marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Арбалет

Арбалет


История, присланная из подмосковного города Люберцы. Рассказана человеком, который назвался Алексеем.
«Я профессиональный коллекционер. Этот вид бизнеса в России появился недавно, хотя собиратели редких и ценных безделушек были во все времена. Когда я начал заниматься этим делом, то столкнулся с одним негласным правилом — не покупать того, что связано со смертью. Особенно если из-за этой вещи была пролита кровь тысяч человек. Интересно, что холодное оружие ценится выше, если им кто-то был убит. Я эти правила не воспринимал всерьез: брал все, что могло принести хоть малейшую прибыль при перепродаже. Тем более что этот бизнес позволил мне не только выстроить приличный особняк, но и приобрести недвижимость в столице. Дела я вел неспешно, что позволяло также иметь много свободного времени...
В тот день, когда все началось, я созвонился с одним из своих агентов и попросил найти мне что-то очень редкое, что могло бы принести большую прибыль. К вечеру задание было выполнено. На следующий день мы вместе отправились к продавцу диковины. Уже на месте выяснилось, что мой человек нашел продавца старинного арбалета (аж XV века), наподобие тех, что имелись у испанских конкистадоров. Очень мощный даже по нынешним временам, сей предмет был в идеальном состоянии. Я даже усомнился, не подвергался ли он реставрации. Оказалось, что нет.
Поскольку мой особняк, ничем не приметный с виду, представляет настоящую крепость, то я, пока покупатель не нашелся, запросто привез покупку в дом и водрузил на самое видное место в своем кабинете. Почти весь вечер, просматривая документы, я периодически посматривал на него, предвкушая, как выручу кругленькую сумму. Закончив работу, я отправился спать.
Прямо среди ночи вдруг завопила сигнализация, известившая о том, что в доме посторонний. При этом я почувствовал, что пришли за моей недавней покупкой. Бегом спустившись вниз с прихваченным пистолетом, я увидел, что моя покупка лежит на полу в дальнем углу кабинета. Как я догадался, сработал датчик движения. Лихорадочная проверка всех запоров, охранной системы и собак ни к чему не привела. Все было в идеальном состоянии! Даже веб-камера, которую я держал постоянно включенной, ничего не зафиксировала! Судя по записи, арбалет просто оказался в другом углу комнаты... В эту ночь сигнализация срабатывала еще около десяти раз, вымотав всех, кто находился в доме. Только когда я догадался спрятать свою покупку в сейф, мы смогли нормально поспать.
В течение последующих дней я лихорадочно искал покупателя. Однако это оказалось не так просто. Все, кто обращал на мое предложение хоть малейшее внимание, тут же теряли к нему интерес, когда выяснялось, что стрелы «в комплекте» не идут. Попытка найти продавца и выяснить, куда делись стрелы, успехом не увенчалась. Обычно после совершения подобных сделок продавец предпочитает либо залечь на дно, либо вовсе уехать подальше. Этот бизнес, хоть и законный, но связан с большим риском и пристальным вниманием криминальных кругов.
Размещение объявления на нескольких интернет-аукционах также результата не дало. Несмотря на огромное количество просмотров, ни один из покупателей не сделал предложения.
Спустя неделю я стал так же лихорадочно искать любую стрелу, подходящую для этого арбалета. Но и тут ничего путного не получилось. А излишнее внимание я к себе привлек, что заставило меня изрядно понервничать. И пока я так маялся, арбалет из сейфа «переехал» в гостиную на камин, а затем и вовсе «прописался» на столике в моей спальне. Не скажу, что стало очень неуютно, но иногда сквозь сон мы с женой ощущали чье-то присутствие. Впрочем, зная, что по дому может ходить прислуга, которая убирает рано утром, особого значения этому мы не придавали...
Так продолжалось до тех пор, пока жена однажды ночью не пошла на кухню выпить воды. Вернувшись в комнату, она закричала от ужаса нечеловеческим воплем, разом перебудившим весь дом. Как выяснилось позже, супруга увидела странного полупрозрачного низкорослого типа, который рылся в наших вещах. Причем когда он оглянулся на ее появление, жена увидела, что вместо глаз у него были зияющие провалы, из которых торчали остатки мягких тканей! Затем он просто исчез.
Вызов батюшки и освящение дома ни к чему не привели. Призрак продолжал нас пугать, пока я не отнес покупку обратно в сейф. После этого в спальне даже дышать легче стало. Однако в доме царила обстановка общей напряженности. Да и удача мне изменила. Я упустил несколько выгодных сделок. Потерь, конечно, не было, но и выручка отсутствовала. Я угодил на прием к врачу и стал принимать успокоительное.
Спустя несколько месяцев, когда я, вдоволь измотавшись за день, уснул в собственном кабинете, произошло странное событие. Сквозь сон я услышал монотонный звук, стук, если хотите, не похожий ни на один звук, издаваемый при ударе о физическую поверхность. Какой-то «потусторонний» гул с эхом... Проснувшись, я увидел того самого призрака, который пытался вынуть из сейфа арбалет Он то ли не видел стенок, то ли не понимал, но, просунув руку сквозь дверцу сейфа, пытался извлечь оружие наружу. Надо сказать, что когда я заорал на него, в комнате появился сильный запах сырой земли, гнилой плоти и еще чего-то, отчего меня страшно замутило Но через миг, с исчезновением странного визитера, все пропало...
Сталкивался я со своим ночным гостем еще несколько раз, и после каждой такой встречи по нескольку дней кряду проводил в постели, не в силах нормально подняться на ноги. Жена, конечно, объездила всех целителей. Но все они в один голос твердили, что мне надо отдать мертвым то, что им принадлежит. Поскольку мне очень не хотелось расставаться с лакомым куском прибыли, я начал собственное расследование, стал проверять информацию через коллег по цеху. Честно говоря, толку от этого было мало, а явления в доме происходили все чаще...
Наконец однажды я проснулся от прикосновения чьих-то ледяных пальцев к своему горлу. От ужаса я даже заорать не смог — только сдавлено промычал! Гость, мигом отпустив мое горло и сверля меня пустыми глазницами, протянул мне... стрелу. Затем что-то произнес. Сквозь неразборчивое бормотание я разобрал несколько испанских, затем английских слов. Стуча зубами от страха, я дога¬дался по интонации, что он пришел за своим убийцей! То есть за тем, у кого был арбалет в момент его смерти! Сообразив, что я все понял, мой гость исчез.
Через пару дней, придя в себя, я срочно занялся решением этой проблемы. Логично рассудив, что, если мой гость смог запросто схватить меня за горло, ему не составит труда всадить в кого-нибудь из моих домашних свою стрелу. Подключив к поиску все свои связи, я нашел продавца и выяснил следующее. Как оказалось, сей предмет прошел уже не через одни руки. И каждый, кто сталкивался с моим гостем, спешил от него избавиться. А один из «счастливчиков», поздоровавшись с призраком, угодил в психбольницу. Отслеживая историю дальше, я узнал, что за границей сей предмет считается проклятым и от него стараются держаться подальше. Именно поэтому он и угодил в нашу страну, будучи переправленным через горы Дагестана. Кроме русских, такой предмет больше никто и не догадался бы купить. Моя мечта сделать небольшое состояние на этом арбалете разом рухнула.
Поскольку продать его я уже не мог никаким способом, я решил узнать место, откуда его взяли изначально. Тем более что об этом твердили жене все целители. Мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы получить нужную информацию. Даже два нанятых частных детектива не смогли быстро дойти до цели... В итоге я узнал, что арбалет был вынут из одной могилы на индейском кладбище где-то в притоках Амазонки. И произошло это в 1939 году! Можете себе представить, сколько еще жизней погубила эта безделушка! Сей предмет перепродавался около тысячи раз. При этом, когда у нового владельца сдавали нервы, он тут же продавал оружие. Но вот о страшной тайне предпочитал умалчивать. Пройдя через руки не одной сотни человек и приобретя репутацию проклятого предмета, арбалет «переехал» в Европу.
Снарядив экспедицию в джунгли Амазонки, мы с огромным трудом разыскали старое индейское кладбище, которое к тому же оказалось разграбленным. Наш проводник отыскал могилу конкистадора. Когда мы ее вскрыли, я увидел те же самые останки, которые «приходили» в мой дом! Я сам вынул стрелу из груди этого человека и положил ее вместе с оружием в могилу. Затем местный священник отслужил мессу, и мы отправились в обратный путь.
После этих событий я стал серьезно подходить к любой сделке. А от предметов, так или иначе связанных со смертью, я теперь предпочитаю держаться подальше...»
"Однако, жизнь!" Ян ЧЕРНЫЙ История автора публикуется посмертно
Tags: Странные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments