marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Экскурсия 02.07.2011 "Мозырь-Юровичи"

Юбилейная 25-ая экскурсия была у меня 2 июля, называлась "У истоков белорусского Полесья". Сочинить что-нибудь умное про экскурсию я так и не смогла, вдохновение так и не пришло. Ограничусь фотками и небольшими комментариями.
Деревня Юровичи знаменита своими раскопками стоянки древнего человека. Здесь де и место охоты: животных загоняли к обрыву, они срывались вниз с крутого склона и погибали.



В местной школе были экспонаты: кости доисторических животных с вышеупомянутых раскопок, предметы быта, сноп пшеницы, пчелиные соты и пр. На улице на лужайке были разные декоративные выкрутасы. Больше всего понравились карандаши в плетёном стакане:



Иезуитский коллегиум действовал до 1773 г., в 1817 г. комплекс был передан бернардинскому ордену, в 1832 г. костел перестроен в православную церковь.
С 1990-х гг. — действующий православный женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. С 2006 г. — действующий православный мужской монастырь.



Этот коник пасся на лужайке, рядом с церковным забором, привязанный к дереву. У меня и ещё 2-х сугубо городских девушек не искушённых сельской жизнью этот конь вызвал небывалый интерес. А когда он громко заржал, мы аж подпрыгнули с перепугу!!! Мы его и фоткали, и гладили, кто-то вспомнил про заначенный кусочек хлеба, покормили коника. У коника это в свою очередь вызвало удовлетворение, о чём свидетельствует "стояк" ;))))))))



Далее мы поехали в Мозырь. В монастырь цистерцианок: костел св. Михаила Архангела. Ксендза не было, но он пообещал, что там будет человек, который нам откроет. Тем не менее, дверь была закрыта, на звонок мы нажимали, но к нам никто не вышел :(



Далее мы поехали в музей "Мозырский замок". В Мозыре был замок, но музей сделали не археологическим: раскопать яму и на пальцах объяснять, что тут было много веков назад. На самом же деле создатели музея изучили исторические источники и построили замок заново. Вышло здорово:









Вид на площадь Мозыря из смотровой башни:







Далее мы поехали в монастырь бернардинцев в церковь св. Михаила Архангела. Там очень умный работник - секретарь Туровской епархии, провёл для нас экскурсию по подвалу церкви. Во времена сталинских репрессий здесь в подвале хоронили невинных людей - складывали и засыпали песком и негашёной известью.



Далее нам показали музей редких церковных ценностей (это в соседнем от церкви здании). На протяжении нашей истории церкви часто разрушались, но церковные ценности были вынесены и сохранились. Фотографировать там было нельзя, но на словах скажу, что там были деревянные иконы, причём живопись просто уникальная, сейчас такую уже не увидишь, старинные рукописные книги, церковная утварь, ритуальная одежда священников. Уникальные экспонаты!!! Наша группа очень понравилась этому работнику церкви и он отвёл нас в святая святых - зал торжественных заседаний Туровской епархии. Это очень красивое место оформленное в бордово-золотых тонах. Там было 4 стола с множеством стульев, красивые шторы, цветы, на стенах висели фотографии патриархов, включая действующего. Я в восторге!!! Уникальная экскурсия получилась. Если наша дама-экскурсовод не особо много информации нам давала, то этого человека слушать можно до бесконечности.

Мозырь - уникальный город. Это родина многих знаменитых людей, таких как дирижёр Михаил Финберг и победительница детского "Евровидения" Ксенья Ситник. Это место дислокации таких промышленных гигантов, как Мозырский нефтеперерабатывающий завод, Мозырьсоль, Комбинат по производству медицинской и спиртосодержащей продукции «Этанол», Мозырьпиво, Трикотажная фабрика «Славянка» и многих других.

Город пересекает река Припять и через неё переброшен большой мост с автодорогой. Это очень красиво!!! Пейзажи там потрясающие!



А эти 2 фотки я сделала на стоянке в дороге, когда мы остановились "до ветру".





Вот, пожалуй и всё!!! Путешествие интересное, путь не близкий. Приятно было рано-рано выехать, а вернуться поздно (в половине 10-го вечера) и в течение дня наблюдать вне города, как восходит солнце, день и закат. Это очень красиво!!!
Tags: Беларусь, Экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments