marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Личные впечатления о Витебске и Здравнёво

Личные впечатления о Витебске и Здравнево

От Минска до Витебска 4,5 езды, около 300 км. Экскурсовод нам в этот раз достался очень забавный: милый, симпатичный шутник, с очень явным, даже для нас белорусов, белорусским акцентом. Предложил сначала вести экскурсию на белорусской мове, но народ не захотел, может среди народа были иностранцы… Периодически он делал лирические отступления на белорусском и это у него получалось очень колоритно и забавно.
В Витебске мы остановились возле концертной площадки «Славянского базара», вышли из автобуса, Саша (экскурсовод) дал нам номер своей мобилы на тот случай, если кто-то заблудиться и не сможет найти автобус (его потом должны были припарковать в каком-то другом месте, а где именно, пока не очень понятно было). Мы сначала посетили Православный храм Благовещенья Пресвятой Богородица, что рядом с Кировским мостом и напротив Драматического театра им. Я. Купалы, потом пошли мимо бюста Машерова и памятника Пушкину А.С. на площадь, где городская ратуша и Воскресенская церковь. Потом пошли в парк к стеле в честь 100-летия войны 1812 года, стела была установлена на деньги горожан в 1912 году, рядом с ней 4 пушки, рядом с которыми и на которых все фотографируются. Во время Великой отечественной войны она не была разрушена, но на ней видны следы от пуль. За стелой было военное кладбище, слева дом генерал-губернатора, а справа арт-галерея Марка Шагала.
Потом Саша-экскурсовод сказал, что у нас час свободного времени, показал ещё раз, где будет автобус и исчез в неизвестном направлении. В течении этого часа я искала туалет (нашла в какой-то школе, попросившись предварительно у вахтёрши), гуляла по парку с фонтаном, отоваривалась в городе мастеров (купила глиняную тарелку с гербом и видом Витебска, картинку в чёрно-белых тонах, на которой изображена ночь, месяц, звёзды и на крыше спит котик, фотоальбом Витебска, путеводитель по Витебску и книжку «Шагал и Витебск»). Это всё, на что хватило времени. Можно было бы при наличии большего запаса времени сходить в арт-галерею Шагала и подняться на смотровую площадку городской ратуши, но времени на это не хватило.
Потом мы проехали по Витебску ещё некоторое расстояние, в бедные кварталы и оказались в доме-музее Марка Шагала. В этот день там был день открытых дверей, вход был бесплатный и в саду за домом был праздник, на деревьях висели шарики, гостей веселили клоуны: 2 красивых мужчины – один в красном костюме с шляпой, второй в аналогичного кроя костюме, только белом с чёрными пятнами и 1 девушка в костюме скрипки. Во дворе стоял памятник «Скрипка Шагала», 2 стула, на одном из которых игрушечный клоун, а на соседний может сесть человек, чтобы сфоткаться. На газоне стояли мольберты и клоуны и дети рисовали. Звучала красивая музыка. Я не упустила возможности сфоткаться с клоуном в белом, красивый, колоритный мужчина, дай, думаю, с ним пообнимаюсь. А потом пошёл дождь…
Потом мы выехали за город и через 40 минут были в Здравнёво – усадьбе И.Репина. на стоянке для автомобилей я заметила белый свадебный лимузин и несколько машин для гостей. Экскурсия погуляла по прилегающей к дому территории, полюбовались Западной Двиной, которая тут протекала, в Двину ведёт каменная лестница, которую я сфотографировала, зашли в дом помощников, где на данный момент выставляются картины художницы Натальи Самсоновой. Потом зашли в саму усадьбу Репина. На нас всех надели бахилы и мы пошли по комнатам, о каждой нам что-то рассказывал уже другой, местный экскурсовод. Я ещё удивлялась тому. Что раз на нас одели бахилы, то почему не выдали клеёнчатые шапочки на голову, как в больнице. А на жениха и невесту, которые сюда заходили, чтобы сфоткаться в интерьере (съёмки внутри дома платные), бахилы не одевали!!! А могли бы специально сшить – белые для невесты и чёрные для жениха. Фотосъемка платная, но я умудрилась сделать нахаляву несколько кадров. Может быть было много таких умников, как я, которые делали бы фотографии под видом, что они отстали от экскурсии, и когда в комнате никого нет – щёлкать в своё удовольствие, но для таких умников существовала там тётенька в красном, которая шла следом за экскурсией и следила, чтобы никто не щёлкал предварительно не заплатив, но потом её кто-то отвлёк и она ушла на несколько минут и в 2-х комнатах мы (кто догадался) щёлкали интерьер, но потом в самый интересный момент она появилась…
Экскурсия была несомненно очень интересной и познавательной, времени бы на всё побольше, не всё удалось посмотреть, зоопарк в Витебске есть, как мне потом сказали… От Здравнёво до Минска 305 км., обратно ехали 5 часов, врубили нам для веселья гопницкую совковую музыку, меня от неё мутило всю дорогу, лучше бы вообще не включали. Из Минска мы выехали в 7 утра, а обратно вернулись в 9.30 вечера. Водитель наш время от времени чихал, а я желала ему здоровья, т.к. сидела на переднем сидении справа от него, его это очень радовало. А когда мы в Минске вышли из автобуса и пошагали в сторону метро, автобус выехал со стоянки и проезжая мимо нас, бредущих под зонтиками, посигналил нам.
Tags: Беларусь, Досуг, Экскурсии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments