marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Большие деньги

Большие деньги


Эту историю мне прислал молодой человек из Минского района.
«Мои родители жили бедно и очень редко меня баловали. И вот, все время терпя лишения, я просто заболел мыслью стать богатым и больше никогда ни в чем себе не отказывать. Родители работали на износ, но денег в семье не прибавлялось. Возможно, поэтому мне стало казаться, что все богатые люди — воры и обманщики. И такой стереотип мышления очень мешал мне в осуществлении моей детской мечты. Когда мне предлагали какой-либо дополнительный заработок, у меня находилось множество причин, чтобы отказаться. Мне казалось это нечестным. А когда дела у знакомых начинали идти в гору, тихо завидовал и злился, с трудом успокаивая себя тем, что «моя совесть чиста». Вскоре все выгодные и интересные предложения прекратились. А найти честную в моем представлении работу с высокой оплатой я, как ни старался, не мог. К тому же мне хотелось, чтобы работа была интересной, приносила моральное удовлетворение. Попытка открыть собственную газету не увенчалась успехом. Я приглашал в офис артистов, устраивал конкурсы, различные лотереи, но сделать этот бизнес доходным не получилось. И спонсор, не увидев отдачи, подал на меня в суд — и я лишился почти всех своих сбережений. После этих событий мне стали сниться родители. Они меня укоряли, мол, мы всю жизнь по копейке собирали, а ты, бестолковый, все сбережения по ветру пустил...
Когда я женился, проблем только прибавилось. На семью я выделял такие крохи, опасаясь, что денег может не хватить, что ссоры с женой стали привычным делом. Она даже пыталась сама найти для меня дополнительный заработок, но я вечно придумывал какие-то отмазки, мол, меня туда не возьмут, я не справлюсь и подобное. Когда казалось, что наша семья вот-вот развалится, жена решила обратиться к посторонней помощи. Через каких-то очень дальних родственников она нашла адрес бабы Фиры, о которой говорили, что она из неудачников делает миллионеров. Жена дала мне требуемую для оплаты услуг сумму в у.е. и отправила к ней, но мне показалось, что этого слишком много, и я решил немного сэкономить. Стыдно признаться, но тогда я был очень жадным. И, едва войдя в дом, потребовал скидку. У Фиры от такой наглости глаза на лоб полезли. Но она быстро взяла себя в руки и спросила о цели моего визита. Ну, я и начал жаловаться: денег мало, все воруют, а я не могу, совесть не позволяет и так далее... Фира слушала с неподдельным интересом. Затем спросила, не пытался ли я сменить работу. Я снова начал старую песню о том, что все хорошие места заняты, опыта никакого. Фира подошла к двери, вынула из-за нее ореховую хворостину и несильно, но ощутимо перетянула меня по спине.
— Я тебе сейчас покажу работу! Денег мало?! А когда тебя друзья в бизнес приглашали — чего не пошел? Самый умный, да?!
Я что-то стал мямлить о том, что они строили «пирамиду» и отбирали у людей последние деньги... От следующего удара я взвыл! Фира разозлилась не на шутку.
— А где ты видел обманутых?! Вон отсюда!
И выставила меня за двери, даже денег не взяла. Так я и вернулся домой ни с чем. А через неделю после очередной денежной ссоры жена подала на развод. Надо ли говорить о том, что я страшно разозлился и стал отчаянно с хвататься за любую возможность заработать побольше денег, чтобы доказать всем, что я могу, что еще не все потеряно.... Так продолжалось с почти полгода, пока я чуть не стал на криминальную дорожку, перепродав украденные вещи. Благо тогда отделался легким испугом. Срок, выпрошенный у жены на то, чтобы найти хорошую работу, подходил к концу, и я скрепя сердце снова отправился к Фире...
— А, неудачник пожаловал! — аж обрадовалась та. — Иди восвояси — не создан ты для больших денег.
Но я решил так просто не сдаваться и спросил, что же мне надо изменить, чтобы деньги появились?
— Так это не сложно, милок, — мозги меняй.
Но, наверное, пожалев меня, она все-таки решила мне помочь. От Фиры я узнал, что деньги, особенно большие, очень тонко чувствуют, как мы к ним относимся. И если все время думать плохо о богатых людях, то и сам богатым не станешь. А я это делал постоянно. Да и завидовал частенько. А зависть — это еще один забор, которым люди отгораживаются от богатства. Будешь желать чужого, так своего никогда и не появится! Таков закон жизни.
— Ну хорошо. А если я не буду злиться на богатых людей, не буду завидовать. Я сразу богатым стану?
— Так мы сейчас и проверим. Тебе нужны сто долларов? — она положила купюру на край стола. — Так нужны или нет?! — Фира повысила голос.
— Ну, — начал мямлить я, — конечно, нужны...
Фира подвинула ко мне купюру.
— Последний раз спрашиваю: надо или нет?! — спустя минуту она спрятала деньги в карман. — Как знаешь...
— Вы что, издеваетесь?! — разозлился я. — Я уже сто раз ответил! Чего еще?!
— А тебе в голову не приходило, что надо оторвать зад от стула и взять купюру? Так и по жизни: тебе предлагали деньги, а ты не брал, а теперь обвиняешь в этом кого-то другого.
— Это было для меня?
— А ты видишь тут кого-то еще? — Фира театрально оглянулась. — Так вот, отсюда вывод: к большим деньгам ты не готов. Нормальный человек, которому предлагается доход, сначала узнает, как он может его получить, а потом будет действовать. Ты поступаешь наоборот. Вот деньги к тебе и не идут: зачем им дурак, который сам их не берет? Да и шансы свои ты очень сильно уменьшаешь своими представлениями о законах жизни. Поскольку «правильно» — это не означает «по-твоему». Жизнь меняется каждую секунду, и нужно за ней поспевать. Действовать надо, а не мечтать впустую!
В ту ночь мне снова снились родители, которые осуждали мою бестолковость и укоряли за потерянные деньги. Они были расстроены тем, что я не мог сохранить свою семью. Затем снилась Фира, которая гонялась за мной по двору с кочергой и кричала, что я раньше лени родился. Потом приснились родственники и друзья, которые ухмылялись, когда я пытался им объяснить, почему я не могу содержать семью. Казалось, та ночь будет длиться бесконечно...
К Фире я попал спустя месяц. Я стал ей объяснять, что никакие методики, молитвы не привели к желаемому результату: денег не прибавилось. Начал жаловаться, что ничего не выходит, и высказал предположение, что на меня навели порчу. Была у меня такая соседка, тетя Валя, которая не брезговала делать людям гадости при помощи нехитрого колдовства.
— В мозгах у тебя порча! — Фира треснула меня ложкой по лбу. — Запомни: колдовством больших денег не возьмешь, а отвечать придется. Еще при жизни нищету познаешь, а потомкам на семь веков вперед из-за тебя мучиться придется. И изменить никто ничего не сможет. А что касается тебя, так мог бы догадаться работу сменить. И вообще, учись уже думать сам.
После того как я сменил работу, доход значительно вырос, ко мне вернулась жена. Но в какой-то момент я «застрял», если можно так выразиться: продолжали расти только амбиции. Я брался практически за любую работу, подменял людей на месте, ездил в командировки. Вскоре от такой суматохи появилась постоянная усталость, мне стало не хватать времени на семью. Это было совсем не то, к чему я стремился. Посмотрев на мои успехи, баба Фира сказала, что мне пора искать учителя, который сможет открыть для меня мир больших денег и возможностей. И через пару недель познакомила меня с Валерой Павловичем. Мы стали с ним партнерами по бизнесу. Я бы даже назвал эти отношения больше не партнерством, а обучением. Валерий Павлович стал моим учителем в мире бизнеса, он открыл мне почти все секреты больших денег. При этом я, как ни старался, так и не смог обнаружить ничего криминального в наших с ним делах. Наконец, успокоившись, я просто начал работать. Но совершил довольно глупую ошибку, отчего мои доходы снова уменьшились. Зная, что люди хотят товар подешевле, я его реализовывал с минимальной надбавкой. Но из-за, чтобы получить желаемую выручку, мне приходилось напрягаться так, что врагу не пожелаешь! Вскоре поток клиентов сильно уменьшился, а с ним уменьшились и мои комиссионные... Когда стало совсем невмоготу, пришлось снова ехать к Фире. Та меня выслушала с подозрением.
— О людях, говоришь, думаешь? Скидки? Каждый товар имеет свою настоящую цену, дурень ты! Сомневаюсь, что тот, кому ты сделал скидку, сделает то же для тебя. Ни один человек не будет просто так терять свои деньги. Ты нарушаешь все законы бизнеса. Можно сказать, проявляешь неуважение к деньгам! И вскоре, если за ум не возьмешься, у тебя их снова не будет. Все понял?!
Я учет все, что сказала Фира, и снова взялся за дело. Самым сложным было найти единомышленников. Друзей было мало, а родственники, прознав, что я хочу начать свой бизнес, ежедневно отговаривали меня от «роковой ошибки», приводя примеры отечественных бизнесменов, с которыми, впрочем, лично знакомы не были. Я столкнулся с проблемой нехватки кадров, и мне пришлось снова обратиться за помощью к бабе Фире. То, что она мне сказала, очень меня удивило. Оказывается, хочешь загубить любое дело на корню — обратись к родственникам! Всякое дело, связанное с большими деньгами, можно начинать только с самыми близкими тебе людьми или же с друзьями-единомышленниками. Всех остальных людей приглашать надо только «с улицы». А о том, что у тебя появились большие деньги, никто, кроме супруги и детей, знать вообще не должен. В противном случае ты наживешь себе смертельных врагов и завистников, да и отвечать придется за то, что сгубил их жизнь, дав повод желать твои деньги.
Для того чтобы полностью привести дела в порядок, мне понадобилось почти полгода напряженной работы. Еще через год я заработал свой первый миллион, реинвестировав деньги от бизнеса с Валерием Павловичем. Оглядываясь назад, хочу сказать, что это было не так уж и сложно, как казалось».
Ян Чёрный, "Однако, жизнь"
Tags: Странные истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сериал "Обломки" (2021)

    Начала смотреть невероятно интересный фантастический Сериал "Обломки" (2021). Пока вышло 10 серий из 13-ти 1-го сезона. Сюжет сериала…

  • Карта боли в животе

    Не могу с точностью утверждать насколько достоверно здесь указана информация, но не могу не поделиться полезной инфой. #здоровье #боль

  • Отец одного из детей....

    Мужчина в супермаркете заметил привлекательную женщину, которая помахала ему рукой. Затем она сказала: «Здравствуйте!» Перед ним стояла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments