marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Законы жизни.

Законы жизни.


История прислана из Витебской области.
«Началось все чуть больше двух лет назад. В тот злополучный день у нас на работе возникли проблемы с бухгалтерией, и начальник объявил, что зарплата задерживается недельки на три, а то и больше. Сумма мне причиталась солидная, и я уже распланировала, как ее потратить, поэтому меня этот факт вывел из себя. Вечером того же дня на мой мобильный пришла сумма в 60 ООО белорусских рублей, что-то около двадцати долларов. Я обрадовалась, считая, что это «компенсация» за задержку зарплаты. Но моя радость была недолгой. Позвонила какая-то женщина, которая сообщила об ошибке и просила перечислить деньги на правильный номер. Я согласилась, но мне было очень жалко этих денег, поэтому я решила ничего не перечислять.
Звонок повторился через три дня. Та же женщина снова начала меня уговаривать положить деньги на правильный номер, объясняла, что это жизненно необходимо. Я ответила ей неопределенно и положила трубку. Звонки повторялись еще несколько раз. Оказалось, что у этой женщины больной ребенок, который находится за границей, и с ним необходимо иметь постоянную связь. Звонившая случайно проговорилась, что у нее нет чека из банкомата и она не может обратиться в банк за помощью. Я обрадовалась — значит, жизнь на моей стороне! Я запросто могу не возвращать деньги, она не сможет ничего доказать. При следующем разговоре я вела себя в наглую: «Докажи, что это твои деньги? Не можешь? Так и звонить нечего! А то еще в милицию сообщу о хулиганстве по телефону!»
Звонки, конечно, прекратились.
Неприятности начались где-то через две недели. Зарплату задержали еще на столько же, и мне пришлось сходить в банк немного уменьшить свой вклад. А когда я ехала домой, часть денег украли в автобусе. И мне пришлось снова вернуться в банк, отстоять огромную очередь и снять еще часть денег.
Естественно, что все это не могло не отразиться на моем настроении. Дома впервые в жизни я сильно поругалась с мужем. Он был настолько удивлен моим поведением, что, ни слова не говоря, ушел из дома. Жить он стал на даче. Но, знаете, я больше переживала не из-за мужа, а из-за потерянных денег. Это настолько повлияло на мое самочувствие, что спустя несколько дней мне пришлось взять отпуск за свой счет. Почти две недели я вообще не выходила из дому, разве что за продуктами.
В один из таких походов мне вместо сдачи вручили на кассе лотерейный билет, который я вначале отказывалась брать. Но как назло купюр небольшого достоинства не было, и билет все-таки пришлось забрать. На выходных, переключая каналы, я наткнулась на программу, где как раз вытягивали первый бочонок по моему лотерейному билету, и стала следить за розыгрышем. Когда выпала первая цифра, совпавшая с моим билетом, я отнеслась к этому с усмешкой. Ну с кем не бывает? Но когда совпали вторая, третья, четвертая, я уже стала внимательно следить за игрой. Разыгрывалась сумма, эквивалентная 50 000 долларов! Я с нетерпением ожидала появления каждого бочонка. Когда совпала предпоследняя цифра, я уже не могла спокойно сидеть. Приблизившись к телевизору, я орала с — как будто это могло мне помочь, — чтобы мне «дали» необходимую цифру! Деньги были практически у меня в кармане! Но... выигрыш достался человеку из Минска. Если бы я была в студии, то точно набросилась на ведущего.
Этим же вечером я стала себя очень плохо чувствовать, от переживаний поднялась температура. Пришлось даже вызвать скорую.
В своем проигрыше я винила ведущего. Поэтому, чтобы ему насолить, пошла в церковь и поставила свечу за упокой. Я очень удивилась, когда в следующие выходные он появился в эфире. И в следующие выходные он вел передачу как ни в чем не бывало, и в следующие... А у меня проблемы посыпались лавиной. В течение недели в автобусе карманники порезали четыре сумочки, но до кошелька не добрались. Телевизор приказал долго жить: сгорел кинескоп. Дальше — больше. Ограбили мою квартиру. Вернувшись как-то домой, я обнаружила, что дверь открыта. В доме царил идеальный порядок, аппаратура стояла на месте. После проверки оказалось, что украли несколько бабушкиных иконок, золотые украшения и всю наличность. Украденные украшения я прятала так, что сама порой не могла их быстро найти. Что уж говорить о человеке, впервые попавшем в мою квартиру. Украшения я хранила на черный день, собираясь продать или заложить в ломбард в крайнем случае. Я вызвала милицию, но по горячим следам схватить преступников не удалось, поэтому оставалось ждать появ¬ления какой-нибудь зацепки...
Я, подсчитав остатки своих сбережений, пришла к неутешительному выводу, что мне придется теперь во многом себя ограничивать и ввести режим жесткой экономии. Я решила одолжить немного у своих знакомых. Но они все отказали мне в помощи, давали только советы. Мне пришлось продать оба велосипеда, и намного дешевле, чем они стоили. Только тогда я смогла полностью рассчитаться за квартиру. Телефон отключили за неуплату…
Когда, наконец, подошло время для выплаты зарплаты, на руки я получила сумму, значительно меньшую, чем предполагалось. Обращение в налоговую и остальные госслужбы ни к чему не привело. Наше предприятие работало в основном на экспорт, и в связи с экономическим кризисом пришлось сильно уменьшить объемы. Соответственно, и прибыль уменьшилась. Я уволилась и начала искать новую работу. Я считала, что с моей квалификацией и опытом проблем в этом не будет. Но последующие несколько месяцев интенсивных поисков ни к чему не привели. Или предлагалась работа «на износ» с сумасшедшим графиком, или такие копеечные зарплаты, что даже студенты не позарились бы. С таким же результатом закончилась попытка поиска работы в соседних городах. Дошло до того, что я начала потихоньку продавать мебель из квартиры, чтобы хоть как-то свести концы с концами.
Спустя еще несколько месяцев, вернувшись домой после очередной ссоры с уже бывшим мужем, я подумала, что пора бы мне покинуть этот мир. Я уже настолько устала от этих метаний и безысходности, что не видела иного выхода. Выпив упаковку успокоительного, я услышала звонок в дверь и отключилась...
Очнулась я в больничной палате. Как оказалось, спасла меня моя давняя подруга, с которой мы вместе учились в ВУЗе. Только теперь она живет в Москве и в нашем городе бывает очень редко. В тот день, узнав у родителей мой адрес, она приехала ко мне в гости. Ленка видела, как я захожу в подъезд, но так и не смогла меня догнать. А поскольку лифт не работает, то ей пришлось подниматься пешком на восьмой этаж, таща за собой большую сумку. Этого времени как раз хватило, чтобы я успела выпить всю упаковку. Увидев подругу, я как на духу выложила ей все свои беды и проблемы, объяснила, что она зря меня спасла. Внимательно меня выслушав, подружка рассмеялась.
— И это все проблемы? Да на тебя порчу «на деньги» навели, а ты, вместо того чтобы меры принимать, в петлю лезешь...
И уже на следующий день повезла меня к своей бабке в деревню под Минск. Бабка Гутя, едва меня завидев, начала кричать на внучку так, что мне стало страшно.
— Ты что, дуреха, не видишь, кого привезла?! Да она из-за своей жадности и глупости столько проблем себе создала, что до скончания веку не разгребешь! А потому что не надо было воровать!
— Это где же я воровала? — стала возмущаться я. — Да я за всю свою жизнь копейки чужой не взяла!
— А ты тут не буянь — не в своей хате, небось. Да вспомни, как тебе на телефон деньги чужие пришли, которые ты отдавать не пожелала. — Бабка говорила спокойно, четко произнося каждое слово. — Что язык прикусила? А из-за этих копеек и выигрыш не получила, который мог твоим стать. Все к этому шло, да тебя проверить решили. Вот и доигралась!
На меня словно ушат с холодной водой вылили. Так вот, оказывается, почему я выигрыш не получила. После долгих и мучительных переговоров, уговоров и просьб баба Гутя, наконец, согласилась мне помочь.
— Но запомни, девка, обратного ходу нет. Законы жизни сейчас очень изменились, и если не будешь соблюдать их — мало не покажется. Да ты и сама уже поняла...
Понадобился почти месяц тяжелейшей работы над собой, прежде чем моя жизнь наладилась. И хотя я так и не смогла найти тех людей, которые случайно зачислили мне деньги на мобильный, я теперь стараюсь всегда, когда есть возможность, помогать детям, которым необходимы средства на операции. Только таким способом я могу поддерживать свой доход на желаемом уровне. Как мне тогда объяснила баба Гутя, есть такая примета: если у тебя случайно появляются чужие деньги, значит, вскоре в руки придет очень большая сумма. Но при условии, что эти ты немедленно вернешь настоящему хозяину Иначе не только ничего не получишь, но и свое начнешь терять».

Ян Чёрный "Однако, жизнь!"
Tags: Странные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments