marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Category:

Фильм «Антихрист»

Скачала с нета фильм «Антихрист». Привлекла аннотация к фильму, в которой говорилось про родителей, у которых погиб маленький ребёнок и они поехали в лесной домик, чтобы как-то сменить обстановку и отвлечься от грустных мыслей. Вот мне было интересно, как отвлекаться, если невыносимо больно, ну и ещё привлекла картинка, где они занимаются сексом где-то в лесу на траве и сквозь корни огромного дерева были видны ещё чьи-то руки. Ну, в общем предварительно впечатлилась, к тому же фильм был посвящён памяти Андрея Тарковского, а это вам не фиги воробьям показывать…
Фильм разделён на части с названиями, отделёнными мрачными готичными картинками. Всё началось с того, что рассказывалась предыстория настоящих событий. Главные герои – муж-психолог и жена – несостоявшийся кандидат наук (кстати сказать, оба довольно специфической негламурной внешности, хотя для такого фильма главное не внешность, а игра и внутренний мир героев, замысел режиссёра и операторская работа) с утреца состояли в горизонтальных отношениях. Их ребёнок – светловолосый сын лет 4-5, тоже любил вставать рано, вылез из кроватки, в обнимку с медвежонком заглянул в спальню к родителям, застукал их за бурным сексом (там всё так с подробностями, вообще секса и обнажёнки в фильме очень много), но отнёсся к этому очень по-житейски, решил не мешать. Придвинул стул к столу, что стоял у окна, вскарабкался на подоконник, открыл окно, вдохнул свежего зимнего воздуха. На улице было безветренно и медленно падали на землю огромные снежинки… красиво. Малыш залюбовался, потерял равновесие, т.к. не сидел, а стоял на подоконнике, выпал наружу вместе с медведем, зажатым в руке. Всё это запечатлелось очень подробно, медленно, ребёнок и родители, которые так ничего и не заметили, продолжали бурно заниматься сексом, без слов, под музыку. Блин, жутко, аж мурашки по коже забегали…. Особенно, когда ребёнка уже не показали, а только как его медвежонок упал на землю, и взлетели снежинки от его соприкосновения со свежим снегом.
Все люди разные и очень по-разному реагируют на боль. Мужчина на похоронах сына плакал, жена мужественно шагала позади него, держа все чувства в себе. Но тем не менее муж оклемался гораздо быстрее, скорее всего помогло то, что он психолог и то, что он умеет давать выход эмоциям, жена месяц пролежала в больнице.
Решил он ей помочь справиться с болью. Для этого нужно было поработать над другими сильными эмоциями, например, со страхом. Женщина боялась леса, идти по лесу, переходить через мостик над ручьём, входить в маленький деревянный дом. Он попросил её закрыть глаза и подробно описать лес, ручей и весь путь от начала до конца. Потом они собрали вещички и поехали в лес в маленький деревянный домик. По ходу дела я не просекла, как такое может быть, что они оказались абсолютно в том же месте, какое представляла себе женщина, когда думала о своих страхах, потом стало понятно, что это их домик и женщина с сыном (без мужа) уже отдыхала в этом домике, когда писала свою диссертацию, но потом бросила, т.к. сочла дальнейшую работу над ней нецелесообразной. От того отдыха остались поляроидные фотографии малыша.
Там дело вообще приняло запутанный оборот. Муж ставил над ней эксперименты по перебарыванию страха, вроде вышло, потом он предложил ей бороться с ним самим, предствившись «человеческой природой», всё это было в перемешку с бурным сексом. Вообще говоря, для поклонников этих актёров этот фильм просто находка – когда ещё увидишь своего кумира голым, да ещё и с такими подробностями…
Потом жене надоели психологические эксперименты мужа и повела она себя очень неадекватно, буквально съехала с катушек: вырубила его, просверлила ногу, привинтила к ноге «колесо» от штанги и свалила. Когда мужик очухался, то не смог отвинтить груз от ноги, так с грузом и уполз в лес, пока жена не вернулась и не добила его. Спрятался в норе под большим деревом в лесу недалеко от дома. И то, когда услышал, что она его хватилась и искать пошла – в последний момент в нору нырнул.
Надо обратить внимание, какое пугающее значение придаётся тут животным и символике. Когда они только шли по лесу в сторону домика, муж видел в зарослях олениху, подошёл ближе, удивился наверное, почему она не убегает. Потом это стало понятно, потому что она рожала – сзади у неё был виден появляющейся детёныш. Потом-таки она удрала от мужика, что было с детёнышем, который продолжал свисать из неё, непонятно, но впечатление производит жуткое. Потом позже, далее по фильму, мужик в кустах заметил что-то рыжее – это оказалась раненая лиса, «Миром правит хаос» - сказала ему лиса. А когда муж прятался в норе, то каким-то странным образом нашёл там ворону, которая начала истошно каркать и тем самым жена его обнаружила в норе. Приволокла домой. На его вопрос хотела ли она убить его, ответила, что когда придут трое нищих кто-то должен умереть. Далее вообще была жесть, тётка сама себе сделала клитероктемию. Муж, глядя в ночное звёздное небо, увидел «Созвездие трёх нищих»: Лису (боль), Ворону (отчаяние) и Оленя (скорбь). Если проследить по фильму, то звери в этом контексте и показывались. Когда эти три параметра совпадут, то кто-то обязательно умрёт.
Самому ему умирать не хотелось, он сумел-таки открутить от ноги колесо от штанги и задушил жену. Этим дело и кончилось…
По ходу фильма ещё выяснилось, что у их ребёнка была деформация ног. А на тех самых поляроидных фотках, которая жена дела в лесу, когда была там одна с ребёнком и писала диссертацию, было видно, что у ребёнка не на те ноги одета обувь: левый ботинок – на правую, правый – на левую. Причём она одевала ему эти ботинки каждый раз так и не догоняла, почему он так истошно орёт при этом. Скорее всего, поэтому их малой и кувыркнулся с подоконника, что у него ноги болели…
Блин, фильм – жесть!!! Страшный, философский, очень как-то резко обнажающий человеческие чувства, символический. Хотя я так и не поняла, почему название «Антихрист»
Риторический вопрос: а можно ли как-то было по-другому помочь человеку пережить боль?
Или это просто «место нехорошее» - этот лес и этот деревянный домик, на крышу которого ночью всё время падают с дуба жёлуди и мешают спать…
Фильм сложный, как для понимания, так и в целом непростой.
Tags: Мысли вслух, Фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments