marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Большой театр оперы и балета в Минске

Не могу удержаться - даю небольшую выдержку из моей будущей экскурсии по Минску. Посвящается Большому театру оперы и балета в Минске. Фотка - моя ;) Дата съёмки - 19.07.2009г.


На месте древнего Троицкого рынка, известного с XVI в., был построен Театр оперы и балета. Здание театра (автор первоначального проекта Георгий Лавров) было заложено 11 июля 1933 г. в день празднования годовщины освобождения Минска от бело-поляков. Однако от первоначального замысла отказались ввиду его чрезмерной грандиозности (планировалось, что театр одновременно смогут посетить 3000 зрителей). Поэтому здание театра было построено по проекту другого известного архитектора — И. Лангбарда в 1934—1938 гг. Монументальное здание впечатляет своим масштабом, а ведь оно уменьшено почти вдвое от первоначального проекта.
Большой театр открылся 25 мая 1933 г. оперой «Кармен» с Ларисой Александровской в заглавной роли.
Новый театр был создан на базе Белорусской студии оперы и балета, а его спектакли вплоть до 1938 г. шли на сцене БДТ-1 (Белорусского драматического театра).
В 1940 г. в Москве прошли Дни белорусского искусства. На сцене Большого театра были показаны национальные спектакли, высоко оцененные музыкальной общественностью столицы. Восхищение москвичей вызвал первый белорусский балет «Соловей». Театр был награжден орденом Ленина, он получил право называться Государственным Большим театром оперы и балета. Опера А. Богатырева «В пущах Полесья» была удостоена Государственной премии.
Восстанавливался театр в 1948 г. под руководством автора — архитектора И. Лангбарда. Количество зрительных мест — 1200.
Здание Театра оперы и балета находится в парке, на возвышенности. Парк ограничен улицами М. Богдановича, А. Пашкевич, В. Куйбышева, Я. Купалы. Площадь вокруг театра названа именем Парижской коммуны. Это название она получила в 1919 г., до этого называлась Троицкой горой, Троицким рынком, Троицким предместьем. До реконструкции 1935 г. здесь был рынок, постройки. В 1949 г. вокруг театра, на месте разрушенных в годы войны жилых построек, был заложен парк
В 1947 г. в реконструированном здании театра была поставлена опера Д. Лукаса «Кастусь Калиновский». Довоенный репертуар полностью удалось восстановить к 1949 г. Затем появились классические спектакли — «Мазепа», «Иван Сусанин» и др.
Для маленьких минчан в 1955 г. был создан первый детский оперный спектакль «Маринка». В 1964 г. театру присвоено звание академического.
В 1950—1960-х гг. в Театре оперы и балета находились: Государственная хоровая капелла БССР, филармония, Белорусская государственная эстрада, Белорусский государственный народный хор.
Tags: Балетное, Учёба, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments