marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Кесарю-кесарево

Кесарю-кесарево


История записана в Гродненской области.
«Жадность к деньгам у меня появилась с того самого момента, когда я получил свою первую зарплату. Жила наша семья очень бедно: мне приходилось донашивать старые отцовские рубашки, я не мог пригласить девушку на свидание, надо мной постоянно потешались ровесники... Уже в 17 лет я бегал на товарную станцию и разгружал составы. Однако заработанные мною деньги тут же безжалостно отбирались моей бабкой в так называемый общий котел. Я шел на всяческие хитрости, чтобы деньги не попали ей в руки, так как в большинстве случаев она пропивала их с подругами, что было очень обидно. Естественно, что вскоре я преуспел в запрятывании денег, порой сам не сразу мог обнаружить тайник...
Сразу после армии я окончил строительный техникум и параллельно подрабатывал на стройке, потом уехал на Север: сначала — в Мурманск, потом — в Никель, где с успехом применил знания. Поскольку отопление жилых помещений там было из рук вон плохим, то я быстренько разработал недорогую отопительную систему и начал устанавливать ее в домах. Начальство мой труд оценило и не препятствовало мне иметь с каждой установки несколько тысяч рублей. Слух о моем изобретении распространился довольно быстро. Вскоре ко мне стали обращаться не только соседи, но и люди из других, достаточно далеких мест Севера... Заказов было столько, что я едва справлялся с работой, предвкушая, как, вернувшись домой, заведу с десяток сберкнижек и буду жить на проценты. Дело это было уже в период перестройки, так что ОБХСС меня тоже не трогал.
Домой я вернулся одним из первых советских миллионеров. Я перевел все деньги в антиквариат и создал строительный кооператив, который, с огромным трудом пережив начавшиеся тогда «шальные 90-е», переродился в серьезную строительную фирму. Когда прибыль стала достаточно большой, я стал «уводить» часть денег от налогов, значительно занижая прибыль. В скором времени это позволило мне в одной из офшорных зон, куда утекал капитал, сколотить достаточно большое состояние.
Когда начались проблемы с иностранными банками, я начал ездить в те страны, где был капитал, и скупать подешевевшую недвижимость. Рассчитывать на то, что банки сохранят мой капитал, особенно тогда, когда на Форексе возникла паника по поводу падения доллара, было глупо... Мне удалось купить большое количество акций ниже рыночной стоимости, которые вскоре пошли вверх. Возможно, это, а может и тот факт, что я слишком часто выезжал в офшорные страны, повлияло на то, что мной заинтересовались фискальные органы...
Я же в этой ситуации вместо того, чтобы сидеть тихо, продолжал работать с деньгами, как говорится, по накатанной. Вернувшись из очередной поездки в Монако, я получил сразу несколько повесток в соответствующие органы. На меня завели сразу несколько уголовных дел! В общем, неприятности у меня начались одна хуже другой.
Всё моё имущество было описано, вклады заморожены, деятельность фирмы остановлена. Хорошо хоть, до суда на свободе оставили...
Все адвокаты, к которым я обращался, выслушав меня, крутили пальцем у виска, никто не хотел ввязываться в это дело. Но идти в тюрьму мне очень не хотелось. Тогда жена завела меня к одной народной целительнице. Заехав в какую-то Тмутаракань, мы зашли в дом к аккуратной пожилой женщине, которую супруга звала Ивановной. Когда я рассказал о своей проблеме, она только диву далась.
— Ты, — говорит, — сам себе яму выкопал, так еще и другим проблем хочешь доставить?! Это где ж видано, чтобы вор от наказания ушел? Сам виноват!
И отправила меня восвояси. Наверное, я бы и ушел, но жена стала уговаривать Ивановну. Супруга нигде не работала, занималась нашей большой семьей и, оставшись без материальной поддержки, не смогла бы дальше растить детей. Бабка задумалась.
— А почему он головой не думал, когда себе яму копал? Неужели денег не хватало?
Я начал возражать, что налоги высокие, с каждым делиться надо и так далее...
— Не прибедняйся! Коль ума не хватило, значит, отвечать надобно.
— Но вы мне только что обещали помочь... — я совсем растерялся.
— Это будет очень сложно. Делов-то ты наворотил!
— Хватит нотаций! — я уже порядком разозлился. — Мне помощь нужна, хотя я и не верю в никакое колдовство... Тем более в ваше!
После моих слов Ивановна чуть со смеху не упала!
— Колдовство? Ты в каком веке живешь? Колдовство тут точно не поможет, ха-ха-ха... Тебе нормальный адвокат нужен, ха-ха-ха, — Ивановна еле остановилась от смеха. — Ну вот чего, посмеялись и хватит. Либо меня слушай, либо убирайся!
Я смиренно сел...
— Так вот, — продолжила она, — дети твои в школе бесплатно учатся?
— Где ж бесплатно?! А кто в классе ремонт за свой счет сделал? А учебники покупал?
— Может, ты еще и зарплату учителям платил?
— Ну... Я об этом не думал...
— Правильно! А им тоже на что-то жить надо. И зарплату им платят из твоих налогов. Запомни: если тебе что-то дано материальное, то часть заработанного как ни крути все равно не твоя. Если бы не было налогов, ты бы даже заработать толком не смог!
— Это почему же?
— Да потому что все просто обманывали бы друг друга! Если у государства нет средств, чтобы поддерживать законность, то хорошего мало... А на что содержать больницы, школы, все остальное? Ты уже жил во время беспредела... Так вот, твоя проблема решится только в том случае, если ты осознаешь, какую глупость сделал! А сейчас пошел вон! Мне надобно подумать, как тебе подсобить, непутевому...
И мы отправились домой.
В ту ночь мне снились кошмары. То ли это разговор с Ивановной так на меня подействовал, то ли от переживаний с головой проблемы начались, но сны были жуткие. Сначала мне привиделось, как за мной гоняется толпа нищих, вопившая, что я их оставил без средств к жизни. Затем я попал в какое-то Средневековье, где мне почему-то было лет 12. Жил я очень-очень бедно в каких-то трущобах. Все в округе боялись какого-то Рида. Кто он такой, я узнал, когда к нам пожаловало несколько всадников, безжалостно лупивших людей по голове своими тяжелыми жезлами. Солдаты приблизились к моему жилищу, спешились и начали бесцеремонно рыться в нашей хибаре, забирая самое ценное. Разозлившись, я начал лупить их длинной жердью, не давая к себе приблизиться, и кричал, что они отбирают последнее. Кто-то из толпы сказал, что их начальник строит себе дворец за границей и ради денег не жалеет ни стариков, ни сирот. Хотя, как я понял, он должен был на деньги Рида заниматься благоустройством нашего квартала, а у нас даже водопровода не было.
Вдруг главарь этой компании спешился, одним ударом сломал мою жердь и схватил меня за шиворот. Швырнув меня на землю, он снял шлем и внимательно осмотрелся. От увиденного я опешил! Прямо передо мной стоял я сам! Теперешний! Только почему-то рыжий... Как я догадался, это и был сам Рид. Так вот, этот «я» схватил меня и сильно избил плетью, приговаривая, что мне не стоило попадаться ему на глаза. Затем, собрав нехитрый скарб в свои плащи, эти люди сели на лошадей и удалились. Я остался лежать на земле с переломанными ребрами. От боли бока жгло так, что дыхание перехватывало. (Как рассказала позднее жена, я слетел во сне с постели, ударившись боком об угол тумбочки...). Обидно было то, что человек, который должен был нам помогать, бессовестно нас грабил... Причем это был я сам!
Я проснулся в ужасном настроении, было какое-то плохое предчувствие. Спустя час мне перезвонил знакомый и сообщил, что найденных материалов достаточно для того, чтобы я получил срок девять лет. Вечером того же дня срок лишения свободы увеличился до 12 лет! Недолго думая я отправился к Ивановне, которой и рассказал ситуацию. Наверное, колотило меня сильно, потому что она не стала на этот раз проводить со мной воспитательную работу. Только заметила, что по ребрам мне тоже неплохо попало...
С ее помощью я нашел двух независимых друг от друга серьезных налоговых юристов — Вайсмана и Фридмана, которые, наконец-то, взялись за решение моей проблемы. Именно они и помогли мне привести в нормальное состояние дела и безболезненно легализовать вывезенные средства, заплатив необходимые налоги. Чего мне, честно говоря, делать не очень хотелось. Но под давлением Ивановны, которая мне напомнила о потере свободы и об ответственности за семью, я согласился...
Почти тогда же я снова начал видеть странные сны. Из ночи в ночь мне снился Иисус, который что-то пытался сказать. Но я не мог расслышать его, хотя и понимал, что он меня в чем-то поддерживает. Когда я стал жаловаться на слишком высокие налоги и на то, что чуть не попал в тюрьму, мне залепили сильную оплеуху...
Спустя несколько месяцев все вернулось на круги своя. Разве что я перестал скрывать свои истинные прибыли от фискалов. Как-то во время очередной встречи с Ивановной я поинтересовался, что же все-таки мне говорил Иисус?
— А ты разве не понял? Он тебе сказал: «Кесарю — кесарево». И у того, кто научится так относиться к подобным ситуациям, проблем с налоговой никогда не будет...»
"Однако, жизнь!" Ян ЧЕРНЫЙ История автора публикуется посмертно
Tags: Странные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments