marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Вампирология

«Вампирология»

Эту историю передали мне друзья из Петербурга.
«Я думаю нет необходимости кому-то объяснять, кто такие вампиры. Про этих полусказочных существ, питающихся человеческой кровью, знает каждый школьник. Я всегда с улыбкой относился к рассказам о вампирах, пока не повстречался с ними наяву.
По профессии я детский врач. Природное любопытство постоянно толкает меня на исследование малоизученных патологий, которые и к медицине толком-то не относятся, так, что-то непонятное... Как-то у меня появился странный пациент — мальчишка лет восьми, который постоянно кусал до крови свою старшую сестру и при этом тут же отсасывал кровь из раны. С виду он не отличался от обычных детей, разве что был немного бледнее и обладал повышенной агрессией. Кроме того, он достаточно болезненно переносил яркое солнце и свет вообще. А ночью его активность вырастала в разы. Другие врачи и родители мало обращали на это внимание, считая этот факт обыкновенной детской блажью. И, исходя из этого, лечили ребенка сначала успокоительным, затем гипнозом. А потом и вовсе хотели его определить в интернат для «психически расстроенных»... И только мое вмешательство в самый последний момент уберегло этого паренька от чудовищных проблем.
Не знаю, что там говорил детский психиатр, но я, сделав достаточно сложные тесты с мальчиком, психических отклонений не обнаружил. Проведя всевозможные анализы, я увидел, что у пациента крайне низкий гемоглобин и повышенная чувствительность к свету и температурам. При тридцати градусах по Цельсию пациенту было некомфортно, он начинал глубоко дышать и расслаблялся, (что родители и учителя воспринимали как проявление лени). Да и обмен веществ у этого мальчишки тоже был странным — раз в пять медленнее, чем у нормального человека, отчего он в свои восемь лет выглядел на пять и был самым маленьким в классе.
Сперва я не сопоставлял своего пациента с «настоящими» вампирами. Просто проводил обыкновенные анализы. К сопоставлению меня невольно подтолкнули жена и дочь, которые привезли мне из библиотеки книги о Дракуле и о всякой нечисти. Начитавшись этих книг, я невольно провел параллель между вампирами и моим маленьким пациентом. Тогда же мне пришла в голову идея сделать серию тестов со своим пациентом. Тем более, как он объяснил мне сам, он не хочет никого кусать и пить кровь, но не может без этого. В ходе этих экспериментов мы установили, что мой пациент также не переносит резких запахов. Причем если речь идет о парфюмерии, то у него начинается рвота, а чеснок и лук действуют на него как слезоточивый газ. Даже если головка целая и я сам этого запаха не слышу.
Также мы выяснили, что крест, которым принято отпугивать вампиров по книгам и фильмам, на моего пациента воздействия не оказывал. Хотя верующим он, возможно, помогает всегда. А вот с серебром ситуация оказалась несколько иной. Конечно, при прикосновении серебряной ложкой кожа пациента не начинала «дымиться» или покрываться волдырями, но вот покраснение происходило значительное. Как оказалось, у моего пациента был один из редких видов аллергии на ионы серебра!
С огромным трудом, назначая препараты для повышения гемоглобина и проводя чуть ли не ежедневные сеансы гипноза, я смог вернуть этого мальчишку к нормальной жизни. Как оказалось, родители его даже на улицу не выпускали: боялись, что он перекусает всех детей во дворе.
История получила продолжение, когда ко мне за помощью обратился и один известный человек, которого мы все имеем возможность частенько наблюдать на экранах телевизоров. Привезли меня в его дом с завязанными глазами. Когда сняли повязку и я огляделся, то увидел множество знакомых медийных лиц, на концерты некоторых из них сам приобретал билеты. Хозяин и несколько его друзей пригласили меня в отдельный кабинет, в котором царил полумрак (как объяснили сами хозяева, им так лучше видно), и рассказали о своих проблемах. Как вы уже догадались, выглядели они достаточно бледно. Что, впрочем, воспринималось целевой аудиторией как часть имиджа, как грим, что ли... Эти люди мне и рассказали, что уже очень давно имеют проблемы со здоровьем и входят в так называемый «клуб по интересам», в котором иногда могут подпитаться свежей кровью. Причем это действительно клуб избранных. Случайных людей, а также любителей острых ощущений оттуда безжалостно выгоняют, а каждый «донор» обязательно проходит тест на ВИЧ. Я заметил, что эти люди испытывают душевные терзания, что отличаются от остальных. Употребление крови для них было не самоцелью, а скорее средством поддержания своего организма. И вот, узнав о том, что я занимался похожим случаем, они решили со мной пообщаться.
Однако самым интересным оказалось не это. В разгар нашей беседы в кабинет вошел интеллигентного вида мужчина лет пятидесяти, который тут же включился в беседу. Как оказалось, это был отец одного из присутствующих, этому человеку, по словам моих собеседников, было более ста семидесяти (!) лет! Когда я с изрядной долей иронии поинтересовался, как это он так хорошо сохранился, он ответил, что ему помогла свежая кровь. Поневоле у меня в голове появилась аналогия с реальными ситуациями, когда во время переливания крови от молодого к пожилому последний весьма заметно молодел. Мы разговорились, и он рассказал мне, что они родом из одного городка на Урале, где все жители больны этим недугом. В той местности городок этот пользовался дурной славой. Соседи, опасаясь местных жителей, неоднократно сжигали это селение дотла. Последний раз подобный инцидент под эгидой борьбы с окрестными бандами произошел в 1946 году. В живых тогда остался только мой собеседник...
Конечно, от приглашения посетить этот городок в качестве гостя я благоразумно отказался. Мало ли, вдруг они решат использовать меня в качестве одного из своих доноров? Беседовали мы в тот вечер довольно долго. Причем как-то незаметно я перешел на диалог с этим долгожителем. Остальные никуда не ушли, а просто внимательно следили за нашей беседой, изредка вставляя свои реплики. Дабы утолить свое любопытство, я стал расспрашивать их о том, что почерпнул в книгах о вампирах. Мои вопросы были столь наивны, что все зашлись низким гортанным смехом, который заметно отличался от смеха других людей. Мне, честно говоря, от происходящего стало не по себе. С «книжными» вампирами, кроме того что они употребляют кровь, у них не было ничего общего. Даже кладбище у них в городке самое обыкновенное, из могил по ночам никто не восстает и людей не пугает.
Я поинтересовался, отчего же это все происходит. Не может же быть, чтобы это было болезнью, тем более что и я, и многие другие врачи, обследуя того мальчишку, так и не нашли каких-то инфекций или патологий. Долгожитель мне ответил, что настоящую причину они, конечно, не знают, но по легенде, это наказание за очень большой грех.
Когда-то лет пятьсот назад, на месте этого городка поселилось четверо братьев-разбойников, прятавшйхся от солдат царя. А вскоре к ним присоединился один из беглых солдат, который был искусным знахарем. Человеком он был неплохим, к людям с добром шёл, лечил-то он самых безнадежных, считай, из могилы поднимал. Вот и потянулись к нему люди за помощью. Да вот зависть соседям покоя не давала. И решили братья убить его, а добро поделить меж собой. Это бесчинство они сотворили на пьяную голову. Тогда же кому-то из них пришла мысль передать по кругу чашу с кровью убиенного, дабы отметить «победу». С тех самых пор даже те, кто только появился на свет, имеют постоянную потребность в свежей крови и почти не могут существовать среди обычных людей. Те, кто может себе позволить покупать донорскую кровь, живут достаточно продолжительное время, остальные не доживают до двадцати лет... Убрать эту патологию медицинским способом практически невозможно. Так же как и невозможно заменить человеческую кровь чем-то другим. Эти люди неоднократно пытались использовать для этих целей кровь генетически подходящих нам животных. Бесполезно... А на мой вопрос, как же они могут употреблять кровь, если она не расщепляется желудочным соком, мой собеседник снова рассмеялся:
— Вы, как медик, должны знать, что белковые соединения прекрасно расщепляются винными спиртами. Даже змеиный яд, разбавленный коньком, теряет свою токсичность и легко усваивается желудком.
Я только развел руками.
Когда я рассказал, что мне знаком ребенок, имеющий такие же признаки патологии, как и у присутствующих, он не удивился.
— Возможно, — сказал он, — у нас с этим ребенком вполне могут быть общие предки. Кто знает, где еще могут оказаться потомки основателей нашего городка...
Когда я вернулся домой, то не мог найти себе места. Я никак не мог поверить, что эта встреча не была чьим-то глупым розыгрышем. С другой стороны, какой смысл этим достаточно известным людям, которых знает в лицо вся наша огромная страна, столь глупо шутить и разыгрывать никому не известного медика, да еще детского? Такие мысли и привели меня в местную библиотеку, где я перечитал всю литературу на данную тему. Моей целью было не столько узнать больше информации об этих полусказочных существах, сколько найти подлинные свидетельства этой болезни. Но...ничего! Я даже весь Интернет перевернул — ничего вообще! Не было даже того, что хотя бы отдаленно походило на те симптомы, которые я наблюдал у мальчишки. Порой в процессе поиска у меня возникало глупое ощущение того, что мне это все просто приснилось. Хотя, как я поразмыслил позднее, если эти люди настолько серьезны, то им не составит труда проводить тщательную цензуру подобной информации. Как бы там ни было, первое время, находясь под впечатлением, я «достал» расспросами о вампирах всех своих друзей и знакомых. А людей, имеющих хоть какие-то внешние признаки, я уговаривал пройти специально подготовленные мною тесты. Дошло до того, что многие уже крутили пальцем у виска.
Спустя полгода, когда я утром вошел в свой кабинет, у меня на столе лежала шкатулка из бересты. Внутри я обнаружил фотографию своей семьи и письМО от моего давнего собеседника. Достаточно деликатно, но в категоричной форме он мне писал, чтобы я оставил свою затею найти этих людей. Ища их, я могу потерять свою семью... Возможно, это было совпадением, но только за день до этого попала под машину моя медсестра, с которой я частенько делился впечатлениями об этой встрече. Я решил не рисковать. С работы я уволился в тот же день. Мой рассказ не сможет навредить никому из тех, кто имеет к нему отношение, а имен я никогда не назову. После того, как я передам письмо, я исчезну навсегда. Вот такой оказалась настоящая вампирология...»
Ян Чёрный. "Однако,жизнь!"
Tags: Странные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments