marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Сольный концерт Ирины Гордей в Минске - 28 октября 2011 г.

Вчера (27.10.2011) была в паркмахерической – снова выкрасила волосы в готичный чёрный цвет и немного их подстригла. Результат поверг меня в экстаз. С этим же ощущением экстаза сегодня (28 октября 2011) пошла в Большой театр на сольный концерт солистки Мариинского театра Ирины Гордей. Дома ещё нанесла довольно готичный (хотя в следующий раз нужно более усилить эффект, как-то в последний момент меня он перестал удовлетворять) макияж. Матушка не хотела меня из дома выпускать – благо мордой в раковину не окунула, тем не менее в Большой театр меня пропустили…
Целый вечер я слушала замечательную белорусскую певицу, ныне солистку Мариинского театра – Ирину Гордей. За дирижёрским пультом работал наш золотой дирижёр Андрей Галанов. Творческий союз этих двух удивительных людей, так тонко чувствующих музыку, дал чудесный результат – мне жутко понравилось!!!

Программа вечера была такая:


I отделение


Дж. Пуччини
АРИЯ ЛАУРЕТТЫ
«O MIO BABBINO CARO» из оперы «Джанни Скикки»

Ф.Чилеа
РОМАНС АДРИЕННЫ
«IO SON L'UMILE ANCELLA»
из оперы «Адриенна Лекуврер»

Дж. Пуччини
АРИЯ МАНОН
«IN QUELLE TRINE MORBIDE» из оперы «Манон Леско»

Дж. Пуччини
АРИЯ МАНОН
«SOLA... PERDUTA, ABBANDONATA!» из оперы «Манон Леско»

П. Масканьи
ИНТЕРМЕЦЦО
из оперы «Сельская честь»
Исп. симфонический оркестр театра

А. Каталани
АРИЯ ВАЛЛИ
«EBBEN... NE ANDRO LONTANA» из оперы «Валли»

Дж. Пуччини
АРИЯ ТОСКИ «VISSI D'ARTE» из оперы «Тоска»

Дж. Верди
СЦЕНА СОМНАМБУЛИЗМА «UNA МАССА» ЛЕДИ МАКБЕТ из оперы «Макбет»

II отделение

Дж. Верди
УВЕРТЮРА
к опере «Сила судьбы»
Исп. симфонический оркестр театра

Дж. Каччини
AVE MARIA
Исп. Ирина Гордей и артисты хора театра

В. Беллини
КАВАТИНА НОРМЫ
«CASTA DIVA» из оперы «Норма»
Исп. Ирина Гордей и артисты хора театра

Дж. Верди
ХОР
«VA',PENSIERO»
из оперы «Набукко»
Исп. артисты хора театра

Дж. Верди
АРИЯ АБИГАИЛЬ
«SU ME... MORENTE...» из оперы «Набукко»
Исп. Ирина Гордей и артисты хора театра

Дж. Верди
АРИЯ ЛЕОНОРЫ
«SONGUINTA»
из оперы «Сила судьбы»
Исп. Ирина Гордей и артисты хора театра

Дж. Верди МОЛИТВА ЛЕОНОРЫ
«LA VERGINE» из оперы «Сила судьбы»
Исп. Ирина Гордей и артисты хора театра

Программа оказалась подобранной таким образом, что драматический талант этой замечательной белорусской певицы раскрылся в полной мере. Поэтому мне показалось, что все песни грустные, навевающие осеннюю хандру, чувство полёта над осенним лесом. Музыка к вышеуказанным операм торкнула отдельно – временами я впадала в ступор, ничего не видя вокруг себя (зуб даю, что не моргала даже) – погружаясь незаметно для себя в пучину воспоминаний и неосознанных ассоциаций, навеваемых музыкой.
Склоняюсь к мысли, что надо ходить на оперу, хотя бы ради музыки, если уж пение до моей брутальной души как-то не доходит.

Так как меня торкнуло, значит, меня опять посетила моя прозаическая Муза и нашептала следующее, помогая облечь мои эмоции в слова:
«Нежный осенний вечер обнимает первой прохладой, манит уходящим теплом. Хочется тепло одеться и выйти из дома. Идти, гулять, бродить по небольшому городскому парку у речки. Спокойно идти, вдыхать этот особенный запах прелых листьев, напоминающий спелую дыню.
Красные и жёлтые листья шуршат под ногами. Вспоминаю эту милую, давно забытую, но такую чудесную песню об осени:

… Что такое осень - это небо,
Плачущее небо под ногами.
В лужах разлетаются
Птицы с облаками,
Осень, я давно с тобою не был.
… Осень вновь напомнила душе
О самом главном,
Осень, я опять лишён покоя…
(с) «ДДТ»


Осень говорит мне о тебе: о твоей нежности и уюте, утончённости и элегантности, страсти и экспрессии. Какое счастье видеть тебя!!! Чёрный чёткий силуэт твоей спины всегда где-то впереди, далеко и непостижимо. Для меня так важно видеть его – смотреть не переставая, и когда потом я закрою глаза, то не перестану видеть его. «Смотреть» и «видеть» - смысл этого всегда переплетается и приобретает особое значение.
И как бы я не шла вперёд, то расстояние между нами остаётся неименным. Я слишком незаметна и не так много значу, чтобы быть любимой и от этого по-осеннему грустно и прохлада так легко сжимает сердце.
Не перестаю мечтать о том, чтобы он остановился, обернулся, дал мне возможность подойти, посмотреть ему в лицо с любовью, заглянуть в его глаза и выплеснуть в них всю ту нежность, что накопилась во мне.
И в этот момент всё будет ясно без слов: он обнимет меня. Осенние листья так же будут шуршать под ногами, но от этого будет уже совсем не грустно…»
.

В общем как-то так – печалька… Немного взбодрила себя брутальной музыкой из плеера, но общее впечатление осталось именно таким.
P.S. Я только сейчас задумалась над тем, что с каждым посещением какого-либо классического мероприятия (если оно интересно и отработано на должном уровне) у меня в душе происходит некий эмоциональный кульбит, очень уж нереальные эмоции посещают и тогда приходит Муза. Эффект от Музы обычно нравиться тем, кто играл в этот вечер. Так ведь?
Tags: Досуг, Мысли вслух, Филармония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments