marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Плащаница Вероники

Плащаница Вероники.

История, присланная из итальянского города Портофино. Рассказана бывшим нашим соотечественником, представившимся Владимиром Сергеевичем.
«В Италию я переехал около двадцати лет назад, когда дядя Миша начал свою знаменитую на весь мир перестройку. Работая там переводчиком, я начал заниматься коллекционированием. Но это не было сбором марок, пивных этикеток и тому подобного. На западе люди преследуют только коммерческий интерес и ни копейки не тратят на то, что не принесет денег в дальнейшем. Я довольно быстро освоился в этой среде и стремительными темпами расширял свою коллекцию, начиная с относительно недорогих вещиц. А через пять лет мое увлечение стало приносить мне такой доход, что я вполне смог оставить работу переводчика и жить в свое удовольствие: много путешествовать и пополнять свою коллекцию...
Однажды, путешествуя по Парижу, я заглянул в одну маленькую неприметную лавочку, торгующую антиквариатом. Скучающий до того продавец так обрадовался долгожданному посетителю, что готов был предложить мне все, на что я мог указать. Судя по его реакции, покупателей тут давно не было. Поскольку я довольно быстро разобрался в качестве предлагаемого товара, то решил было уйти, однако продавец почти на коленях упросил меня остаться и куда-то убежал в подсобку. Подумав, что меня сейчас будут грабить, я осторожно, прихватив тяжелый канделябр, стал пятиться к выходу. Однако убегать мне не пришлось: продавец вернулся один, в руках у него был тяжелый свиток, внутри которого оказалась старинная, написанная на латыни книга и холщевая ткань, наподобие той, что бедуины обматывают головы. Я осмотрел товар внимательнее, накидка была женская, на ней я разглядел несколько застарелых пятен крови. В книгу было вложено несколько листов с текстами и рисунками. В тот момент мы почти не торговались, я просто предложил за книгу пятьсот евро, хозяин хотел тысячу, сошлись мы на семи сотнях и сверток перешел в мое владение. Тогда я еще не знал, что купил и везу домой одну из самых загадочных реликвий в мире!
Вернувшись домой, я поместил свою покупку в комнату, заменявшую мне личный музей, и довольно надолго забыл о ней, занявшись другими делами. И, наверное, если бы моя дальнейшая жизнь пошла по-другому, я бы так и не узнал, чем я тогда владел.
Все наслышаны о горячем итальянском темпераменте. Но не все знают, что на открытых скоростных трассах, сидя за рулем, этому темпераменту иногда вовсю дается выход. Превышают скоростной режим в Италии так, что сам Шумахер позавидует. Естественно, что и аварий от этого тоже немало происходит. Вот я как раз и столкнулся с таким гонщиком на горной дороге. Хорошо, хоть ехал на внедорожнике и отделался только переломами ноги в нескольких местах. Сам же виновник аварии погиб на месте. После выполнения всех формальностей я вернулся домой и на этот раз довольно надолго. Мне предстояло провести в гипсе несколько месяцев.
Мой образ жизни резко изменился. Мне пришлось отменить огромное количество встреч и поездок, я даже по дому передвигался с огромным трудом и только на костылях. При этом адская боль никак не проходила. Даже литры обезболивающего, применяемые ежедневно, лишь слегка ослабляли ее. Я же, вместо того чтобы держать ногу в покое, ежедневно, по десятку раз поднимался на второй этаж своего дома. Одежду при этом можно было выжимать — пота выливалось по полведра за раз. Необходимости в этом не было, но я считал, что ноге нужна тренировка. За что и поплатился. Через полтора месяца мой лечащий врач сообщил мне, что у меня начала развиваться гангрена и что в ближайшие две недели необходимо делать операцию, иначе может развиться лейкоз и много чего еще не менее страшного. В общем, острых ощущений мне тогда хватило.
Спустя еще две недели нога словно свинцом налилась — поднять ее самостоятельно я уже не мог. На третью неделю мне сказали готовиться к ампутации. Но гарантий, что не произошло полное заражение всего организма, мне не давали. Фактически, я медленно умирал...
Я хорошо помню ту ночь перед запланированной операцией, которую провел дома. Тогда я практически не спал, мучаясь и от боли и волнения. Я не мог представить себе, как я смогу теперь жить с одной ногой, и не переставал проклинать того водителя, вылетевшего со встречной на мою полосу. Чтобы как-то отвлечься от дурных мыслей, я отправился в свой «музей» — посидеть там среди своих сокровищ, просмотреть недавние покупки, в последнее время я их только сюда приносил, а вот разобрать руки не доходили. На глаза мне попалась та книга, которую я купил, прогуливаясь по Парижу. Рассматривая ее, я понял, что это была довольно старая, но отлично сохранившаяся Библия. Взяв несколько словарей, я устроился в кресле и стал пристально изучать покупку. Снова внимательно рассмотрел накидку и рисунки на отдельных листах. Из них я только понял, что какому-то богатому господину закрывали лицо этой накидкой, когда он умер, причем очень часто встречались в подписях к рисункам два слова «mors» и «vita» — смерть и жизнь в переводе с латыни. Меня бросило в жар, на лице выступили капельки пота, и я вытер этой накидкой лицо. Прижав ее, я на несколько секунд замер, а через мгновение уснул мертвецким сном.
Когда я проснулся, возле меня стояла супруга.
Оказалось, я проспал почти сорок часов Никто не мог меня добудиться. Зная, что я не люблю, когда кто-то трогает мою коллекцию, жена осторожно переложила ткань мне на колени и ждала, когда я проснусь. Сказать, что я встал на ноги, значит, не сказать ничего. Я не просто встал — вскочил! Боли не было вообще! Разве что еще по привычке плохо ходил. Дальше начались вообще чудеса. До машины я дошел сам. Из автомобиля до кабинета врача—тоже. Когда сняли гипс, у доктора глаза стали больше очков — опухоли не было и в помине! Меня снова отправили на рентген — кость, день назад раздробленная на кусочки, была как новая! Когда меня начали расспрашивать об исцелении, я и сам не мог толком объяснить, что же произошло. Мне с трудом удалось уговорить персонал больницы не обращаться к журналистам. Я понял, что произошло чудо, но вот каким образом, ответить не мог. Наговорив комиссии что-то там про скрытые возможности организма, я отправился домой. Куда, опять же, доехал за рулем сам. По дороге я прокручивал в голове события того вечера, пытаясь найти причину чудесного исцеления. Это оказалось достаточно сложно.
Ну не было ничего такого, что так могло повлиять на мою ногу. Я был здоровее, чем до аварии!
Вернувшись домой, я отправился в свой музей, где, усевшись в кресло, стал еще раз вспоминать все последние события. Я увидел книгу, с которой работал в тот вечер, и меня осенило. Так это ж и есть «причина», которая послужила моему исцелению! Назавтра я отправился в магазин, где приобрел несколько специальных книг, и принялся внимательно изучать свою покупку. Текст на листах гласил примерно следующее. «Когда Иисус шел на Голгофу и нес крест, одна женщина из толпы, пожалев избитого Иисуса, пошла к нему и утерла своей накидкой слезы, пот и кровь с его лица. А после его воскресения эта ткань приобрела чудодейственные свойства, которые сохранились и поныне. Звали эту женщину Вероникой. Что произошло с этой женщиной далее, истории неизвестно, а вот сама ткань «путешествует» по миру, меняя хозяев одного ЗА ДРУГИМ. Чтобы произошло исцеление, достаточно накрыть этой тканью лицо больного»... Что, собственно, и было нарисовано на картинках. Естественно, после этого я уже не рисковал оставлять свою находку на столе. Почти сразу же она перекочевала в надежный сейф.
Моё финансовое положение позволяет мне не только жить достаточно безбедно и при этом иметь массу свободного времени, но и заниматься благотворительностью. Но я не просто даю деньги, а покупаю необходимые вещи или препараты для нуждающихся. Посещая благотворительные мероприятия, я все чаще стал замечать, что за мной постоянно следят какие-то люди. На мафию они похожи не были, скорее — на страховых агентов. Мои попытки подойти и заговорить с ними заканчивались ничем: они быстро исчезали из поля зрения. Именно одного из них я видел в больнице, куда мы пришли, чтобы помочь детям.
Больше всего мое внимание привлекла маленькая девочка лет девяти, которая, в отличие от остальных детей, никак не отреагировала на наше появление. Как оказалось, это был ребенок русских эмигрантов. Разговорившись, я узнал, что ей осталось жить считанные дни, а потому ей уже ничего не интересно...
Именно тогда у меня и возникла мысль снова воспользоваться этой тканью. На следующий день я снова вернулся в палату со своим драгоценным свертком. Сначала я много рассказывал о своих поездках, а затем предложил ребенку поиграть в прятки. Для этого я накрою платком ее лицо, а затем она посчитает до десяти и снимет накидку. Так и произошло... Но только когда я зашел за ширму, спрятался, ребенок уже крепко спал. Забрав накидку, я быстро удалился из палаты. А спустя пару дней узнал, что мою пациентку выписали полностью здоровой.
Однако, наблюдение за мной становилось все более пристальным. Эти люди не только ходили за мной по пятам, но и постоянно дежурили возле моего дома. Уже в открытую. В конечном итоге, чтобы как-то себя обезопасить, я приобрел пистолет. Также мне пришлось полностью обновить систему безопасности своего дома. Тем не менее, как это часто бывает, все эти мероприятия не принесли ожидаемого результата. Спустя месяц книга была украдена...
До сих пор, вспоминая эти события, я так и не могу понять, с чем же я столкнулся на самом деле? Неужели у меня в руках некоторое время была ткань с кровью самого Иисуса? Ответ на этот вопрос я, наверное, не получу никогда»...
Р.S.: По просьбе рассказчика я полностью уничтожил оригинал письма и его почтовые данные...
Ян Чёрный, "Однако, жизнь!"
Tags: Странные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments