marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Category:

Акулы и люди

НЕ ХОДИТЕ, ДЕТИ, В АФРИКУ ГУЛЯТЬ!

Нападение акулы-людоеда на туристов до сих пор держит полмира в страхе. Хотя чему здесь удивляться? Акулы ежегодно убивают от 80 до 300 человек. Кто поверит, что морские хищницы чрезвычайно пугливы? А ведь десятки акул могут подняться из глубин, чтобы исследовать добычу, и очень долго не нападать, пока один смельчак не сделает броска. Если во время исследования жертва сделает резкое движение, акулы бросаются врассыпную. Однако уже пару минут спустя возобновляют свое наблюдение. В исступление же хищниц приводит запах свежей крови: один грамм крови акула учует, даже если его растворить в 600 тысячах литрах воды на расстоянии в полкилометра.
ГОСПОЖА РЫБА

Акулы издавна были основными персонажами мифов Филиппин, Индонезии, Китая, Вьетнама и Японии. Хищные божества оставили свой след на Камчатке и Сахалине. Вьетнамские рыбаки трепетно называли акулу Ка Онг, это обращение переводится как «Госпожа рыба».
На Гавайских островах существует легенда о повелителе всех акул Камо-боа-ли. Он влюбился в девушку Калеи, когда та купалась в океане. Повелитель использовал свою волшебную способность превращаться в человека и женился на Калеи, она родила ему сына. Затем Камо-боа-ли вернулся в океан, но предупредил жителей деревни, в которой оставалась его жена с сыном, чтобы никогда не давали ребенку мяса. Ребенок был как все дети... вот только на спине у него была «акулья метка» — большой шрам в виде пасти акулы; звали его Нанауе. Как всегда в сказках, все благие советы даются для того, чтобы им не следовали. Одна старуха пожалела голодного Нанауе, ему достался кусок мяса. Мальчик съел его, и ему открылась тайна повелителя акул: способность превращаться в акулу и обратно. Будучи акулой, Нанауе убил многих земляков и жителей соседних островов. Но добро восторжествовало, и его поймали. Тело Нанауе в образе огромной акулы отнесли на высокий холм, расположенный близ деревни Каиналу. До сих пор этот холм носит название Пуумано, что дословно переводится как «холм Акулы».
АКУЛИЙ ЦИРК

В 1913 году в знаменитой ныне гавани Перл-Харбор — той, что находится на одном из гавайских островов, — началось строительство крупного сухого дока для американской военно-морской базы. Со стороны местных туземцев в ответ на эти действия прозвучал негромкий, но внятный ропот, однако большие белые разумные люди не обратили на него ни малейшего внимания. А когда дело дошло по углубления дна гавани, робкий ропот перерос в отчаянное сопротивление аборигенов.
Это вынудило американцев проявить интерес к причине недовольства, но, едва услышав упоминание о некой священной акуле, эти закоренелые материалисты отмахнулись с усмешкой, сочтя историю гавайских туземцев совершенным бредом. Строительство дока было продолжено, и, когда до завершения работ оставались считанные дни, бурлящие потоки воды внезапно прорвали надежный фундамент, а возведенная конструкция с ужасающим треском рухнула. Безо всяких видимых причин.
Эксперты флотской инспекции и инженеры, подавленные случившимся, забыли о сне и отдыхе, без устали пытаясь отыскать причины катастрофы, и только туземцы сокрушенно и понимающе покачивали головами. Они знали. Они предупреждали. Вот теперь американцы были готовы, отбросив скепсис и не пропуская ни словечка, выслушать рассказ старого рыбака. И старик начал свой рассказ.
...В те незапамятные времена, когда акулы на Гавайях почитались как боги, не редкостью были кровавые гладиаторские сражения между голодной акулой и несчастным, чьим единственным оружием была короткая деревяшка с акульим зубом на конце — импровизированный кинжал. При таких неравных условиях — один акулий зуб в руках гладиатора против нескольких сотен ему подобных в пасти хищницы — первый же неверный выпад мог стоить человеку жизни. Только безукоризненно точный удар кинжалом в акулье брюхо способен был предоставить ему мизерный шанс на выживание. Для этого приходилось выжидать решительного броска акулы, а затем стремительно нырять и делать отчаянный выпад. Первый и последний.
Этот акулий цирк в виде круглого кораллового садка с площадью полтора гектара располагался точнехонько на территории современной гавайской гавани Перл-Харбор. Перекрывающие выход в открытый океан скалы имели небольшой проход, через который и заманивали акул, подкармливая их мелкой рыбешкой и человеческим мясом. Однако на время «шоу» проход надежно закрывался, чтобы ни один гладиатор не смог покинуть арену цирка.
А в самой глубине, под толщей воды, за происходящим наблюдала королева акул, с чьего милостивого позволения и устраивались полные драматизма гладиаторские бои.
Впрочем, согласие королевы на использование ее территории было не совсем бескорыстным, арендной платой священной акуле служили жертвоприношения. Стоит ли удивляться, что это были человеческие жертвы? Ведь в те времена даже свинья ценилась дороже, чем венец творения Всевышнего.
Королева (или ее бесплотный призрак) не простила людям бесцеремонного вторжения на личную территорию даже спустя много лет со времени своего царствования — она рассердилась и выгнула в негодовании спину...
Примерно так закончил свой рассказ убеленный сединами старец, после чего настоятельно посоветовал американцам пригласить на место катастрофы самого сильного гавайского жреца. Недоверие и скепсис уже сыграли со строителями злую шутку, поэтому на этот раз они послушали совета местного мудреца, и вскоре Большой Кахуна прибыл в Перл-Харбор, чтобы избавить это место от проклятия.
После того, как эта территория гавани была освящена, за короткий срок был возведен новый док, теперь уже плавающий — и на этот раз никаких препятствий в процессе стройки не возникло. И только по завершении всех работ на морском дне — прямо под доком — был обнаружен... скелет гигантской акулы.
НЕДРА АКУЛЬЕГО ЖЕЛУДКА

Километры кинопленки рассказывают нам о нападении акул на человека, миллионы сцен сняты с ужасающей реалистичностью о коварстве и неистовости этих хищниц. Однако нападение на человека для акулы — случайное событие. Голодная акула нападает на любой предмет, попавший в ее поле зрения. В желудках хищниц находят сапоги, пластиковые бутылки, надувные матрасы, кокосовые орехи и прочий хлам. Однажды акула проглотила бомбу замедленного действия, брошенную во время учений. С опасным грузом внутри акула вздумала сопровождать военный корабль. Взрыв раздался рядом с кораблем. К счастью, никто, кроме акулы, не пострадал.
Благодаря привычке акул глотать все без разбора, были раскрыты преступления и на дне моря найдены ключи к тайнам. Так, в 1952 году итальянские рыбаки сообщили о грустном послании, доставленном акулой. В желудке пойманной ими акулы оказалась бутылка, а в бутылке — письмо французского рыбака, который, умирая один в море, послал своей жене и детям прощальный привет.
С помощью акул было раскрыто нарушение таможенных законов владельцами судна «Ненси» в июле 1799 года и четырьмя служащими пароходной компании «Гамбург—Америка» в ноябре 1915 года, а также пролит свет на преступления, совершенные неким австралийцем Джеймсом Смитом в апреле 1953 года, рука которого оказалась в желудке тигровой акулы.
В своей книге «Акул ловят ночью» Франсуа Поли приводит историю, которую и по сей день рассказывают на озере Никарагуа. Это история о жадном голландце, ловившем акул, которые пожирали тела кинутых в воду индейцев. По обычаям тех мест, после торжественной погребальной церемонии трупы, украшенные золотом и драгоценными камнями, отдавали акулам, видимо, чтобы умилостивить их, так как их людоедские привычки издавна имели печальную славу.
Голландец ловил этих акул, вспарывал им брюхо и забирал священные золотые украшения, принесенные в жертву акулам. К тому времени как туземцы узнали об этом святотатстве, он успел сколотить кругленькое состояние. Его убили, но, конечно, не кинули в озеро, он этого не заслужил. Они просто «перерезали ему глотку и подожгли его дом»...
СЕРОЕ ЗОЛОТО ОКЕАНА

Рыбаки, как в далеком прошлом, так и теперь, утверждают, будто акулий жир является панацеей от всех болезней, что его можно употреблять и в качестве наружного (например, натирать суставы от ревматизма, заживлять ожоги и порезы), и внутрь — против кашля, в качестве слабительного и вообще как тонизирующее средство. У некоторых примитивных народностей считается, что акульи птеригоподии (совокупительные органы самца акулы) — одно из лучших средств, усиливающих половую активность; это же свойство, по словам китайцев, является одним из достоинств супа из акульих плавников.
Одним из полезнейших органов акулы считалась ее печень. Когда в Европе началась Вторая мировая война и немецкие войска заняли Норвегию, сразу же от Соединенных Штатов и Великобритании был отрезан основной источник жизненно важного продукта — жира из тресковой печени, который уже многие годы вывозился из Норвегии миллионами килограммов. В обеих странах стали искать новые источники рыбьего жира, и в частности витамина А.
В Сан-Франциско один сообразительный комиссионер по оптовой продаже рыбы прослышал об этой погоне за витамином А. Словно по наитию свыше, он отдал на химический анализ пробы из печени акулы. Это была печень колючей акулы, или катрана. Анализ дал удивительные результаты. В печени катрана оказалось в десять раз больше витамина А, чем в печени трески.
Комиссионер отправился на рыбачью пристань и, не поднимая особого шума, сказал кое-кому из рыбаков, что он будет платить 25 долларов за тонну катрана. Рыбаки решили, что он свихнулся, но принялись ловить «никчемную» колючую акулу, которая в изобилии водилась в прибрежных водах.
Вскоре после того комиссионеру случайно довелось присутствовать при разделке суповой акулы. Он обратил внимание на то, что печень этой акулы колоссальных размеров. Он снова решил попытать счастья. На этот раз результаты химического анализа были фантастичны. В печени суповой акулы оказалось в десять раз больше витамина А, чем в печени катрана, и, следовательно, в сто раз больше, чем в печени трески.
Комиссионер объявил, что он покупает всех суповых акул, которых выловят рыбаки. И будет платить по 40 долларов за тонну. Слухи об этом распространились по всему западному побережью, от Сан-Франциско до Аляски. Вскоре и другие оптовые торговцы узнали секрет своего соперника, и спрос на акулью печень стал возрастать с каждым днем. В Калифорнии началась новая «золотая лихорадка». Акулья печень была названа «серым золотом». Рыбаки были одержимы жаждой золота ничуть не меньше, чем их предшественники, промывавшие золотоносный песок.
От Аляски до Мексики рыбаки бросали привычные промыслы и уходили на поиски суповой акулы, боясь упустить свою долю пирога. Цены продолжали расти с невероятной быстротой. К сентябрю 1941 года цена дошла до 1200 долларов за тонну, еще несколько месяцев спустя — до 1500 долларов. Никогда еще рыбаки не зарабатывали так много за такое короткое время. Но на акулах зарабатывали не только профессиональные рыбаки. Студенты Вашингтонского университета пропускали занятия, чтобы охотиться на акул. Работники с ферм, никогда не видевшие моря, шли в подручные к рыбакам и зарабатывали по 800 долларов в неделю...
"Однако, жизнь!"
Tags: Статьи
Subscribe

  • В общении важен энергообмен

    А потом она заканчивается, потому что важен энергообмен.. А его нет.. Так бывает, когда человек всё время рассказывает тебе о своей жизни,…

  • Золотые качества характера

    Когда в моей жизни происходят события, которые как-то душевно будоражат меня, выбивают почву из-под ног, из ряда вон, как говорится, я замечаю,…

  • Неужели все такие?

    Вчера на ВК нашла это фото, иллюстрирующее общение с плохими людьми. Но удивило и расстроило не это, а комментарий к фото. Неужели сейчас все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment