marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Про концерт в филармонии моего знакомого пианиста от Бога... (27.05.2010г.)


27 мая ходила в филармонию на своего ЖЖ – френда stachv. Он пианист! И надо сказать, что просто потрясающий пианист. Это, не побоюсь этого сравнения, как Пушкин – «это наше всё». Музыка, в его исполнении меня настолько впечатлила, эмоции меня переполнили, сейчас я достану их из себя, удержу, чтобы не растерять и попытаюсь в максимально полном объёме изложить на словах, чтобы было понятно.
В его исполнении сегодня можно было услышать Моцарта «Соната ля минор», Бах-Бузони «Чакона ре минор», 3 ноктюрна Шопена и «Сонату си-бемоль минор» в редакции Яна Экера того же Шопена. Музыка просто шикарная!!!
Начну сначала, чтобы ничего не упустить и не перепутать. По опыту прошлого года знаю, что перед концертом и во время перекура Виталию лучше не досаждать своим обществом, он концентрируется (хотя очень хотелось пообщаться, поделиться новостями, порасспрашивать про Нидерланды, простого человеческого общения, которое никак нельзя заменить Интернетом). Шоколадку с цельными орехами купила (Виталий любит этот шоколад, на свой вкус выбрала миндаль) и большую бордовую розу (не знаю наверняка, какие цветы нравятся Виталию, выбирала тоже на свой вкус). Виталий приезжает с концертами раз в год, поэтому хочется не только отблагодарить за прекрасную музыку, но и просто по-дружески сделать приятное. Надеюсь, удалось…
Когда я заняла своё место в зале, ещё за 15 минут до начала, то любовалась роялем, обратила внимание на то, что он стоит в центре сцены (это хорошо, значит, с первого ряда 2-го места я смогу иногда видеть его лицо), возле него 2 микрофона, и ещё 2 у края сцены, тоже хорошо. Я обратила внимание на микрофоны у рояля, потому что нашим пианистам их не ставят, они так играют, а люди что услышат, то и хорошо. И как-то меня вся эта атмосфера сильно взволновала, что я реально начала мандражировать, как будто это мне сейчас играть все эти классические произведения за этим большим инструментом. Не знаю, с чего бы это я так всё восприняла, удивительно…
Когда ведущая объявила произведение, имя пианиста и Виталий в чёрном костюме, белой рубашке и бабочке появился на сцене из боковой двери, то на меня это произвело какое-то очень ошеломительное впечатление, не знаю, как это передать словами. Но если брать свет, декорации, рояль, некоторую непривычную пустоту, пространство из-за отсутствия оркестра, то этот его выход на сцену – одним словом меня это сразу как-то вгоняло в ступор. Вероятно, это уже профессиональное мастерство владеть публикой.
Относительно владения фортепиано, то наряду с несравненным удовольствием от музыки, характера и манеры исполнения, могу сказать, что фортепиано для пианиста – это как любимая женщина или как маленьких ребёнок – с таким трепетом и любовью Виталий на нём играет. Была на концерте Виталия в прошлом году Почитать здесь и пришла к выводу, что он Фортепианный Ангел. Я говорила правду, только правду, НО не всю правду. Виталий – Фортепианный Бог!!!
Эти 2 или 3 года, которые я посещаю филармонию (и последний год в частности, т.к. фортепиано особенно часто приходилось слышать именно в этом сезоне) сделали своё чёрное дело, не прошли даром. То бишь, относительно фортепианной музыки в голове что-то отложилось: что на нём исполняют, кто и как. Но всё, что я слышала, не идёт ни в какое сравнение с тем, что я услышала сегодня. Сегодня я настолько была поглощена музыкой, исполнением, атмосферой, что меня дрожь пробирала и я реально боялась шелохнуться на месте.
Не знаю, читают ли другие белорусские пианисты (их имена я никогда не упоминаю, чтобы не было обид и обвинений в незаслуженной критике от человека, который не имеет музыкального образования) мой ЖЖ, сопоставляют они даты своих концертов с записями в моём ЖЖ… Надеюсь нет! Страшную вещь скажу: практически ничего (за редким исключением) из того, что доводилось слышать именно из фортепиано, не вызывало у меня особого интереса. Мне могла нравиться та музыка, которую играл оркестр, может быть некоторые отдельные моменты, но так, что бы в целом, скорее нет, чем да… Фортепиано больше нравиться в какой-нибудь неклассической музыке (да в том же роке, если где используется).
А сейчас совершенно другими глазами на всё это посмотрела. Почти 2 часа концерта промелькнули, как 5 минут. Виталия ОЧЕНЬ ТЕПЛО, горячо даже, встретила публика, 2 раза он играл на «бис», что явилось очень правильным ходом, чтобы увеличить продолжительность концерта. Для музыки ТАКОГО УРОВНЯ всегда будет мало. Одним словом, я в ступоре!!! Подарила Виталию цветы и шоколадку, потом подошла за автографом (хорошо, что я билеты чаще всего на первый ряд беру и в гримёрке всегда одна из первых, т.к. после меня к Виталию выстроилась целая очередь из благодарных и восторженных друзей, родственников, слушателей и пр.). Пыталась как-то более-менее внятно выразить свой восторг всем услышанным, насколько всё это производит впечатление и насколько это всё гениально, но слов не нашла. Да и сейчас вижу, что эмоции не удержала, и они разбежались, как мыши, так и не перерастя в слова, которыми можно было бы правильно объяснить всё то, что я увидела, услышала и почувствовала.
Правильным итогом ко всему сказанному будет то, что я счастлива, что с тобой знакома (благодаря нашему общему знакомому, имя которого и так знают постоянные читатели моего ЖЖ), что живу с тобой в одно время и имею возможность тебя видеть и слышать. Спасибо тебе огромное, за твой талант, труд и любовь к музыке!!! Ты меня изменил, моё мнение, взгляды на музыку. А сам факт, что человек что-то может изменить в другом в лучшую сторону – это всегда очень важно и ценно!!!
P.S. Концерт Виталия снимался на видео, очень бы хотелось получить в подарок запись (тут и мой день рожденья не за горами), если можно. А ещё фотку прошлогоднюю, которую на цифровик снимали. А? *грустные глазки и брови домиком*
Tags: Досуг, Филармония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments