marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Музей истории города Минска

Перед практикой решила посетить Музей истории города Минска. Почему я решила туда сходить? Потому что видела в метро рекламу фотовыставки фотографа Вадима Качана. Меня это всегда привлекало, т.к. я сама фотографирую, интересен другой взгляд на вещи, может меня тоже как-нибудь Муза посетит. Я не говорю о плагиате, а о том, чтобы придумать что-то своё на основе увиденного, на основе возникших ассоциаций.
Автор - человек довольно опытный и маститый: Фотохудожник Вадим Качан родился и живет в Беларуси. Участник более 100 выставок, которые прошли в США, России, Дании, Франции, Украине, Литве, Латвии, Беларуси, в их числе 21 персональная. Работы автора хранятся в 11 музеях и галереях разных стран. Вадим Аркадьевич автор книги «Фотографии прошлых лет». Член творческих союзов: Белорусского Общественного Объединения «Фотоискусство», Белорусского Союза Дизайнеров, Союза Фотохудожников России.
Все представленные фотографии были чёрно-белыми и были посвящены Минску в разное время года и суток: в хорошую погоду, дождь, снег, туман. Причём всё преподнесено довольно интересно: сюжет может быть очень простым, но взгляд фокусируется на каких-либо элементах, переднего плана, на архитектурные детали, на игру света и тени. Фотографии насыщенные, яркие (не смотря на то, что чёрно-белые), так и притягивают взгляд, создают ощущение реальности, как будто я нахожусь внутри. Я удовлетворилась!!! Попросила разрешение написать отзыв в книге отзывов. У работницы музея аж в зобу дыханье спёрло это вызвало небывалый восторг. Она сказала, что за всё время существования музея (музей молодой, был открыт 8 мая 2010 года) я первая, кто сам этого захотел, обычно за людьми надо бегать и уговаривать. Мне было приятно!!!
Несколько фотографий из тех, что я я там видела (это то, что можно было найти в интернете, наиболее понравившиеся найти не удалось):







Ещё в залах музея экспонировались картины советского и белорусского художника Михаила Андреевича Савицкого. Была представлены картины из серии «Цифры на сердце». В основу картин этой серии положены воспоминания и впечатления о жестокости в немецких концлагерях. Картины производят жуткое впечатления - это всё правда, это всё воспоминания человека, который сам прошёл через все эти ужасы и который вечно свидетельствует о человеческой жестокости.
Были ещё картины послевоенного периода, на нём изображались мужчины и женщины, с хлебом в руках или едящие груши, идущие в гости. Тяжёлая была у человека жизнь, аж ком в горле, когда смотришь на всё это :((( Мне очень понравилась большая фотография Михаила Савицкого над лестницей, ведущей на нижний этаж. Её можно хорошо рассмотреть со второго этажа, как бы с балкона. На фотографии он, как живой - очень реальная фотография.

P.S. Всем советую посетить музей, как фотографии, так и картины достойны внимания. Музей находиться на ул.Революционной, 10. Нужно спуститься вниз по улице и напротив МЧС свернуть направо во дворик. Есть табличка, что там музей.
Tags: Досуг, Мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments