marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Дария (из серии "Странные истории")

«Дария»

Эта история рассказана Сергеем, с которым я познакомился случайно на автовокзале города Мозыря, где мы ожидали автобус.
"Описываемые ниже события происходили в Полесской области (нынешние — Брестская и Гомельская области), которая всегда славилась своими непроходимыми болотами. Недалеко от этих мест я родился и вырос. В один из вечеров, когда мы с бабушкой коротали время за чаем, она рассказала мне главную легенду этих болот.
В1944 году через эти места отступало немецкое войско. Жители узнали, что бригада сопровождала большой обоз из нескольких десятков автомобилей, доверху загруженных настоящими сокровищами, награбленными из местных церквушек и музеев — чуть ли не из самой Янтарной комнаты! Один из офицеров присмотрел себе местную девушку — пятнадцатилетнюю Дарию. Вместо того, чтобы воевать, эта парочка больше на свидания бегала, Сам немец не был похож на тех кровожадных зверей, которых часто рисуют в фильмах о войне, его все чаще видели не с автоматом, а с граблями — помогающим по хозяйству семье девчонки или ее соседям... Немцы такого позора, конечно, вынести не могли, хотя до поры субординацию соблюдали строго. Во время очередного наступления наших немцы начали отступать в сторону болот. Во время этой суматохи офицер как раз спешил на свидание к девушке с большим букетом неизвестно откуда появившихся огромных белых роз. Но... не успел. Захватчики, покидая деревню, забрали с собой и Дарию и направились в сторону болот. Уже позднее преследовавшие их наши люди рассказали, как видели глубоко в лесу, что вражеские солдаты утопили в болоте своего офицера и русскую девушку, предварительно завязав глаза обоим...
Уйти немцам из болот так никто и не дал. На следующую ночь партизаны заминировали этот полевой лагерь и отступили. А через день ранним утром нашу деревушку разбудили взрывы неимоверной силы, доносящиеся со стороны болот. Говорили, что несколько из них принесли в деревню части золотых украшений, ошметки немецкой формы и фрагменты тел... Взрывчатки тогда не пожалели.
С тех пор за немецким кладом началась самая настоящая охота. Желающие легкой наживы либо исчезали с концами, либо позднее их находили мертвыми с искаженными от ужаса лицами. Да и в наши дни там исчезают кладоискатели, не только подростки и любители, но и умудренные опытом люди...
Как-то раз, заехав на пару дней к родителям, я встретился там со своим однополчанином — Лехой Белым. Дома, сидя за накрытым столом, мы вдруг вспомнили о легенде местных болот и о кладе. У Лехи при упоминании о больших деньгах сразу загорелись глаза, и он стал рас¬спрашивать о подробностях данной истории. Вечер у меня дома закончился тем, что мы твердо решили найти этот клад, несмотря на нешуточные причитания моей бабки. Ну, раз решили, так тому и быть. И последующие несколько дней, (благо, у нас тогда были выходные) были посвящены сбору снаряжения и подготовке к походу. Мой напарник даже умудрился найти где-то немецкую карту этих мест 1943 года (хотя, если честно, толку от нее не было никакого). Во время сборов мы мало обращали внимание на просьбы родных оставить эту затею. Не помогали даже примеры исчезновения там людей, о которых я хорошо знал.
До болот было недалеко — час ходьбы пешком, и мы рано утром отправились в путь. Через несколько часов мы добрались до какого-то старого остова автомобиля, который при ближайшем рассмотрении оказался останками немецкого грузовика. Об этом говорила блеклая, едва видимая окраска на дверках. Леха, увидев находку, воспрял духом, решив, что мы на правильном пути. И точно, через несколько часов изнурительной и осторожной ходьбы по колено в грязи мы вышли к заброшенной стоянке, на которой было еще несколько десятков грузовиков и валялось огромное количество скелетов в истлевшей немецкой амуниции. Наскоро обыскав стоянку, мы нашли огромное количество ящиков с антиквариатом, церковной утварью и иконами, ювелирными украшениями. От этого всего у нас аж глаза разбегались!
Несколько часов мы носились по стоянке как угорелые, собирая в свои большие рюкзаки все, что попадало под руку и имело хоть какую-то ценность. Я нашел старый немецкий фотоаппарат, который даже при таких условиях неплоxo сохранился. За то время, что мы так бегали, наполняя рюкзаки, начало довольно быстро темнеть. За полчаса место, где мы находились, погрузилось в кромешную тьму, невозможно было ничего разглядеть. И если бы не лехин фонарь, ориентироваться там было бы невозможно.
Внезапно началась неимоверная какофония, от неожиданности больно резанувшая слух. Мы сообразили, что начинается нечто страшное, и стали быстро собираться обратно. Собирая рюкзак и шаря руками вокруг, я наткнулся на что-то очень холодное, на ощупь напоминавшее человеческую кожу. Заорав от испуга, я упал. Ко мне подбежал Леха, и в свете его фонаря мы увидели, что среди травы лежала человеческая голова, лицо которой было искажено невообразимым ужасом. Удирали мы оттуда так, только что пятки сверкали. Да и Леха ко всему прочему не забыл еще прихватить несколько немецких «шмайсеров» с боекомплектом. Тщательно упакованные в ящики, они были готовы к бою хоть сейчас.
Когда до выхода из лесу оставалось около километра, Леха внезапно остановился и обернулся. При свете его фонаря я успел разглядеть недобрый оскал на его лице. Инстинкт меня не подвел: я успел уклониться от ножа, он только немного задел мое плечо. Я потерял равновесие, оступился с тропы и тут же оказался по пояс в болотной жиже. Втянув мой рюкзак обратно и переложив из него наиболее крупные вещи себе, Леха побежал дальше, не обращая внимания на мои просьбы о помощи. Я начал медленно погружаться в трясину. Я не сводил глаз с однополчанина в надежде, что он одумается и вернется за мной. Вдруг перед ним на тропе выросло «нечто» — белая огромная тень метров пять ростом. Леха сначала попятился. Затем тишину нарушила автоматная очередь, которая прошла через тень без малейшего вреда. И тут от этого кокона отделилось нечто вроде руки и ударом по макушке вогнало Леху в землю по пояс. Следующий удар полностью погрузил его в тропу. А через секунду все стихло. Я продолжал погружаться — меня уже затянуло по плечи.
Понимая, что пришел мой последний час, я начал неистово молиться и проклинать свою жадность. Теперь я жалел, что не послушал бабушку. Но после драки кулаками не машут. Поздно... Жижа мне стала уже доходить до рта, в нос ударила вонь гнилых корней. Внезапно вокруг меня стало намного светлее, где-то сверху я услышал женский, почти детский, голос: «Что кричишь, дядя?» От неожиданности я хлебнул грязной воды и закашлялся. Отдышавшись, я увидел на тропинке молодую девушку, которая пристально на меня смотрела. Она повторила свой вопрос. И тогда я сказал, что мне хотелось бы отсюда выбраться — меня дома ждут.
— Так ты, вон, возьмись за ту ветку, да и выберешься...
И точно — прямо над моей головой висела толстая березовая ветка, хотя, готов поклясться, секунду назад ее там не было! Сделав усилие, я дотянулся до березы, а девчушка легонько толкнула ветку вверх, и меня вытянуло.
Ну, теперь сюда иди. Зря ты тут появился — рано тебе смерти искать, дядя...
— Да ты кто такая? Сама небось заблудилась тут? — я уже пришел в себя от легкого шока.
— Живу я тут... Уходи, пока болото отпускает и духи спят...
Девчушка взяла меня за руку, ее ладошка была ледяной, как у покойника!
— Давай провожу тебя. Духи нас не тронут, раз отказался от того, что не твое.
Стоя на твердой земле, я вдруг осознал, что мы находимся совсем в другом месте, нежели за минуту до этого. Лес все так же был густым и дремучим, но под ногами на этот раз была твердая земля. Вдруг где-то поодаль я услышал топот сапог и сдавленные немецкие ругательства... И снова жуткий страх сковал меня. Прямо передо мной, словно из-под земли, появился десяток полуистлевших немецких солдат с вывалившимися от разложения глазами. Они что-то требовали на нечленораздельном немецком языке. И вдруг переломали напополам одного из своих, который, очевидно, пытался им помешать. А затем и вовсе разворошили его истлевшие останки на части, а голову закинули далеко в кусты! (Это только на словах не так страшно. Даже в кино повторить эти действия со спецэффектами настолько правдоподобно — просто невозможно.) И когда эти чудовища приблизились к нам на расстояние вытянутой руки, я уже попрощался с жизнью. Они явно были настроены убить нас. И тут раздался женский визг:
— Да там ваши вещи! Не брал он ничего — на тропе все!
На мгновение время остановилось — я увидел это как бы со стороны и поневоле вздрогнул. В ушах стучало так, что я практически не слышал ничего, кроме этого сильного и навязчивого гула. Теперь я знал, что случалось с теми туристами и кладоискателями, которые сюда приходили. И почему лицо найденного нами на поляне трупа было настолько искажено ужасом.
В реальность меня вернул окрик на немецком. Все солдаты, разом повернувшись вокруг своей оси, как-то нереально, словно каждый был нанизан на вертикальную спицу, жутко громыхая костями, побежали в неизвестном направлении. Девчушка предложила проводить меня домой. Шли мы довольно долго, лес был непроходимым настолько, что я сомневался порой, правильно ли мы идем. На это моя спутница предлагала мне самому выбрать направление. Прошло несколько долгих часов,
на небе появились первые признаки рассвета, а где-то вдалеке я услышал звук работающего мотора. Выведя меня на дорогу, моя спутница посоветовала мне больше никогда не возвращаться сюда и остальных предостеречь. С тем и попрощалась. Я только лишь успел спросить, как звать мою спасительницу, на что получил ответ, что ее имя я уже давно знаю. И, сделав шаг в лес, она исчезла. Водитель, которого я остановил на дороге, посмотрел на меня с подозрением.
— Мужик, ты что — рыбу глушил?
И только тогда я посмотрел на свою одежду, которая за эту ночь из новенькой — недавно из магазина — превратилась в такие лохмотья, что не годилась даже на ветошь. Домой я добрался без приключений. Пока я шел по улице, все мои соседи как-то странно испуганно на меня косились, а молодые женщины и вовсе убегали подальше. Переступив порог дома, я услышал причитания моей бабки и жены и все понял: «Да ты же на покойника похож! Только из могилы вынули!..» Ну и в том же духе. Глянув на себя в зеркало, я обомлел: вместо улыбчивого молодого человека тридцати шести лет на меня смотрел чужой незнакомый мужчина лет шестидесяти, весь седой и изможденный. Правду говорила моя бабка — нечего к нечистому в гости ходить...
Я рассказал дома, кто меня спас в ту ночь. И теперь, как только есть возможность, я всегда ставлю свечу в церкви за свою спасительницу — Дарию».

Ян Чёрный. "Однако, жизнь!"
Tags: Странные истории
Subscribe

  • Памятник "Гравитация слона"

    Памятник "Гравитация слона" Автор скульптуры — французский художник Даниэль Фирман, а ее полное название — «Особенности гравитации для слона»…

  • Берегите своих питомцев

    Вчера на ВК нашла фотографию, датированную 1980 годом и очень грустную, страшную историю её создания. Честно скажу, что я в шоке и у меня просто в…

  • Почему нельзя кормить кошек кормом для собак

    Бывает такое, что хозяева кормят своих котов и кошечек кормом для собак. Иногда, потому что эти корма дешевле. Но, бывает и так, что такое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments