marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Концерт в филармонии 6 ноября 2010 г.

Сегодня, 6 ноября 2010 г. окультуривалась в филармонии. Программа была суперская:
Дирижёр – Андрей ГАЛАНОВ
Солист – Александр ПОЛЯКОВ фортепиано
А.Безенсон – «Просветление» Концерт №1 для фортепиано с оркестром
Часть 1. Мост между желаемым и осуществлённым «Всё сущее- всего лишь вариации на тему предвечного»
Часть 2. Песнь сердца «Печать перестаёт быть печалью, если она растворяется в вас, а вы растворяетесь в ней»
Часть 3. Токката. Путь к жизни. «Бегите и упустите, остановитесь и обнаружте».
Я.Сибелиус – Симфоническая поэма “Финляндия”
А.Скрябин – “Поэма экстаза”

То, что концертом дирижирует Андрей Игоревич Галанов – это 98 % успеха!!! Получила огромное удовлетворение от его работы. У меня зрительный и слуховой оргазм!!!
Про музыку расскажу отдельно. Концерт был удивительный. Композитор Алина Безенсон создала удивительный концерт и посвятила его Геннадию Пантелеймоновичу Проваторову. То, что мне, человеку не особо любящему фортепиано в классической музыке, концерт понравился, значит действительно шедевр. Очень добрая и светлая музыка, она как бы тянет слушателя вверх – к Богу. Когда слушаешь музыку, то у каждого зрителя в зале наверняка возникает перед глазами некий (у каждого свой) зрительный ряд (фильм или картинки), соответствующий музыке. У меня родился образ белой православной церкви на зелёной лужайке у озера, синее небо и лучики солнца играют на золотых куполах. Далее музыка вызывала ассоциации с дождём, церковной службой и восходом солнца. Почему-то именно так.
Композитор потом вышла на сцену, поблагодарила пианиста и дирижёра, вручив им по букету цветов, поклонилась оркестру. Зал очень живо воспринял её появление, благодарил цветами.
Потом был Ян Сибелиус «Финляндия» и «Грустный вальс». Музыка очень характерная. «Финляндия» вызывает стойкие ассоциации с «краем суровых катаклизмау» - холодно и красиво!!! Вальс – это вальс, тут всё понятно, музыка очень нежная. Композитор – «мой» человек.
Далее была «Поэма экстаза» Скрябина. Сильная вещь!!! Это сильно напоминает шторм в море и картину Айвазовского «Девятый вал». Впечатление производит очень сильное… ну сравнимо с тем, как если бы меня катком переехало.
Вообще я очень счастлива, что попала на этот концерт, хоть немного морально восстановилась после затяжной депрессии, когда света в конце тоннеля не видать совсем.
Tags: Досуг, Мысли вслух, Филармония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments