marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Category:

31.07.2011 Маршрут "Бобруйск-Жиличи-Красный берег"

31 июля 2011 была на экскурсии. Только сейчас выродила хоть какой-то мало-мальский отчёт. Бобруйск - классный город! Теперь один из тех, куда бы я хотела поехать во время отпуска.
Что мы там видели? 1. Бобруйская крепость

2. Бобры




Был прикол, когда наша группа подошла к сидячему бобру и все стали по очереди садиться с ним на лавочку и фоткаться. Женщина одна села и тут проходит мимо семья из местных: мама, бабушка и внучка(дочка) лет 4-х. Увидела, что женщина с бобром фоткается, подбегает к бобру, карабкается на него и с вызовом говорит женщине: "Это мой бобр, МОЙ!!!". Те тётки, что с ней были еле оттащили её от бобра :)))

Прогулялись по городу, зашли в синагогу. Впервые вижу в Беларуси действующую синагогу, был интересен интерьер. Жаль не было возможности посмотреть службу... Одно из крупнейших предприятий Бобруйска - это "Белшина": изготавливает шины для большинства белорусских предприятий, в том числе и для карьерных самосвалов "Белаз", где колесо составляет 2-3 человеческих роста.

Далее мы поехали в Жиличи, где посетили реставрируемый дворец 18-19 вв. Э. Булгака



Далее мы поехали в Гомельскую область в деревню Красный берег. Это место печально известно тем, что во время Великой отечественной войны здесь был концлагерь для детей 9-14 лет. Фашисты брали у них кровь для своих раненых. В этом возрасте у детей происходит гормональная перестройка и сама кровь является лекарством. Дети много работали, жили впроголодь. Каждые 3 дня они сдавали кровь и им давали кусочек сахара. Они не совсем понимали, что с ними делают и сами просили взять у них кровь, чтобы им снова дали кусочек сахара. Этому месту и посвящён этот мемориал.

Скульптура девочки. Скульптор Александр Финский.

Школьная доска с написанным на ней письмом отцу от дочери из фашистской каторги. Вообще тут есть класс с 3-мя рядами белых парт. Класс, где никогда не будет занятий. Фашисты считали, что нашим детям не нужно учиться. Единственное, что они должны уметь - это считать до 24-х и уметь ставить свою подпись. На учительском столе сверху была написана главная тема мемориала, а сбору перечень авторов и создателей. А на доске - это письмо...

Кораблик, символизирующий несбывшиеся детские мечты. Когда наступает весна и текут весенние ручейки, то дети делают кораблики-оригами и пускают их - это один из главных символов детства, беззаботности, способа хоть на время забыть о тяготах этого непростого времени. На этом кораблике написаны имена детей, находившихся в этом концлагере. Фамилий у них не спрашивали, а имена записывали со слов детей, то есть, если Саша, то Саша, если Шура, то Шура (не Александр). Если имена повторялись, то их уже не фиксировали никак.

Уже тогда немцы знали о группах крови и о совместимости донора и реципиента. Универсальным донором является 1-я группа, резус отрицательный 3/4 людей с такой кровью - это были девочки. а универсальным реципиентом является человек с 4-й положительной группой крови. Хотя о резус-факторах тогда ещё не было известно, поэтому неизвестно, к каким результатам всё это приводило....

Далее шли витражи из детских рисунков и скульптурные композиции - кот, утки, кабан, лошадь - это уже к моменту создания мемориала был объявлен детский конкурс на лепку и рисунки.









По мемориалу нам экскурсию проводила замечательная девушка (из местных) - Надежда Александровна. Очень проникновенно она обо всём об этом рассказывала. Туристы плакали...

Далее в том же Красном Береге мы посетили усадьбу генерал-лейтенанта Гатовского. На фото флигель и сама усадьба.





Там же был английский парк с редкими деревьями. деревья передавались в дар Гатовскому вместе с землёй, в которой они привыкли расти, поэтому саженцы, посаженные в других местах обычно не приживаются. Здесь было дерево, на котором все загадывают желания: нужно дотронуться, закрыть глаза, загадать желание и обойти дерево 3 раза. Здесь же была ещё одна уникальная находка - камень с 2-мя дырочками неизвестного происхождения. Летом камень холодный, а зимой - тёплый. И снаружи - это только "верхушка айсберга" - камень уходит глубоко под землю. От него исходят какие-то непонятные излучения, т.к. кора дерева, под которым этот камень лежит, бугристая и явно какая-то больная. Ещё время от времени на камне появляются красные пятна, типа кровавых. Милиция делала тут оцепление на вопрос убийств или жертвоприношений сатанистов, то нет, пятна появляются сами по себе.

Вот!!! Всем советую съездить, впечатления останутся навсегда ;)
Tags: Досуг, Фото, Экскурсии
Subscribe

  • Запах свежего асфальта

    Жена была беременна на 6м месяце. Как-то ночью где-то в 3 утра просыпаюсь от того, что она ревёт. Прям навзрыд. Я дико пересрался, может воды…

  • Можно всё потерять.

    Люди, как правило, не позволяют себе любить именно по тому, что многое поставлено на карту — будущее и прошлое. Пауло Коэльо "Вероника решает…

  • 9 фактов о поражающем воображение микромире...

    ... скрытом от наших глаз. Переезжая на новое место, мы берем с собой себя. И не только Старая добрая поговорка «Куда бы ты ни отправился, ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments