marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Category:

Самый ужасный день - 16 ноября 2010 года...

Извините, что всё это выливаю на вас, предупреждаю в катовом тексте, чтобы не читали. Не могу это всё держать в себе, хочу вылить чувства в слова, чтобы хоть не так больно было. А больно мне так, что нет никаких сил... Это как будто сердце вырвали или лишили смысла жизни.

Умерла кошка... Не сама... Было принято очень тяжёлое решение её усыпить... Не верю, что всё это произошло и что я смогу это когда-либо сделать, но у нас просто не было другого выхода :(

Те, кто читает мой ЖЖ, знают, что кошка болеет уже около 3-х месяцев. Где-то с середины августа она начала сильно худеть. От своих прежних размеров она убыла примерно на половину, если ещё не легче стала. Обращались в городскую вет.лечебницу, сдавали анализы, делали капельницы, УЗИ (на УЗИ доктор увидел какие-то опухоли и поставил предварительный диагноз - рак поджелудочной). Честно говоря, рецепты и курс лечения там вообще наобум выписывается и эффекта никакого не дал. Кошке лучше не становилось.

Обратились в негосударственную клинику... Всё производило довольно приятное впечатление: чисто, люди хорошие. Повторили анализы крови (первый был неправильным, очень уж хороший для кошкиного состояния, наверняка в лаборатории что-то перепутали. Как подумаю, что из-за этой путаницы к здоровому животному мог попасть наш анализ и его просто "залечат" - тошно становиться), выяснили, что это печень, назначили новый курс лечения. Это окрылило, дало надежду на то, что мы всё-таки победим болезнь, что кошка в стабилизированном состоянии при правильном диетическом корме очень даже хорошо может прожить ещё несколько лет.

Но лечение не дало абсолютно никакого эффекта, кошка продолжала угасать, все симптомы оставались прежними. Жизнь постепенно уходила из неё. Обычно она у нас в туалет ходит в ванну и у неё всегда хватало сил в неё запрыгнуть, потом сил уже не стало, мы стали ставить лотки в прихожей, чтобы ей не нужно было никуда запрыгивать.
Кормили мы её специальными диетическими мясными консервами, которые врач назначил, овсяной кашей, детским питанием из смеси рисовой и гречневой каши. Всё это протиралось через ситичко и разводилось свежесвареным рыбным бульоном. Сама она не ела - кормили из ложечки или заливали в большой шприц и кормили из него, сняв, естественно, иголку. Часто она и пить сама не хотела, тоже приходилось поить.

В последние 2 дня вообще были страшными: она лежала в поролоновом кошачьем домике и не выходила совсем, не ела, не пила, даже в туалет не ходила. По реакциям на свет и движение было понятно, что она почти ослепла. А если достать её из домика в взять на руки, то она стонала, как человек, то есть у неё болело что-то очень сильно внутри. Мы отпускали её, аккуратно ставили на лапы перед домиком. Она, шатаясь туда залазила, было видно, что сил ходить у неё почти не осталось...

Мы сделали всё, что смогли. Ну не поправиться они никогда, ничего не помогает, не могут у нас вет.врачи точно сказать, что с ней. Она начала страдать - видеть это очень тяжело. Мы все очень любим её и как бы страшно это ни прозвучало, но надо было проявить милосердие - не дать ей мучиться, видя то, что она уже никогда не поправиться.
Да простит меня Бог, но мы сделали это - последний укол. Одному Богу известно как нелегко даются такие решения... Но она всё равно бы умерла, только мучалась бы...

Милая Каська!!! Моя любимая чудесная кошка, прости меня и знай, что я люблю тебя. Не будет ни дня, чтобы я не вспоминала о тебе, моя любимая пушистая дочурка :(
Мы 10 лет прожили вместе, чего только не произошло за это время, но я больше всех в нашей семье тебя любила, а ты выбрала меня своей хозяйкой. Прости меня, что я так с тобой поступила, но я не хотела, чтобы ты испытывала боль, а я бы знала, что не смогу её облегчить.

После лечебницы мы поехали на работу. Похоронили мы с папой Касю на работе под елью, привалив сверху большой камень (чтобы не потерять это место и чтобы собаки её не раскопали). Пока папа рыл могилу, я положила в коробку из под обуви байковую простыню в собачках и укрыла Касю детской тёплой клетчатой рубашкой, под которой она очень любила греться и спать. Она действительно как будто спала, я так твердила себе, когда смотрела на неё в последний раз. В могилу ей поставили металлическую миску с кормом и игрушечный мячик со звоночком внутри. Земля тебе пухом, Касенька, пусть тебе там будет сытно и нескучно. Прости меня и знай, что я всегда буду любить тебя, милая моя кошка.
Папа дал мне лопату, чтобы я сама могла её... Это моя кошка и моё бремя, поэтому я и в лечебницу поехала с папой, хотя он хотел меня дома оставить. Я хотела быть с ней до конца, прижимать к груди и заглядывать в глаза, держать за лапки, чувствуя мягкую кожу подушечек.

На работе я вспоминала все прекрасные и непростые моменты, которые мы пережили за эти 10 лет. Больше было хорошего, совсем немного простого и 1 случай, за который мне теперь ужасно стыдно - когда я Каську пылесосом пугала. Хотя тогда мне тоже стыдно было и я больше никогда этого не делала с ней, но теперь это особо острой болью отдалось в сердце.

Идти сегодня домой ужасно не хотелось и было страшно. Потому что, когда я приду домой, то меня не встретит Каська. А если и не встретит, то я со словами "Ах ты ленивая кошка" не найду её у себя в кровати, спящей на мягком одеяле... И матушка мне не нажалуется на то, что она нашкодила: "Твоя дурацкая кошка сегодня..." Лотки из прихожей матушка убрала и я была ей благодарна за это, т.к. каждая вещь, напоминающая о ней, отдаёт дикой болью в сердце, хочется плакать не переставая и громко-громко кричать, чтобы докричаться до небес: "Господи, за что ты отнял у меня самое дорогое!!!".

А в моей комнате всё было по-прежнему - это было АДСКИ БОЛЬНО - на кровати стоял кошкин поролоновый домик, а внутри никого не было. А под столом стояла переноска... Я плакала, не сдержалась, со всех сил. Простите меня все, но не могло быть по-другому... Три месяца мы бегали про врачам, процедурам - результат нулевой - она тихо угасала.

Сейчас и раньше, когда я бывала в вет.лечебнице, я видела людей, которые приходили усыплять своих любимцев. Они (хозяева) плакали и было видно, как непросто им далось это решение. Мне было очень, искренне и по-человечески их жаль, я им сочувствовала и у меня болело сердце за них. И я молила Бога никогда не оказаться на их месте, никогда не принять такого решения. Но в жизни не всегда случается, как мы хотим, к сожалению. В самом дорогом и ценном Бог нам отказывает :(

Боже, как больно.... Я спрятала все вещи, напоминающие о Каське. Не потому, что хочу забыть о ней - это невозможно, просто хочу заглушить боль утраты.
Помню несколько лет назад писала у себя в ЖЖ стихи замечательной поэтессы Юлии Хабаровой, которые она посвятила своей кошке. Её кошка Алина прожила 12 лет, моей Каське было 10. Но боль утраты не стала меньше. Стишок впишу для Каськи:

Моей любимой кошке-Алине...


12 лет с тобою вместе...
И не осталось ничего...
12 лет, моя мурлыка...
И умерла ты этим днём...

Пришла пора с тобой прощаться...
Алинка, кисонька моя...
Моё пушистое созданье...
И задыхается душа...

Я помню то, моя мурлыка,
Когда ты крошечной была,
Что умещалась и в кармане
Рубашки папиной, тогда...

Княжна персидская, принцесса,
Манеры, гордость и душа...
Всё эта опухоль сломала,
Совсем измучила тебя...

Мне было 7, тебя купили,
Тогда и дедушка был жив,
Ты хулиганила, резвилась,
За то тебя он полюбил.

Твои янтарные глаза
Заплыли мутной кровью...
Ты похудела сильно так,
Измучилась от боли...

Любила мявкать, говорить,
Мурлыкать очень громко,
Мою кровать со мной делить
И сон хранить покорно.

Прости меня, что я ругалась,
За недовольствие тобой...
Прости меня, что оставляла,
К тебе тогда была слепой...

Моя мурлыка, моя кошка,
Алинка, девочка моя...
Остались капельницы только...
Тебя проводят до конца...

Пришла пора с тобой прощаться...
Не замурлычишь, никогда...
С кошачьей смертию встречаться...
Прощай, Алинка...навсегда...

Посвящается моей любимой кошке Алине,
которой не стало 1 августа 2007 года...
ЮЛИЯ ХАБАРОВА


Боже, теперь и я это переживаю.... Больно-то как :(
Как теперь научиться жить без неё...

Простите, что я всё это пишу, что выплёскиваю на вас свою боль. Может кто-то из вас и упрекнёт меня, а хоть кто-то да поддержит...





Tags: Кошка, Мои мучения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments