marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Благодарная молитва

Благодарная молитва

История прислана из Московской области пожилым мужчиной, представившимся Николаем.
«Ещё несколько лет назад я был преуспевающим главой транспортного отдела в крупной фирме, жил, как говорится, припеваючи. Но в один из дней все изменилось. Как-то я приехал на работу раньше обычного и застал свою секретаршу в обнимку с нашим конкурентом, который был... без штанов. Оказалось, что она «сливала» информацию. И так как я испытывал к ней определенные чувства (у нас даже были отношения), это взбесило меня настолько, что я избил конкурента. Конечно, я не простил секретаршу и уволил ее по статье. Эти события выбили меня из колеи. Еще несколько дней после этого я ходил как в воду опущенный и срывался на всех подряд. Спустя какое-то время выяснилось, что это был первый подобный эпизод в моем отделе, до того «налево» не ушло ни одного важного документа. Просто секретарша польстилась на хорошее вознаграждение, которого, само собой, получить так и не смогла...
эпизод сильно изменил мою жизнь, причем не в лучшую сторону. Начались проблемы на работе, здоровье стало ухудшаться. Я не мог нормально работать, меня постоянно одолевали мрачные мысли. Я перестал верить людям, стал очень мнительным. Дошло до того, что я прицепился к начальнику отдела с претензией, что он ворует лампочки в моем кабинете. Тот, конечно, перевел это в шутку, но общение со мной свел до минимума. И теперь, чтобы решить элементарный вопрос, мне приходилось его буквально караулить. На работу мне приходилось ездить на велосипеде. Из-за какого-то дурака, выехавшего на красный, моя машина превратилась в груду мусора. Хорошо, хоть сам жив остался.
Каждый новый день я просыпался с плохим настроением, так как понимал, что ничего доброго со мной не произойдет. Зная, что меня ожидает новая порция неприятностей, мне ничего не хотелось делать. Дошло до того, что, когда меня избили вечером какие-то отморозки, я только порадовался, что две недели не увижу никого из своих сотрудников. Потому что не проходило и дня без скандала на работе, все в одночасье перестали со мной считаться. Мне приходилось буквально заставлять людей подчиняться. Да и дома я превратился в настоящего монстра. Доставалось и соседям, с которыми я всегда поддерживал прекрасные, ровные отношения.
Конечно, так продолжаться долго не могло, последовал «ответный удар». После того как я в тысячный раз придрался к супруге, что она неэкономно расходует туалетную бумагу, та подала на развод. Развод и раздел имущества прошли молниеносно: все мероприятия заняли неделю. А буквально через десять дней, после того как я в очередной раз поругался с начальством, вылетел с работы. К тому же избитый мною конкурент, о котором я рассказывал выше, обратился в милицию, и на меня завели уголовное дело. И так как, по показаниям свидетелей, я находился в странном, угнетенном состоянии, то меня не заключили под стражу, а взяли подписку о невыезде...
Поскольку средств у меня было достаточно (вклады, ценные бумаги и т.д.), искать новую работу я не торопился. Сидел дома, смотрел телевизор, ругался с новыми соседями (после развода мне пришлось переехать на новую квартиру). Я наслаждался свободой: меня никто не беспокоил и не учил, как жить. Однако за последующие три месяца я «сдал» настолько, что даже сходить в магазин для меня было сродни подвигу. Я договорился с соседским пареньком, чтобы тот ходил для меня за покупками. Дело осложнилось еще и тем, что у меня открылась язва желудка. Состояние с каждым днем ухудшалось. Мне казалось, что мир вокруг меня перевернулся с ног на голову.
И вот в очередной раз отправив паренька в магазин, я недошел до дивана: просто рухнул в прихожей от боли в животе и отключился. Очнулся я от резкого запаха нашатыря. Надо мной склонились участковый, врач «скорой» и незнакомая женщина (как я потом узнал, это была мама того паренька). Если бы не они, меня бы уже не было... Когда все ушли, мать паренька сказала, что давно наблюдает за мной: по-видимому, на меня кто-то навел порчу, раз я себя так странно веду. А поскольку от порчи люди быстро умирают, то от нее необходимо срочно избавляться. Опасаясь, что я и в самом деле могу переселиться в мир иной, я согласился. Мы разговорились с моими соседями, и я понял, насколько они милые люди. Как я этого раньше не замечал? Даже после того, как я неоднократно ругался с отцом подростка, тот спокойно зашел меня проведать, ни единым словом не вспомнив о моих выходках. Расстались мы с ним в тот вечер как самые большие друзья! Он даже мне помог дверь привести в божеский вид, после того как с ней «поработали» спасатели,
Мои новые друзья и отвезли меня в какую-то деревню к бабе Соне. Уже на пороге ее дома меня предупредили, что с бабулькой надо быть поуважительней: покладистым характером она не отличается. Войдя в хату, я увидел перед собой низкую пожилую женщину, которая опиралась при ходьбе на толстую ореховую палку. Смерив меня взглядом, она велела сесть за стол и начала что-то шептать в чашку с водой. Затем посоветовала мне... убираться!
— Ты, бестолочь, сам себя довел! Нет у тебя никакой порчи — вон отсюда!
Я пришел в недоумение:
— Сам виноват?! Но что же теперь мне с этим делать?! Ведь умираю я по-настоящему!
— Ладно, дам тебе средство. Но работать будешь сам. Все понял?
И, получив утвердительный ответ, ушла в соседнюю комнату. Вернулась она с листом бумаги, исписанным мелким почерком.
— Вот, читай каждый день! Не заметишь, как в себя придешь.
Я прочел заголовок на листе: «Благодарная молитва».
— Что? — возмутился я. — Это что еще такое?! Это кого и за что надо благодарить? Что, за свои неприятности? Какой бред!
Баба Соня треснула меня по макушке своей палкой. От неожиданности я приземлился на пятую точку. Глаза бабы Сони источали неимоверную злобу.
— Тьфу! Что за дурень?! Вот что, раз пришел — делай, что говорят! А нет, так я могу и с кладбищем тебе подсобить. Тебе мало уже осталось.
— Когда же мне ее читать? — уже спокойно спросил я.
— Чем чаще, тем лучше. Но в конце каждого дня — обязательно. А ежели кто тебе добро сделал, так сразу и читай. Глядишь, и дела наладятся. Но лучше всего, читай по утрам, едва глаза открыл. Как день начнешь, так он и пройдет у тебя.
— И кого ж мне благодарить утром? Интересно, за что?
— Да хотя бы за то, что проснулся! Экий ты непонятливый! — Соня сделала вид, что не заметила моего тона... — А мог бы и не проснуться! И вообще, ты со своими претензиями к «неправильной» жизни уже всех достал! Не только сбежавшую жену, но и самого Бога!
И тут я, наконец, понял, в чем дело...
Вернувшись домой, Я помирился с соседями. И, конечно, читал благодарную молитву, как велела баба Соня. Мне казалось, что ничего не происходит, здоровье по-прежнему оставляло желать лучшего. Но пойти к бабке с претензиями я не решался. Очень уж не хотелось снова получить палкой по голове. Изменения в лучшую сторону произошли месяц спустя. В этом я окончательно убедился на приеме у врача. Он с немалым удивлением сообщил мне, что мои медицинские показатели начали приходить в норму. За время его практики такого никогда не было, то есть практически невозможно вылечить язву без операции. Чудеса! А еще через месяц язва исчезла совсем. Жизнь налаживалась! Я чувствовал себя счастливым человеком, у меня появилось огромное количество друзей и весьма серьезные связи, а избитый мною человек, непонятно, почему, отказался от своих претензий...
В определённый момент, решив, что моя жизнь пришла в норму, я снова отправился к Соне. Рассказав ей о своих успехах, я поинтересовался, можно ли мне больше не читать благодарную молитву. Хотя времени это много не занимало, чтение одного и того же текста просто приелось. Баба Соня, оставшись очень довольной моими переменами, посоветовала не останавливаться, разве что немного уменьшить время чтения.
— Запомни: будешь благодарить жизнь, так она тебе раем покажется. А тебе есть с чем сравнивать — в аду ты уже был...
В том, что ее слова оказались абсолютной правдой, я убедился намного позже, когда в моей жизни начали происходить события, о которых я даже и не мечтал: я не только создал большой (даже по российским меркам) бизнес в Интернете, но и приобрел роскошную недвижимость в Майами. Скажи мне кто об этом несколько лет назад, я бы рассмеялся ему в лицо...
Кстати, надо заметить, что и выглядеть я стал намного моложе своего паспортного возраста, да и чувствую себя лет на сорок. Сказалось мое внутреннее ощущение спокойствия и уверенности.
Как бы там ни было, я получил довольно жестокий, но серьезный урок. Именно тогда я понял, что нашу жизнь и все, что ее составляет, необходимо воспринимать такой, какая она есть. И не предъявлять претензий, когда что-то не соответствует нашим ожиданиям. Это все не более чем наше собственное представление о жизни, которое чаще всего правильным не бывает. Иначе это может закончиться для человека весьма плачевно, чему мой случай может быть наглядным примером...»
Ян Чёрный, "Однако, жизнь!"
Tags: Странные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments