marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Category:

Воскресший (ещё одна "странная история")

«Воскресший»

История, записанная на железнодорожном вокзале города Калинковичи. Рассказана бывшим жителем этого города, пожилым мужчиной, представившимся Ивановичем.
«Эти события, полностью изменившие мою жизнь и мировоззрение, произошли около пяти лет назад. Я вышел на пенсию, и мы вместе с женой переехали в один из подмосковных городков, где купили большой дом. Жили мы тогда неплохо — белорусская пенсия позволяла. Но вот здоровье стало подводить: оно ухудшалось такими темпами, что уже спустя полтора года после переезда я старался лишний раз из дому не выходить, так как это отнимало много сил.
Спустя пару месяцев я практически перестал вставать с постели и меня определили в больницу. Врачи объясняли мое плачевное состояние тем, что организм сильно изношен, в общем, списывали все на старость. А я тем временем продолжал сдавать минута за минутой. Спустя неделю у меня начались провалы в памяти — я не всегда узнавал приходивших людей, а потом перестал членораздельно разговаривать: язык заплетался, как у пьяного. Самое страшное, что при этом я ясно отдавал себе отчет в том, что умираю. Через несколь¬ко дней мой врач посоветовал супруге приготовить для меня отдельную комнату дома и... завесить все зеркала. Наутро меня собирались выписать, как безнадежного.
До утра я не дожил...
Ночью во время очередного приступа мне сделали обезболивающий укол. Спустя некоторое время, ощутив необычную легкость во всем теле, я вскочил с постели и чуть было снова не упал от увиденного. Я находился в морге среди огромного коли¬чества тел, среди которых было и мое, я видел себя со стороны. От ужаса я начал орать, но голоса своего не слышал. Вдруг кто-то сказал:
— Что орешь? Тебя тут никто не слышит!
Оглянувшись, я увидел странного полупрозрачного человека, который подошел ко мне.
— Умер ты уже. Пошли, провожу, куда следует.
С этими словами он втянул меня в обложенную кафелем стену, и спустя мгновение мы начали быстро удаляться от Земли.
— Мы что, улетаем? — удивился я.
— Да нет, мы просто переходим на другой уровень.
И тут я наконец вспомнил, кто был мой спутник: меня сопровождал мой друг детства Пашка, который в 1982 году попал под машину в Москве.
— Что, вспомнил наконец? — услышал я голос. — Это еще только начало — дальше будет еще интереснее...
Мы оказались внутри какой-то огромной сферы, я явно ощущал бездонную пустоту. Вдруг ко мне подошла прекрасная неземная девушка. Пашка сказал, что его миссия закончена и ему надо уйти. Но это ненадолго — скоро мы будем общаться, сколько пожелаем, и... исчез. Что-то мне подсказало, что передо мной мой ангел-хранитель. В ответ, будто прочитав мои мысли, девушка улыбнулась. Вдруг передо мной, словно кадры из кинофильма, стали возникать события моей жизни. Неправда, что есть небесный суд: меня никто не осуждал, даже тогда, когда показывались не совсем лицеприятные картины из моего прошлого. Стыдно признаться, но в армии по пьянке я сильно избил подчиненного, без причины. Глядя на это, я сам готов был сгореть в аду, добровольно. Но меня туда никто не отправлял.
Когда это «кино» было закончено, мне было предложено пройти в комнату и увидеть то, что мне было предназначено в жизни и что я упустил или не взял. Мы остановились перед странной дверью, и девушка жестом предложила мне войти. Я вошел и ахнул! Прямо передо мной стоял огромный дом, целый дворец. Мне понадобилось довольно много времени, чтобы облазить там каждый закоулок. Внезапно я услышал голос, который стал напоминать мне о том, что именно о таком доме я и мечтал всю жизнь! И мне показали ситуации, в которых я не один раз без серьезных на то причин сам отказывался от своей мечты. Причем самой глупой причиной была моя собственная лень. А дом был предопределен мне изначально.
Когда я вернулся обратно, девушка меня еще ждала. И мне снова было предложено войти в эту же комнату. На этот раз там стоял только стол, на котором лежали какие-то бумаги. Подойдя ближе, я увидел, что это документы на мою фирму, соучредителем которой являлся мой бывший сосед и хороший друг. И я вспомнил, что, когда закончились лихие девяностые и можно было наконец-то нормально заниматься бизнесом, он неоднократно приходил ко мне с предложением открыть фирму. Но я, будучи человеком «старой закалки», отказался, наверное, боялся нарушить свою спокойную жизнь. И сейчас, сидя за тем столом, горько-горько жалел. Рассматривая остальные бумаги, я увидел контракты на внушительные для меня (да и для любого работяги) суммы. И снова услышал голос: «Это все твои деньги, от которых ты сам добровольно отказался...» И тут же мне был показан эпизод из моей жизни, когда я в силу своей неграмотности ходил на митинги и ругал власти. Бред-то какой и позор! И при этом сам имел возможности, о которых не желал слушать. А ведь считал себя грамотным человеком.
Пересматривая чеки и документы на банковские вклады, лежавшие тут же на столе, я не мог взять в толк, как же я сам смог от всего этого отказаться. А голос продолжал: «Это твое, и это тоже твое... И это... И это...» Чтобы окончательно не расстроиться, я вышел из комнаты. Моя спутница все еще меня ждала: — Войди еще раз...
Я вошел и оказался в гараже, в котором стояло несколько дорогих автомобилей. Это были именно те машины, о которых я втайне мечтал. Но, отложив часть денег на пенсию, а также побоявшись, что мне позавидуют соседи, я купил на авторынке «шестерку». А потом завидовал соседям, имеющим недорогой внедорожник, и мучился зимой с термостатом. Уловив мои мысли, голос словно издевался: «Эти автомобили ждали только тебя, никто бы их не взял, да ты тоже не захотел. А еще и о здоровье своем не подумал». Это было правдой — каждая поездка на моей машине выматывала меня так, словно я ездил не в город за покупками, а неделю работал в шахте! Правда, теперь у меня не было ни одной машины, а вос¬пользоваться этими было весьма проблематично.
И тут все исчезло. Я снова оказался перед своей спутницей. Я начал понимать, что всю свою жизнь я прожил впустую, не исполнил ни одной своей мечты. Ни единой! Хотя на заре своей трудовой жизни мечтал о многом. В ответ на мои мысли голос снова начал меня «воспитывать». Оказывается, и тут я оказался неправ!
Мне было предложено пройти в дверь еще раз. Я вошел и увидел перед собой свою жену, которая, не обращая на меня внимания, тихонько молилась. Она была намного моложе меня, но при этом всегда и во всем следовала за мной, наверное, потому что любила. Познакомились мы тоже необычно. Мне уже было за сорок, а я был все без семьи. На увещевания родителей и знакомых я мало обращал внимания, а их попытки меня познакомить с кем-то толку не давали. Я мечтал тогда о совсем другом человеке, которого явно представлял себе... И дождался! Хотя считал, что мне просто очень повезло.
Внезапно снова все исчезло, и я опять оказался рядом с девушкой. — А это — твое будущее! Иди! И я снова прошел в дверь. Сразу же ко мне вернулись все знакомые болезненные ощущения, которые я испытывал за последние несколько месяцев. Болело все, я схватился за стену, чтобы не упасть. И от ужаса снова выпрямился: прямо ко мне из темноты вышел... я сам! Только здоровый и крепкий. Посмотрев мне в глаза, он, то есть я, внезапно исчез.
— Ты должен быть таким! — прозвучал голос.
Я машинально спросил:
-Кому должен?
- Себе! – был ответ.
Я осознавал, что уже умер. Но страх и желание жить были очень сильными. Я с легкостью вспомнил все молитвы, которым меня учила еще моя бабка. Но все было бесполезно. Хотя в тот момент я готов был прожить остаток жизни так, как мне сейчас показали. На тот момент у меня появилась мысль, что вот меня сейчас в ад отправят — и с концами. Однако вместо этого последовал ответ, что ад не существует. Нет его! А мне были тут же продемонстрированы несколько вариантов моих будущих жизней, один страшнее другого! И тут я окончательно сдался.
Внезапно моя спутница превратилась в нашу домоуправшу, тетку злую и склочную, которая могла ударить своего работника. Я даже опешил. Особенно когда у нее в руках появилось ведро и она начала меня им лупить. От очередного удара по голове я провалился в темноту...
Открыв глаза, я увидел потолок моего дома. Резко встав, я сообразил, что нахожусь в гробу, а какая-то женщина пытается сделать мне укол. На ее нечеловеческие вопли сбежались все присутствующие. Как мне удалось всех убедить, что я еще жив, понять не могу. Мои родственники с перепугу чуть меня обратно не отправили. Как оказалось, очнулся я в тот самый момент, когда медсестра хотела сделать мне «бальзамический» укол. Думаю, что это не было простой случайностью...
С того самого момента, накрепко запомнив все, что я успел увидеть «по ту сторону», я с огромным рвением принялся следить за здоровьем. И параллельно, разыскав своего бывшего друга, занялся бизнесом. Честно говоря, дела шли не очень хорошо. Я не раз задумывался над тем, чтобы все бросить. Но, оглядываясь на свою прошлую жизнь и понимая, что я ее практически зря прожил, я продолжал двигаться к своей цели. И вскоре мы были завалены огромными объемами работы, даже пришлось набирать около сотни новых работников. Теперь, когда все говорят о сложностях в бизнесе, мы не уволили ни одного человека. За полтора года, последовавшие за этими событиями, у меня появился новый дом, о котором я мечтал сорок лет, но в силу своего «пионерского» воспитания не хотел себе позволить. И вожу автомобили, которые доставляют меня по назначению, не забирая при этом часть здоровья.
Как бы там ни было, теперь выражение «бесцельно прожитые годы» я понимаю совершенно по-другому. Бесцельно прожитая жизнь — это не та жизнь, о которой нам говорили в школе, в техникуме, где я учился много лет назад. Это такая жизнь, когда не осуществлены все самые заветные мечты и планы. Когда, в силу каких-либо внешних обстоятельств мы отказываемся от того, что ближе всего нашей душе...
Конечно каждый волен строить свою жизнь так, как он того сам желает, и не мне судить об этом. Хочу только сказать, что второго подобного шанса, который выпал мне, может и не оказаться. И не оказывается... Поэтому, прежде чем отказаться от своей заветной мечты, которая изначально предназначена только вам свыше, стоит серьезно задуматься над тем, а не пожалеете ли вы об этом на закате своей жизни? Я свой выбор сделал...»
Ян Чёрный "Однако, жизнь"
Tags: Странные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment