marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Белорусские традиции - проводы русалок

Проводы русалок устроят в Любанском районе 19 июня

Действо пройдет в деревнях Загалье и Нежин. Согласно поверьям, во время весенне-летнего цветения растений русалки выходят из воды и навещают села, гуляют по полям и лугам. С их появлением связывался урожай зерна.

Провожают русалок в течение «русальной недели» — от Троицы до следующего воскресения. Женщины, взявшись под руки, перегораживают дорогу и каждый вечер с русальными песнями по движению солнца обходят деревню, а в последний день «гуляют русалинку» — жгут костры, куда сбрасываются ветки клена и березы, которыми украшали дворы на Троицу, устраивают гуляние.

Главной русалкой становится или девушка на выданье, или маленькая девочка, или сирота, иногда просто изготавливается чучело (в зависимости от местных обычаев). На головах всех участников обряда — венки, самый большой и красивый венчает голову ведущей героини. Невесты (те, кто уже присватан, или знают, что скоро выйдут замуж) бросают свои головные уборы в костер. После обряда, во время которого русалок провожают за пределы деревни, считается, что они в течение года больше не будут беспокоить людей, с ними уйдет все плохое.

Завершается праздник песнями, хороводами вокруг огня. Традиционным блюдом для «Русалья» является яичница, а вместо кружек используется яичная скорлупа.

Сергей Выскварка отметил, что обряд возник очень давно и характерен не только для Любанского района, но, к сожалению, в первоначальном виде не сохранился. На Любанщине его возродили девять лет назад. С тех пор проводят ежегодно в разных деревнях с участием местных жителей, фольклорных коллективов.

Подробнее: ЗДЕСЬ
Tags: Беларусь, Статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments