marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Последнее библиотечное...

Слава Богу заканчиваю учиться и ходить в библиотеку уже не будет такой крайней нужды, как в последние 2 года. Библиотеку (Националку) я на самом деле очень люблю. Для меня это одно из самых красивых, функциональных и комфортных мест в Минске, где можно отдохнуть душой, уединиться (я предпочитаю туда ходить одной), в процессе обременения знаниями, отвлечься от будничных дел и общения с одними и теми же людьми...

Хочу поделиться наблюдениями, которые сегодня там видела. На входе наняли нового охранника (на компьютер со сканером). Он увидел, как я паспортом (паспорт в обложке, а в обложке разные нужные бумажки, карточки и читательский билет библиотеки, в который вмонтирован микрочип, который читается всеми сканерами библиотеки при работе с различными отделами. При входе в библиотеку запросто можно не доставать билет из обложки, а просканировать его через обложку паспорта - чип сработает, если, конечно, лежит с краю и между ним и сканером только сама обложка) сканирую входной сканер. Он хотел было сказать, что я что-то не то делаю, но тут сканер сработал, загорелась зелёная стрелочка и я вошла. На лице охранника нарисовалось неподдельное удивление - эдакие чудеса техники :)

С 15 июня 2011 подорожали платные услуги, не знаю, как насчёт всех, но распечатка с флешки и ксерокс точно. Ксерокс так в 2 раза: одностороннаяя со 180 до 360 руб., двухсторонняя - с 240 до 580 руб. Грустно :( Я облегчённо вздохнула, что моя учёба уже закончилась и если я и буду ходить в библиотеку и что-то ксерить, то только по мере надобности...

Есть в библиотеке такая услуга, как 2-х сторонняя распечатка с электронного носителя (флешки, диска и пр.), я с грустью столкнулась с тем, что девушки, работающих в отделах, оказывающие эти услуги, не знают, как эта двухсторонняя распечатка делается... В итоге на распечатку ушло много времени, часть листов была забракована :( Пришли на работу даже инструкцию к ксероксу не прочли. В новом здании библиотеки ксероксы - это просто чудеса техники: там и ксерокс, и распечатка и даже что-то про электронную почту написано. В общем, аппараты разве что в космос не отправляют. Но всех функций, как я поняла, мало кто знает :( Как-то спрашивала, как там эта электронная почта работает, но мне так ничего вразумительного не ответили, не то, чтобы это была тайна, просто сотрудница честно призналась, что не знает.

Больше всего меня в библиотеке "торкают" фонтаны на входе в артиум 1-го этажа: с обеих сторон 2 огромных гранитных шара (гранит науки) весом 350 кг вращаются с помощью воды, которая льётся из-под шара под давлением. Мне очень нравиться подходить проводя по шару рукой менять направление его движения - это создаёт настроение и рождает ТАКОЕ чувство, что я одной рукой могу повернуть такую махину. Девушка-экскурсовод, которая вела экскурсию, рассказывала людям, что этот шар, говорила, что он символизирует не только гранит науки, но и саму библиотеку - все знания из книг, которые хранятся в "алмазе" библиотеки. И если дотронешься до него рукой, то впитаешь в себя все эти знания. Туристы тут же бросились его трогать, мацать, вращать!!! Очень удачная анимация: что-то потрогать, загадать желания, обойти кругом и пр. Это людям больше всего запоминается.
Tags: Мысли вслух, Учёба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments