marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Филармония 14.11.2011 г.

Моцарт "Реквием" (филармония 14.11.2011 г.)

"Чем ночь темней, тем ярче звёзды"


Сегодняшний концерт был посвящён участникам ежегодной межрелигиозной конференции, проводимой в рамках программы «Европейские мосты». Т.к. Беларусь страна, основными религиозными течениями которой являются православие и католичество, то ежегодная конференция посвящена совместным обсуждением вопросов католичества и православия.
Но дело не в конференции, а в концерте, посвящённом её участникам – в левой ложе я увидела несколько католических священников и кардиналов. Были так же священники, которые сидели в партере.
Программа была немного необычной для меня, т.к. религиозная музыка мне не очень нравиться, за исключением чего-нибудь попсового в исполнении Ирины Аллегровой или Вики Цыгановой *краснея*.
В первом отделении вокальная группа «Чистый голос» исполняла церковные композиции. Пели красиво, не поспоришь, но тема явно не моя – было скучно. Когда начался перекур, то по репликам публики я поняла, что была не одинока в своём отношении в услышанному…
Во втором отделении прозвучало то, ради чего, собственно говоря, я и пришла в филармонию – «Реквием» В.А. Моцарта. Потрясающее исполнение хором и оркестром этого незабвенного произведения было посвящено светлой памяти кардинала Казимира Свентэка.
За дирижёрским пультом сегодня вечером был Бог музыки и Гений оркестрового дирижирования – Андрей Игоревич Галанов. В который раз не могу не восхититься профессионализмом этого человека и его любовью к выбранной профессии, к музыке. Наверное, не одна я сегодня ловила взглядом каждое его движение – не пользуясь дирижёрской палочкой, нужно обладать особым чувством ритма, чтобы управлять оркестром.
Под звучание этой трогательной и бередящей душу музыки Моцарта, этот небольшой человек становился великаном – казалось, что один взмах рук и весь мир у его ног!!!
Часто мы прячемся от окружающих в скорлупе: не показываем своих истинных чувств, мотивов, желаний, как-то подстраиваемся под некий стандарт, принятые обществом условности – так обычно проще уживаться с окружающими, защитить себя, не дать другим сделать себе больно. Но сегодняшний дирижёр – это человек с тысячью лиц!!! Он не пытается скрыть свою истинную натуру от окружающих – нежность, страстность, внутреннюю силу и красоту, но, где это нужно, жёсткость и колючесть – создаётся впечатление, что он отлит из ртути, так плавно-резки его движенья. Но при всей этой открытости существует некая невидимая стена, которая отделяет его от окружающих, и не стоит пытаться её пробить.
Музыка была в большей степени выдающейся! У меня «Реквием» вызвал чувство потерянности, ощущаю себя песчинкой на ниве бытия, где не на что надеяться и не за что зацепиться – всё окружающее тебя просто подавляет и сносит снежной лавиной.
Думаю, так и должно быть….
Tags: Досуг, Филармония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments