marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Дополнительные впечатления о Несвиже

Воспоминания о Несвиже.
Хочу добавить ещё несколько слов о экскурсии в Несвиж помимо того, что было уже ранее мной написано. А вы знаете, почему Несвиж называется Несвижем??? Однажды князья сели в ладьи и поплыли на охоту. Набили дичи полные ладьи и некуда было положить медведя, которого сам князь завалил. Решили вернуться за ним позже. Вернуться смогли только через 3 дня, а медведь был уже НЕСВЕЖИЙ. Потому и город назвали Несвиж.
Фарный костёл. В нём имеется одна уникальная на весь мир картина – «Тайная вечеря». Не знаю, кто её автор, но в отличии от классического варианта картины Леонардо да Винчи Христос и апостолы сидят не за длинным прямоугольным столом, расположившись в ряд, а за квадратным столом. Таким образом, фигуры апостолов, сидящих за этим столом образуют круг, от одного из апостолов на стол падает тень – это знак того, что именно этот апостол предаст Христа. Уникальная картина!!! Всяких там скрытых смыслов не меньше, чем на картине варианта да Винчи.
В Старом парке имеются несколько памятников, на которых бы я остановила Ваше внимание. Русалочка. В пруду водились русалка, ночью она показывались из пруда и пела песни. Молодые люди, услышав её пение, приходили на берег пруда. Тогда русалка поступала самым коварным образом – выбирала самого красивого парня и утаскивала его под воду. Ну прямо «Король и Шут» получается «… только та ему нужна, та, что смотрит из пруда…».
Музыкант и ангел. Не знаю, какая тут связь, но этот памятник показывает, что род Радзивиллов не прерывается. Около 40 представителей этого рода живут в Германии, Канаде, Швеции и других странах.
Камень желаний. Его установили на 25-летие открытия Старого парка. Между камней, которые сложены сзади, люди засовывают монетки или мелкие купюры и загадывают желания. По рассказам экскурсовода, он всё время видел возле камня одного мальчика, спросил у него, что он всё время загадывает этому камню. Тот ответил, что он однажды загадал, чтобы у него был велосипед, желание исполнилось, теперь загадывает себе компьютер.
Аллея в парке, где ночью с пятнадцати минут первого ночи и до половины пятого утра появляется призрак Барбары Радзивилл. Почему она стала призраком? Когда она умерла, то её любящий муж очень страдал. Он обратился к алхимикам за помощью, чтобы они вызвали дух его жены и он спросил бы у неё, как ему дальше жить если его нет рядом. Они согласились, но предупредили, что когда появиться дух Барбары, то он должен сидеть на месте и не пытаться до неё дотрагиваться. Но когда появился силуэт Барбары, он вскочил с места и с радостным возгласом попытался её обнять. Тут повалил дым, заклубился трупный запах, и душа Барбары теперь не может обратно вернуться в тело. Говорят, что даже фашисты встречали её на этой аллее, кричали «шварцфрау, шварцфрау», отстреливались и убегали. Мы говорим Барбара Радзивил, а, оказывается, нужно говорить на польский вариант БарбАра.
Tags: Беларусь, Досуг, Экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments