marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Полярные монстры

Полярные монстры.

В свое время академик В. П. Казначеев предположил, что наряду с нашей формой жизни существует также ее полевая разновидность в виде «некой энергетической субстанции, возможно плазменного типа, обладающей зачатками разума». Одно время на эту роль претендовала шаровая молния, но гипотеза так и осталась гипотезой. И все-таки подтверждение догадки академика нашлось, причем в совершенно неожиданном месте — на безжизненном ледовом континенте...
ШАРЫ-УБИЙЦЫ

Первыми с ними столкнулись участники Четвертой советской антарктической экспедиции, пробившиеся в декабре 1959 года на вездеходах к Южному геомагнитному полюсу. Во время одной из остановок метрах в трехстах от вездеходов неизвестно откуда появился и стал подпрыгивать, будто футбольный мяч, светящийся шар. Прошло несколько минут, и шар, словно заметив полярников, медленно покатился к ним, превращаясь в некое подобие колбасы.
Фотограф экспедиции Александр Городецкий с фотоаппаратом в руках пошел вперед. Вдруг «колбаса» вытянулась к нему узкой лентой, и вокруг Городецкого возник светящийся нимб. Он страшно закричал и упал на снег. Старший группы Андрей Скобелев и врач экспедиции Роман Кустов сделали несколько выстрелов в светящуюся ленту. Та вспухла, во все стороны брызнули искры, а в следующую секунду она, взорвавшись, исчезла. Товарищи бросились к Александру, но он был мертв. Затылок, ладони и спина у него обуглились.
Второй раз светящиеся шары появились через трое суток. Они возникли неожиданно на высоте около сотни метров, затем медленно опустились и стали двигаться по каким-то сложным траекториям, приближаясь к людям. На сей раз полярники были наготове. Двое из участников экспедиции, Кустов и Борисов, начали палить по шарам из карабинов. Когда патроны закончились, шаров уже не было, а в воздухе стоял запах озона, будто после сильной грозы. Кустов и Борисов лежали на снегу мертвые, а начальник отряда Андрей Скобелев стоял, прижав ладони к глазам: он ничего не помнил и ослеп.
После возвращения на станцию «Комсомольская» медики провели исследование тел погибших. Оказалось, что причиной их смерти стал сильнейший электромагнитный разряд, какой бывает при ударе молнии. Очевидно, шары с близкого расстояния поражали людей импульсным разрядом. Специально или нет — осталось загадкой. Позже эти трагические стычки со светящимися шарами, названными плазмозаврами, были засекречены.
ОГНЕННОЕ ЧУДИЩЕ

Последней известной жертвой плазмозавров стал участник французской экспедиции 1991 года. Недалеко от Южного полюса французы устроили очередной бивак. Вдруг из-за снежного холма выплыл огромный, светящийся голубоватым сиянием шар. Оператор экспедиции Жак Баланс схватил видеокамеру и побежал ему навстречу. Тогда шар стал менять форму, превращаясь в продолговатое змеевидное существо с огромной безглазой «мордой» и воронкообразной «пастью». Пренебрегая опасностью, Жак Баланс продолжал двигаться вперед. Внезапно плазмозавр с жутким шипением спикировал на человека. А в следующую секунду, снова приняв форму шара, взмыл вверх и растворился в воздухе. На снегу же осталось почерневшее тело оператора.
КРЫСИНЫЕ СЛЕДЫ

Впрочем, в Антарктиде смертельную опасность для людей представляют не только плазмозавры. Известный полярный исследователь Айзек Горвиц, пробывший на ледовом континенте в общей сложности двенадцать лет, утверждает: его бескрайние просторы вовсе не безжизненны. Напротив, там обитают очень скрытные, страшные и опасные монстры. Они более материальны, чем плазмозавры. Но то, что это другая форма жизни, не вызывает сомнения.
Горвиц впервые напал на след антарктического монстра летом 1960 года. От станции «Амундсен — Скотт» к полюсу холода была направлена научная экспедиция. И вот на оче-редной стоянке недосчитались магнитолога Стоппарда. Его следы привели к трещине во льдах. Далеко в глубине, на карнизе, угадывалась распластанная фигура. Спуститься вниз вызвался Горвиц. На поверхности было -40°С, здесь же, похоже, не менее -60.. .-70°С.
На глубине 140 метров Горвиц наконец достиг широкого карниза, но тела Стоппарда не обнаружил. Правда, на льду лежала меховая перчатка и были видны пятна замерзшей крови. Светя сильным фонарем, Горвиц внимательно осмотрел карниз и увидел... следы. Вроде крысиные, только размером с волчьи. Они поднимались из глубины трещины, шли вдоль карниза и по отвесной стене уходили вниз, словно какая-то хищная тварь поднялась на карниз, схватила тело несчастного магнитолога и вернулась в ледяную бездну. Горвиц посветил фонарем и внизу на расстоянии в 200-250 м увидел два голубых огонька. Это были глаза чудовища, державшего в пасти Стоппарда. Оно тут же метнулось в сторону и скрылось.
Поднявшись наверх, Горвиц доложил, что магнитолог не удержался на карнизе и упал в бездну. О хищной твари Горвиц умолчал, поскольку и сам сомневался в увиденном. Напряжение на пределе сил, кислородное голодание, холод часто вызывают галлюцинации у полярников.
ПОЖИРАТЕЛИ КОСТЕЙ

Полярная зима в 1960 году была суровой. Температура падала до семидесяти градусов, а холодный ветер и вовсе делал ее непереносимой. Обитатели станции «Амундсен — Скотт» выходили наружу только по двое и лишь на очень короткий срок. И вот 6 июля ушли и не вернулись Арт Шорт и Кеннет Миллар. Снег и ветер делали поиски пропавших невозможными. Все же поисковики, обвязавшись веревками, прошли предполагаемый маршрут пропавшей пары. Напрасно. Они никого не нашли.
Только на третьи сутки, когда ветер немного стих, в полутора милях от станции обнаружили тела пропавших. Точнее то, что от них осталось: разорванную одежду и смерзшуюся растерзанную плоть. Когда врач экспедиции произвел исследование останков, оказалось, что костей в них нет...
Что случилось с опытными полярниками? Горвиц предположил, что Шорт и Миллар обнаружили нечто настолько поразительное, например неизвестное существо, что, забыв об осторожности, удалились от станции. Когда же они замерзли, существо расправилось с ними. Гипотеза была фантастической, невероятной, но растерзанные тела товарищей заставили принять ее.
А через несколько недель Горвиц и сам встретился с неизвестным монстром. Они с напарником работали в магнитном павильоне. На минутку выйдя наружу, Горвиц в свете луны заметил, что к ним приближается какое-то большое существо странной формы, похожее на огромного белого нетопыря. Полярник достал револьвер и открыл огонь. Расстреляв все патроны, он отогнал тварь и даже, похоже, ранил: позднее на снегу обнаружили сгустки странной жидкости, не застывавшей при 75-градусном морозе. Анализ показал, что она схожа с антифризом арктических вездеходов.
Шар превратился в змеевидное существо с огромной безглазой «мордой» и воронкообразной «пастью» и с жутким шипением спикировал на человека.
Сопоставив факты, Горвиц пришел к выводу: в глубинах Антарктики живут Кryonis Polaris— полярные крионы, особые существа аммиачно-углекислой формы жизни. Привычной температурой для них является -70°С, быть может, даже -100° С, и поэтому они водятся преимущественно в районе полюса холода. Летом эти монстры укрываются в глубоких трещинах, зимой же, во время полярной ночи, ведут активную жизнь. Тепла они боятся и потому избегают людей, пока те живы: для крионов они слишком горячи. В мертвом же человеке их интересуют не белки или жиры, чуждые организму антарктических монстров, а кости — источник минеральных веществ.
В последующие годы Горвиц не раз встречал следы крионов, но сталкиваться с ними лицом к лицу ему больше не приходилось.
По его словам, в частных беседах полярники советской станции «Восток» говорили, что некие загадочные существа иногда появляются в окрестностях и лучшим оружием против них является ракетница, снаряженная термитными патронами.
С тех пор и по сей день исследование загадочных монстров не продвинулось ни на шаг.
Tags: Странные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments