинными фразами, обладая хорошим литературным стилем (у меня создалось такое впечатление), а парень переводил всё очень кратко и сухо. В конце её это разозлило и она ему сказала: «Что ты там переводишь? Я тоже понимаю по-русски!!!» и повторила ему ещё раз последнюю произнесённую фразу.

По разговорам в зале я поняла, что в предыдущие конкурсные дни с 3-го по 5-ое декабря тоже можно было бесплатно приходить в филармонию и следить за проведением самого конкурса: кто, что и как играет и как это всё оценивается. Они (зрители, сидящие вокруг меня) уже хорошо знали участников конкурса по именам и в лицо. В конце торжественной части на сцену вышла женщина с букетом и красивой дорогой книгой «Спадчына» (знаете, есть такие дорогие издания о Беларуси, напечатанные на дорогой бумаге, с цветными иллюстрациями, в кожаных обложках с тиснённым изображением и металлическими уголками по углам обложки), рассказала о присуждении особого приза, который было решено вручить лауреату, занявшему 1-ое место. Но когда назвали его фамилию, то он не появился на сцене, повисла небольшая пауза. Женщина достойно вышла из сложившейся ситуации, сказав несколько патриотических фраз и подытожив тем, что награда обязательно найдёт своего героя. И тут на сцену из служебного выхода (тот, откуда появляются музыканты оркестра) выбегает парень, в панике открывает заднюю большую крышку фортепиано, устанавливает её в вертикальное положение и так же быстро исчезает. Это вызвало неоднозначную реакцию публики – это и был тот парень, которому нужно было вручить букет и книгу. По крайней мере, по репликам зала я поняла, что это так.

Другими словами, организация торжественной части сильно подкачала с моей точки зрения. Поэтому, когда торжественная часть закончилась, и начался сам концерт лауреатов конкурса, то я облегчённо вздохнула, что это недоразумение позади.

Лауреатами конкурса стали:

1-ое место Лукаш Крупински (Польша)
2-ое место Михаил Долгов (Россия)
3-е место Евгений Андреевич Галанов (Беларусь)

В первом отделении играли лауреаты, занявшие 2 и 3 место – концерт №2 до минор для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова: первую часть - Евгений Галанов, вторую и третью часть – Михаил Долгов. Дирижировал симфоническим оркестром сегодня один из самых ярких белорусских дирижёров – маэстро Андрей Галанов. Честно признаюсь, что искренне восхищена музыкальным талантом его сына и мне доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие видеть их вместе – отца и сына. Однажды, несколько лет назад,я уже видела их вместе. То, с какой сосредоточенностью и мужеством Евгений исполняет столь непростое классическое произведение, и с какой гордостью и родительской любовью смотрит на него Андрей, когда звучат заслуженные аплодисменты, не может не вызывать восхищения.

Во втором отделении лауреат, занявший 1-ое место в конкурсе – поляк Лукаш Крупински исполнял концерт №2 фа минор для фортепиано с оркестром Фредерика Шопена. Музыка воистину нежная и чудесная, слушая ее, отдыхаешь душой!!!

Концерт оставил очень приятное впечатление, огромное спасибо нашим юным дарованиям за их труд и любовь к музыке.
Честно признаюсь, что с некоторых пор фортепианные концерты начали мне нравиться и не являются для меня столь нестерпимой мукой, какой были раньше. И нет у меня более чувства, что оркестр упорно сражается с фортепиано за право играть, и побеждает (раньше так и чувствовала). Всё было на редкость ладно и гармонично. Думаю, что всё потому, что музыканты были по-настоящему талантливы! Ещё раз всем огромное спасибо.


Tags: Досуг, Филармония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments