marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Ещё несколько историй

РАССКАЗ ФРАНЦУЗСКОГО ПИСАТЕЛЯ

Многие знают и любят «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. Дети видят в нем волшебную сказку, взрослые — серьезное, заставляющее задуматься чтение. Однако мало кто читал другие романы и рассказы Экзюпери, и немногие слышали, что автор был военным летчиком во время Второй мировой войны и погиб в бою с нацистами, а до войны сражался в Испании против фашистов. О гражданской войне в Испании он написал замечательный рассказ «Улыбка». Этой историей я и хочу с вами поделиться. Не знаю, правда это или вымысел, но хочется верить, что правда.
В Испании Антуана де Сент-Экзюпери захватили в плен и бросили в тюрьму. Обходились с ним очень грубо, и он сразу решил, что долго его в камере держать не станут — расстреляют, и дело с концом. Дальше буду рассказывать от первого лица своими словами, как запомнилось.
Я не сомневался, что меня скоро поведут на расстрел. Настроение от этого, конечно, не улучшалось, и я стал нервно шарить по карманам: а вдруг там завалялась пачка сигарет, которую не отобрали при обыске. Сигареты и правда нашлись. Дрожащей рукой я сунул одну в рот. А вот спичек не было.
Сквозь прутья решетки я поглядел на моего надзирателя, но ответного взгляда не дождался. Для тюремщика я уже труп — чего зря смотреть? Тогда я окликнул его:
— Огоньку не найдется?
Опять же не глядя, он пожал плечами и подошел, чтобы дать мне прикурить. Чиркнула спичка, и тут наши глаза невольно встретились. Я улыбнулся — сам не знаю почему. То ли нервное, то ли просто, когда оказываешься с человеком лицом к лицу, трудно ему не улыбнуться. Вот я и улыбнулся. И в этот миг между нами словно искра пробежала. Казалось, моя улыбка просочилась сквозь прутья и зажгла ответную в его глазах. Он поднес мне огонек, но не отошел и не отвел взгляда. Так и остался стоять, глядя мне прямо в глаза и улыбаясь.
Я тоже продолжал улыбаться, теперь уже видя в нем человека, а не просто тюремщика. Похоже, и он видел во мне не только врага.
— Дети есть?
— Да, сейчас покажу.
Я порылся в бумажнике и вытащил несколько семейных снимков. Он тоже достал фотографии детей, показал мне и принялся рассказывать о них, строить планы на будущее.
У меня защипало в глазах, и я сказал, что своих детей, наверное, уже не увижу. Его глаза тоже увлажнились.
И вдруг, ни слова не говоря, он отпер дверь моей камеры, потихоньку, какими-то закоулками, вывел меня на городскую окраину и все так же молча ушел.
Мою жизнь спасла улыбка. Да, улыбка. И та естественная, бескорыстная общность, какую она вызывает у людей. Я решил написать об этом, чтобы люди не забывали о том, что за всеми крепостными стенами, которые мы воздвигаем для самообороны, — за оплотом титулов, степеней, статуса, престижа и прочего, — таится наша подлинная человеческая суть. Я не боюсь назвать ее душой, потому что верю: если мы распознаем наши души за всеми заслонами, то никогда не будем врагами. И не будет в нас ненависти, зависти, страха. А пока крепостные стены отделяют нас друг от друга и мешают человеческому общению.

ТОЛСТОЛОБИК

Посмотришь на детей — как много и с любовью они по-детски трудятся: и то им надо, и другое желательно проверить, и третье необходимо достать, узнать, впитать в себя. И все они в делах неугомонных. Мудрецы говорили, что у философов и у детей есть одна благородная черта — они не придают значения никаким различиям между людьми: ни социальным, ни умственным, ни внешним. Все это еще впереди, ибо всем этим взрослым «прелестям» они вынуждены будут научиться у родителей, школы, улицы. Но все-таки и среди нас, взрослых, остались еще такие, а вернее, это те, кто возродил в себе чувство духовной близости со всем окружающим миром.
Одна наша хорошая знакомая по академии здоровья рассказала о себе такую историю. Как-то по случаю на базаре она купила толстолобика килограмма под три у тех, кто продает рыбу из бочки. Продавец, получая деньги за прыгающую на весах рыбину и видя недоумение покупательницы, поучал: «Придете домой и перед тем, как разделывать тушку, ударьте рыбу по голове молотком пару раз, и она успокоит¬ся». Принесла хозяйка толстолобика домой, достала молоток и уже собралась нанести удар, да вздумалось ей взглянуть на рыбину. И увидела глаза ее, смотрящие прямо в лицо. В немецком языке это называется «Unter vier Augen» (в дословном переводе — «внутри четырех глаз»), то есть глаза в глаза по-нашему.
И рука опустилась — она поняла, что убить рыбу не сможет. Но что делать? Налила в ванну воды и пустила серебристую пленницу в родную стихию. Наутро взяла пластмассовое ведро, плеснула туда воды, затем аккуратно уложила туда же рыбу, понятливо помахивающую хвостом, обвязала старым платком верх временного аквариума и пошла с поклажей на остановку. Дождавшись дачного автобуса, поехала на Кравцово озеро, километров за пятнадцать от города. Но оказалось, что озеро огорожено и у ворот охрана. Она начала объяснять: мол, привезла рыбину выпустить в водоем. Стража не поверила и велела показать, а убедившись в наличии живности, все равно сказала: не велено. Можешь отдать нам, мы, мол, позаботимся о ее судьбе. Но наша знакомая заподозрила неладное и ответила отказом: «Нет, я сама хочу выпустить ее на волю».
Тогда раздосадованный вахтер стал указывать, что рыбалка платная и проход к водоему надо оплатить. Наша знакомая показала последние пятьдесят рублей и посетовала, что это деньги на обратный проезд. И тогда, видя, что от нее никак не отделаться, охранник подозрительно спросил, а не сбежала ли она из психушки.
Закончилось все мирно: рыбина, попав в родную стихию, благодарно ударив хвостом по водной глади, уплыла в свое подводное царство. А недовольный охранник напоследок сказал: «Ну и дура же ты, все равно ее кто-нибудь выловит». На что наша знакомая ответила: «Я свое дело сделала, и у меня отлегло от сердца, а что будет дальше с рыбой, так это уже не мои заботы».
Мудрые говорили, что будущее (грядущий день) каждый из нас бессознательно готовит задолго до своего появления. Но каждый из нас готовит его по-своему, поэтому-то и результаты у всех различные.

Я ЛЮБЛЮ ТЕХ, КТО...

Я очень люблю людей, которые, после того как вывезли из супермаркета полную тележку к машине, везут ее (уже пустую) назад в магазин; тех, кто ходит на базар не с пакетом, а с тряпичной сумкой; тех, кто, бросив в урну мусор и не попав, остановится, поднимет его и бросит снова; тех, кто откликается на просьбу друзей и знакомых всегда (!) и с первого раза; тех, кто думает о других не реже, чем о себе; тех, кто улыбается безо всякой на то причины; тех, кто подает руку упавшему человеку; тех, кто может в любой конфликтной ситуации решить вопрос с улыбкой и без крика; тех, кто внимательно относится к людям, которые их окружают; тех, кто НЕ отвечает на звонок мобильного в момент, когда с тобой разговаривает, тем самым показывая свое уважение; тех, кто умеет красиво выражать свои мысли без матов; тех, кто любит и ценит свою семью и себя; тех, кто каждой клеточкой своего тела сейчас понимает то, о чем я пишу...
Спасибо, дорогие, что вы есть!

ИНЖЕНЕРНАЯ МЫСЛЬ

В технаре когда учились, была дипломная работа «Выпрямитель тока» (проще говоря, нужно было перевести ток из переменного в постоянный и понизить напряжение с 220 В до 6 В). В общем, проект написан, куча схем, сборка опытного образца и т.п. Блок представлял из себя коробку с четырьмя проводами: два в розетку и два на вольтметр или еще куда. К слову сказать, прибор получился достаточно тяжелый, но никто не обратил внимания. Оборудование было подключено в сеть и проверено. Все работало — работа сдана на отлично. Проекты хранятся еще 5 лет. Когда стали разбирать архив, решили прибор разобрать: мало ли какие детали пригодятся. А когда разобрали, изумлению не было предела: два провода, по которым подавался ток, были замкнуты на кирпич, обычный силикатный кирпич, а на выходе стояли 4 батарейки по 1,5 В!

Иван и тачка

Конец 80-х, один из институтов Академии наук. И работал в этом институте сотрудник — мужчина лет сорока с внешностью слегка тронувшегося на науке ученого и полностью ей соответствующий, назовем его Иваном. И вот начинается раздача дачных участков — болотистая земля с кривыми деревцами. Иван с энтузиазмом взялся за нелегкое дело обустройства доставшихся шести соток и скоро обнаружил, что необходимо транспортное средство. Сказано — сделано. Была закуплена тачка с ручками и колесом. Иван неделю работал, рассказывая всем, как быстро теперь идет дело.
Через неделю ночью тачку украли. Проснувшись на заре и не обнаружив свою любимицу на привычном месте, Иван прямиком направился в милицию. Там его встретили вежливо. Далее события развивались так:
— Здравствуйте, проходите, что у вас случилось?
— У меня украли тачку. Милиция встрепенулась — кражи автомашин были не очень распространены.
— Пишите заявление — когда, где и т.п.
Пятнадцать минут старания — и заявление готово. Примерно такое: «Тогда-то и там-то, воспользовавшись темным временем суток, у меня, такого-то, с моего участка злоумышленники украли тачку. Прошу разыскать. Число, подпись». После ознакомления с документом следует диалог:
— Нет, так не годится.
— Почему?
—Надо указать номер и модель.
— Да нет у нее номера! Вся милиция ахает:
— Неужели новая?!
— Новая — неделю как купил! После минутного глубоко сочувствующего молчания:
— Да-а-а... А модель какая, цвет?
— Цвет — зеленый, а модель затрудняюсь ответить.
В милиции люди попались душевные: ну, беда у человека, затрудняется ответить, как не понять?
— Попейте водички. Может, вы ее нарисуете?
— Да, давайте!
Впрочем, дорисовать у Ивана не получилось: когда произведение было готово на 3/4, кто-то из сочувствующих заглянул ему через плечо...
Р.5.: Иван с тех пор о милиции всегда говорит с особой интонацией. Тачку так и не нашли.

Кусается?

В выходные были у друзей на даче — пиво, шашлычок и т.д. Переодеваю дочке (ей 1 год и 4 месяца) памперс, подходит сын хозяев (2,5 года). Внимательно смотрит на то место, где у мальчиков обычно все по-другому, замечает несоответствие и думает. Потом показывает пальчиком и спрашивает:
— Кусается?
Как говорится, устами младенца...

А полное имя?

Гуляю с пятилетним ребенком в парке. На каруселях возле нас суетится другой карапуз, видимо, постарше, так как бабушка, его выгуливающая, постоянно восклицает:
— Эдик, поаккуратней! Эдик, не задень мальчика, он еще маленький!
И дальше в том же духе. Уходя из парка, ребенок тихо спрашивает:
— Мама, а Эдик — это ласковое имя, да? А полное — Эдиот?
Хорошо что бабушка не услышала...

Из школьной жизни

Я работала учительницей в школе. Было время, когда в школах обустраивались так называемые «кабинеты». Приказ начальства — закон для подчиненных. Учителя изощрялись кто как мог, в общем, из классов делали уютные квартиры: оклеивали обоями, вешали гардины, люстры, даже рисовали сказочных героев на стенах. Работы хватало всем: и учителям, и родителям школьников. А ученикам было непривычно, некоторые портили эту красоту. И вот в одном из классов ученик ботинком поставил следы на обоях. Учительница в дневнике пишет родителям: «Ваш сын безобразничает в школе, ходит по стенам, на стене оставил следы».
Назавтра отец пишет учительнице в том же дневнике: «Сегодня у него следы на заднице, можете проверить».
Вот такая связь с родителями через дневник.

Нет дисциплины

В очень крутую контору требовался начальник отдела. В зале, где проходило финальное собеседование с единственно уцелевшим претендентом, сотрудники специально шумели, громко говорили, курили, был зверский бардак, типа изображали повседневную работу компании. Претендент в ожидании собеседования посидел чуть-чуть, встал и сказал:
— Извините, я в такой компании работать не буду, здесь нет дисциплины. И его тут же приняли на должность.

Кузькина мать

Замечательный хоккеист и тренер КЗ Владимир Юрзинов рассказывал:
— Когда в 1963 году в Швеции сборная СССР по хоккею стала чемпионом мира, в аэропорту Внуково нас встречала толпа восторженных болельщиков, и через милицейское оцепление пробиралась мать защитника Виктора Кузькина с криком: «Пустите меня, я Кузькина мать!»

БОЛГАРКОЙ?

Года 2 назад повезли мы с мамой кота в ветеринарную больницу кастрировать. Отдали мы его на операцию, и ветеринар нам сказал подождать в коридоре. Стоим, ждем уже минут 5, и тут слышим дикий визг болгарки и грохот чего-то упавшего. Сразу выходит врач и говорит:
— Можете забирать «больного».
У нас глаза по 5 копеек и дикие мысли о том, что он сделал с котом. Как потом оказалось, в соседнем помещении просто был ремонт и рабочие отпиливали трубы.
"Однако, жизнь!"
Tags: Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments