marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

И такое бывает...

Переселение душ


История, рассказанная в письме молодым мужчиной, проживающим в городе Санкт-Петербурге. Представился он Сергеем Николаевичем.
Было это около трех лет назад, но даже сейчас иногда, просыпаясь по утрам, я ловлю себя на мысли, что с опаской подхожу к зеркалу в ванной, ожидая там увидеть незнакомую или совсем чужую внешность.
История эта началась с того, что меня в один из дней 2004 года совсем неожиданно подставили партнеры по бизнесу. Да так, что впору было идти прыгать с моста или с крыши многоэтажки — иного выхода на тот момент я просто не видел. Мало того, что меня полностью лишили контроля над моим же бизнесом, так еще и «долг» составлял несколько миллионов, выплатить которые на тот момент я был просто не в состоянии.
В общем, придя в себя после первого шока, я отправился в ближайший бар или кафе, где попытался хорошенько напиться — первое, что мне тогда пришло в голову сделать. Однако напиться у меня не получилось. Внутренний тормоз, который остался после службы в армии и работающий на уровне рефлекса, не позволил выпить больше одной стопки. В итоге я так и просидел там несколько часов, просто обводя всех посетителей невидящим тупым взглядом. Пока, наконец, мое внимание не привлек к себе странного вида человек в дорогом плаще. При этом его обувь и брюки явно контрастировали с верхней одеждой, что я заметил почти сразу. Смерив его взглядом с ног до головы, я пришел к выводу, что передо мной обыкновенный бомж, коих в Питере можно встретить на каждом углу, который и украл где-то эту деталь своего одеяния.
«Бомж», заметив, что я за ним наблюдаю, недолго думая, просто подошел к моему столику и довольно вежливо спросил позволения присесть рядом. Я что-то неопределенно пробурчал себе под нос, и он сел на соседний стул. Честно говоря, его появление мне было настолько безразлично, что я просто не придал этому всему значения. (Ну, сел и сел, какая разница?) Если бы не одно обстоятельство. Первая фраза, которую он произнес после минутной паузы, не только вывела меня из себя, но и могла ему стоить разбитой головы или чего-то пострашнее. Он спросил, может меня ограбили компаньоны?
Когда мои руки, наконец, оторвали от его горла, и все присутствующие немного успокоились, этот гад не только не сбежал, но и имел наглость продолжить свои расспросы. Бить его второй раз у меня не было никакого желания, и я невольно начал с ним разговаривать. И узнал очень много интересного. (Для бомжа, обычная ежедневная цель которого заключается в том, чтобы раздобыть денег на дешевые «чернила» и напиться, этот мужик оказался слишком грамотным.) Он поразил меня такими познаниями, которыми может похвастаться не всякий профессор.
В конечном итоге мы разговорились, и я, не зная, правда, зачем, рассказал ему о своей проблеме, да еще сдуру ляпнул, что мне бы хотелось поменяться сейчас с ним местами — он-то, дескать, таких проблем никогда не имел. Мужик загадочно улыбнулся: «В этом мире возможно все — даже то, что невозможно...» От этих слов меня даже передернуло. Не знаю почему, но я почти сразу засобирался домой. Отправился почти бегом — оставаться здесь мне что-то не очень хотелось. Да и пока¬залось, что этот псих (по-другому я его тогда воспринимать не мог) решил украсть у меня что-то очень ценное, но вот что, разобрать я тогда не смог.
Понял я это на следующее утро, когда вместо теплой и уютной постели проснулся на чердаке какого-то дома, А рядом вместо жены со мной спали еще десятка два бомжей разного возраста! Причем испугало меня даже не это, а то, что ко мне подполз пожилой дядька и, дыхнув в лицо перегаром недельной давности, с сожалением произнес: «Митрич, вставай. Ржавый ночью околел...» Орал я, наверное, так, что перебудил весь дом. Спустя пару минут на чердак приперлось несколько злых крепких мужиков, которые сильно нас избили и выгнали на улицу. Причем, они не только заставили нас забирать труп, но и сломали мне ребро. Самым неожиданным и неприятным было то, что это были люди, которые находились в моем непосредственном подчинении! И ребро они мне сломали за то, что я представился своим же именем!
Не в силах сообразить, что же со мной происходит на самом деле, я добежал до ближайшего магазина и просто посмотрел в его витрину. Когда я увидел собственное отражение, то понял, что еще немного, и я окончательно сойду с ума — в стекле отражался мой вчерашний знакомый бомж!
Чтобы остаться в нормальном состоянии, я не отказался от предложенной мне бутылки с «чернилами», которую, к своему удивлению, выпил без каких-либо проблем в одиночку. Похоронив Ржавого в каком-то лесопарке, я больше недели просто слонялся по городу со своей новой компанией. Как и они, собирал бутылки, макулатуру или, если везло, цветные металлы. Так продолжалось до тех пор, пока, забравшись в знакомый двор, я увидел свою собственную машину, своих бывших друзей по бизнесу и... себя, выходящего из авто в обнимку с женой. Ясное дело, что этот «я» вовсе был не я, а кто-то другой. Вернее, мой случайный знакомый,
в чьем образе я влачил существование. Мгновенно выйдя из себя, я набросился на... себя же (странно звучит, правда?), но подоспевшая охрана, которую я так тщательно подбирал, тут же сбила меня с ног, стукнула дубиной по голове и куда-то унесла. Так что очнулся я в соседнем дворе на скамейке...
Однако, несмотря на другое тело, мой разум и душа оставались прежними, моими. И я, в отместку своим бывшим партнерам, решил их просто обворовать, что с большим энтузиазмом было принято моими теперешними знакомыми. И, дождавшись ночи, мы совершили вылазку на один из складов, который изначально контролировался моим напарником. Ну, а поскольку я знал всю подноготную (где хранятся ключи и коды), мы легко проникли на тщательно охраняемую территорию. Предварительно, конечно, «успокоили» охрану обрезком трубы, который я от греха подальше обмотал тряпками. Товара мы тогда грабанули тысяч на сто (российских рублей) и спокойно отправились в свою берлогу, которая теперь размещалась в одном из люков теплоцентрали. Честно говоря, я еще ни разу не видел, чтобы взрослые мужики, некоторым из которых было уже лет под семьдесят, радовались как малые дети. Как я тогда понял, Митрич у них был там за главного. И я невольно поднял ему авторитет еще больше. (А заодно и неплохо отомстил своим бывшим коллегам.)
После того как я понял, что даже в своем теперешнее положении могу что-то предпринимать, я начал раздумывать о том, чтобы все-таки вернуть обратно. свою жизнь и свое тело. А поскольку других путей, кроме как разыскать настоящего Митрича, у меня не было, я начал за ним пристальное наблюдение. Благо все места, по которым я обычно перемещался сам, я знал наизусть. В общем, мне понадобилась целая неделя и помощь моих «товарищей по несчастью», прежде чем я смог подловить «себя» в одиночку. Охрану взяли на себя мои друзья, которым, в случае успеха, я пообещал ящик водки. И вот когда, наконец, я припер этого мужика к стене, предварительно врезав ему по ребрам, сюрпризы последовали один за другим.
Во-первых, он мне заявил, что я сам предложил ему поменяться местами. Во-вторых, если бы я умел ждать, то моя ситуация вернулась на круги своя я понял, уже через два дня ко мне домой пришли бывшие коллеги и сами предложили вернуть все на свои места.) У них сильно начали болеть дети, а кого-то даже забрали в реанимацию! Да еще какой-то отморозок стал постоянно воровать продукты на одном из складов. (На самом деле это было один раз. Просто те, кто об этом рассказывали, сильно преувеличивали. Уж очень сильно.) А жена моя ему страх как надоела — шагу ступить не дает. И так далее.
В общем, после того, как я с открытым ртом выслушал все новости, я предложил ему снова поменяться местами. На что тот только руками развел. «Не могу, — говорит, — этого сделать, пока ты сам не захочешь... Вспоминай, как все произошло». И вот тут-то я испугался по-настоящему — я ведь и в самом деле не знал, как это получилось. А этот гад еще и издеваться стал. «У тебя есть, — говорит, — еще дня четыре, а потом мной и останешься. Думай, короче...»
Напился я в тот вечер жутко. У меня было единственное желание: проснуться у себя дома и понять, что это все было моим кошмарным сном! Ага — щас! На следующее утро я, как ни в чем не бывало, проснулся среди своей, ставшей уже почти родной, компании бомжей. И с первых минут бодрствования, как заведенный, снова начал повторять только одно свое желание. Казалось, я готов был на самом деле выпрыгнуть из этого чужого тела. Мое внутреннее состояние если и не было адом, то очень близко походило на него.
В этом состоянии я пробыл почти неделю, пока кто-то из мужиков, наблюдая за мной, не решился подсказать сходить в храм. «Слышь, — говорит, —- Митрич, ну украл ты. Так не ради наживы, а на благое дело — людям поесть. А что тяжко сейчас, так сходи в храм, покайся, авось полегчает...»
В храм я не шел — летел как бешеный, едва не сбивая с ног прохожих! Но, видимо, мое сознание было в тот момент настолько далеко от реальности, что я так и не смог вспомнить, что произошло далее.
Очнулся я только тогда, когда на дворе была уже ночь. Меня растолкал батюшка. Осмотрев себя и убедившись, что чуда не произошло, я глубоко вздохнул и отправился обратно к своей компании. В этот вечер я твердо решил свести счеты с жизнью. Однако прежде чем это делать, я захотел убить настоящего Митрича. А посему просто лег спать.
Проснулся я от тонкого запаха женских духов. Когда я открыл глаза и увидел знакомую домашнюю обстановку, то набросился на жену с расспросами, дома ли я на самом деле и как выгляжу. А когда получил ответ, что выгляжу я как умалишенный, и вдобавок получил подзатыльник (жена решила, что я над ней издеваюсь), то окончательно убедился, что нахожусь дома. А еще несколько минут спустя с супругой случилась истерика. Она никак не могла понять, почему я так сильно изменился и что со мной происходило на самом деле. Как позднее выяснилось, эти две недели были адом не только для меня самого, но и для моей семьи, которая легко определила подмену.
Выйдя на следующий день на работу, я первым делом разорвал всякие отношения со своими бывшими партнерами. Затем разыскал всех бомжей, с которыми провел почти две недели, и предложил им работу у себя. Да и вообще полностью поменял свой бизнес. Единственное, что у меня так и не получается до сих пор, так это разыскать самого Митрича. Несмотря на то, что я подал на него в розыск по всей России, похожих людей не числится ни в одном паспортном столе или милицейских сводках. Исчез он бесследно. Любые же попытки узнать что-то у своей новой бригады тоже ни к чему не привели — как выяснилось, мужики и сами толком ничего не знали.
Вот и» гадаю я до сих пор — кто это был? То, что это был человек, я не сомневаюсь. Вопрос в том, насколько этот человек был обычным, раз смог преподать мне этот урок. Ведь как ни крути, я довольно остро прочувствовал, что нет ничего лучше, чем просто быть самим собой и находиться там, где тебе определила место сама жизнь...» Ян Чёрный газета "Однако, жизнь!"
Tags: Странные истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments