marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Первая экскурсия!

Сегодня у нас было выездное занятие - экскурсия. Вела её я!!! Таких экскурсий у нас будет ещё 2, получается по каждой на каждого человека в группе. Так мы попробуем себя, как у кого получается, кто какие ошибки делает, на что нужно обращать внимание. Экскурсия у меня называлась "Легенды старого Минска". Изначально она довольна большая, предполагающая наличие автобуса, содержит много объектов показа. Поэтому в учебных целях я взяла только центр города. Рассказывала страшные истории про Свислочь, домик с привидениями на ул. Зыбицкой (в прошлом году ул. Торговой вернули историческое название - Зыбицкая) и городскую ратушу, легенды про название города Минска и икону кафедрального Собора Святого Духа. Чтобы экскурсия была более содержательной и имела 2 ярко выраженных точки: начало и конец, то я решила начать её от Большого театра оперы и балета и скульптурой у служебного входа, а закончить городской ратушей и памятником Владимира Жбанова "Карета Губернатора Захария Корнеева". По дороге я рассказывала про скульптуры на фасаде Большого театра, про балерин у служебного входа, про тяготы балетного искусства, про Уланову. Не смогла устоять и включила в экскурсию ресторан "Русские сезоны", толкнула речь про Сергея Дягилева, потом перешла к памятнику Максима Богдановича, про Троицкое, про Гостиный двор.

Что могу сказать... Я периодически торможу, забываю имена, даты вылетают из головы. Если удаётся, не уходя далеко от объекта, быстренько вспомнить что-то, тут же рассказываю. В общем мне понравилось, хоть я и не спала 2 ночи со всех сил пытаясь зафигачить в голову текст, хоть и путалась где-то, но до того приятно, когда ты говоришь что-то, а все вокруг молчат и слушают. В общем, я облажалась, хотелось сделать всё гораздо лучше, но... Ещё раз убеждаюсь, что профессия столь же трудная, сколько и интересная.

Потом мы вчетвером (с нами ещё была наша преподавательница) обсудили мою экскурсию. Инга Владимировна меня спросила водила ли я раньше экскурсии. Я ответила, что нет. Меня поздравили с боевым крещением :) Хотя замечания были: то из-за городского шума меня не было слышно, то я по дороге рассказываю, в начале маршрута я не рассказала название маршрута и объекты показа, время экскурсии, а в конце экскурсии неправильно прощалась с группой. Ну в общем, я настолько была озабочена тем, что в какой момент нужно говорить и как бы чего не забыть, что на организационные моменты я как-то особо не обращала внимание.

Но и хвалили тоже! Сказали, что для первого раза я на удивление хорошо держалась и морду делала "кирпичом" даже тогда, когда что-то забывала. С их точки зрения объектов показа и информации о них было вполне достаточно, что туристов не надо "грузить" до посинения, они от этого устают быстро. Но я же поклонница методов работы некоторых "ветеранов" белорусского экскурсионного дела (фамилии называть не буду, те, кто "в теме" поймут о ком я), то есть стать возле какого-либо объекта показа и неделю трындеть о нём, красиво размахивая ручками.

Вот!!!
Tags: Учёба
Subscribe

  • О потоках чужих откровений.

    У ЖЖ-блогера lika_bo сегодня прочитала поучительную статью Откровенный коллега. В чем его опасность?. Очень полезная статья на…

  • Школьные воспоминания

    Пока всё прогрессивное человечество отмечает 3-е сентября - Шуфутинов день, я решила поделиться своими школьными воспоминаниями. На фото я…

  • Школьный курс литературы

    Вчера у demkristo прочитала пост Карательная литература. Детей чтением не развивают, а мучают. С автором полностью согласна, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments