marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Отчёт о тусовке "Масленица" в музее в д. Озерцо

Отчёт о празднике «Масленица-2010» в музее народной архитектуры и быта в д. Озерцо


Начну с того, что мои поленились переться на эту тусовку и сидели дома и меня отговаривали идти тусоваться. Соответственно, машина в гараже, а Марина в автобусе. На машине можно было бы доехать за 15 минут (в 2008 я там «Гукала вясну», папа меня подвёз, уехал по делам, только забирать приехал слишком быстро), а на общественном транспорте я ехала около 2-х часов, хотя по расстоянию от дома до музея не очень далеко. Добиралась до Озерца я долго и упорно, сначала 2 остановки до метро, потом 2 остановки на метро, потом остановок 12 (если я со счёта не сбилась) до автостанции «Юго-Западная», а от неё ещё 5 остановок на пригородном автобусе. Расписание пригородных автобусов есть на сайте музея www.etna.by за что им большое спасибо, можно было подгадать время, чтобы долго не ждать автобуса. Половина автобуса, кто со мной ехал, ехали в музей, это можно было понять по разговорам. Когда добрались до места, то сфоткали табличку с расписанием автобуса, чтобы спланировать, когда ехать обратно в Минск. От остановки до музей пёхам топать около 1,5-2 километров, по крайней мере мне так показалось, потому что очень долго. Посередине этого пути стоит касса, в которой надо оставить 9 500 белорусских рублей. Музей – это макет деревни, тут есть церковь, мельница, кузница, корчма, хаты, некая хоз.постройка с разными бытовыми механизмами (бытовой техникой это всё язык не поворачивается назвать). Местность тут холмистая, поэтому с территории музея открывается вид на соседние деревни, настоящие, с более плотно стоящими хатками, над которыми из трубы парит дымок - зимой, когда падает снежок и не очень холодно это создаёт очень уютное, детское впечатление.
Народные гуляния тут были представлены разными конкурсами:
1. прыжки через длинную скакалку, которую раскручивали 2 ряженных девушки, нужно было прыгнуть наибольшее количество раз без остановки;
2. бои подушками для девушек – парень положил на землю 2 обруча (хула-хупа) на определённое расстояние, в эти обручи становятся девушки и бьются подушками, а парень их подначивает «кто брал мою косметику?», «кто увёл моего парня?»;
3. стенд с колышками, на которые нужно было прицельно метать обручи;
4. метание валенок, когда 2 девушки вдевают носок в лежащий на земле валенок и с разгону должны отшвырнуть его как можно дальше;
5. столб, на макушке которого колесо с привязанными мешочками с подарками, нужно вскарабкаться наверх и утырить мешочек. Горячие восточные парни поочерёдно снимали куртки, атаковали гладкий столб, в итоге мешочек с подарком достался маленькому белорусу, который куртку не снимал;
6. конкурс на хождение с чугунком на голове: на 2-х вертикальных брёвнышках прибито горизонтальное бревно, а к нему привязаны маленькие чугунки. Человеку надевают на голову большой чугунок, так чтобы к него глаза были закрыты чугунком, маленькие чугунки на верёвочках раскачиваются и человек с чугунком на голове под руководством друзей должен пройти «полосу препятствий», так чтобы раскачивающиеся чугунки «не дали по его большому чугунку»;
7. конкурс с бутафорической фанерной печкой: печка сбита из досок и в ней стоит маленький чугунок. Человеку завязывают глаза, раскручивают для дезориентации во времени и пространстве, дают в руки ухват и велят достать из печки чугунок. Печка находиться впереди человека в нескольких шагах, главное пройти их и попасть ухватом вовнутрь и «нащупать» им чугунок и вытащить его из печки;
Во всех конкурсах подарками победившим были мешочки с солёными огурцами.
Стоит ли говорить, что все работники музея одеты в яркие народные костюмы...
По территории музей коник катал людей на санях, были ещё 2 лошади, на которых можно было прокатиться верхом. В корчме и павильоне за корчмой продавались блины с маслом, малиновым вареньем, ветчиной и сыром, медовуха, хреновуха, сладкий чай (это ж надо было сразу его посладить, может кто без сахара пьёт – выбора просто не оставили людям), пиво, колбаски по-деревенски. На улице стояли столы, где большинство людей достали ссобойки, термосы с чаем и ели «даром», одна я и ещё N-ое количество лентяев стояли в очереди в павильоне за местной едой. В корчме, где тепло, народу было как селёдок в бочке, некоторые даже стоя ели, я зашла чисто погреться…
На вербной горе стояло масленичная кукла – Марена, снизу уже подложили под неё дровишек и досточек, чтобы в конце праздника можно было всё это радостно спалить и встретить весну. Но это будет под конец праздника. Сначала у нас были конкурсы, хоровод вокруг куклы, игра в «ворота», когда все основательно набегались, то нам дали свободное время до 3- часов дня, когда тут же на вербной горе должно было быть взятие снежной крепости. Во время перекура по словам ведущих должна была выступать группа «Талака», но слушать их я не стала, предпочла перекусить и немного отдохнуть после нехилой для меня разминки под названием «дикая беготня-хоровод вокруг большой страшной куклы». Были ли тут вообще эти музыканты – не могу утверждать точно, т.к. я их не видела, но в основном ведущие для конкурсов использовали музыку в записи жуткого качества, динамики и микрофоны очень противно «фонили» и эта музыка скорее вызывала раздражение, чем удовлетворение, вроде «ну и что, что противно, зато громко». На территории музея дежурила "Скорая" и "Пожарная".
К 3-м часам я подрулила обратно к вербной горе, чтобы посмотреть на «взятие крепости». На снежной куче рыцари установили деревянную пушку, зарядили её порохом, деревянным молотком забили стержень, подвели фитиль, осталось только поджечь, но нужно было дождаться спец.сигнала по мобильному телефону от некого таинственного человека (ну раз должен быть выстрел, то должен быть и заказчик выстрела). Любопытно было видеть рыцаря, разговаривающего по мобильнику!!! Людей по прямой линии от выстрела развели в разные стороны во-избежании «мало ли что» и пока ждали «сигнала от заказчика» должны были определиться команды, кто по какую сторону от крепости будет сражаться. Определение команд происходило путём перетягивания каната, когда вдруг образуется куча-мала, то как-то там определяется, кто по какую сторону. В суть этих правил я не старалась вникнуть, т.к. стала рядом с пушкой и наблюдала за рыцарскими манипуляциями над ней. Момент выстрела сфоткать не успела, т.к. я не фотограф, признаюсь честно, я – улитка, в самые решающие моменты я обычно просто стою, раскрыв рот.
Выстрел был сигналом к взятию крепости и обе команды, расположившись по обе стороны от неё, кидались снежками, а рыцари друг с другом бились на мечах. Я фоткала рыцарей и была озабочена тем, чтобы мне в камеру не зарядили снежком.
После этого мы все стали вокруг масленичной куклы, ведущий её поджог, люди покидали в неё всякого хлама, кто чего прихватил из дома, и водили вокруг неё хоровод. Горящая конструкция была довольно шаткой, поэтому водить вокруг неё хоровод я не решилась, вскарабкалась на снежную горку и фоткала сверху, как горит костёр и водит хоровод большая толпа людей – было зрелищно и по-настоящему празднично!!! Я к тому времени уже конкретно замёрзла, а костёр дал возможность согреться и почувствовать главное, ради чего мы тут все сегодня собрались – СКОРО ВЕСНА!!!
Спасибо огромное музею народной архитектуры и быта за подобного рода праздники, нам, городским жителям, по настоящему не хватает просто выбраться из своих бетонных домиков-ульев и всем вместе заняться неким общим делом.


Ещё раз фотки с праздника" Масленица"
Tags: Досуг, Праздник, Фото
Subscribe

  • Неужели все такие?

    Вчера на ВК нашла это фото, иллюстрирующее общение с плохими людьми. Но удивило и расстроило не это, а комментарий к фото. Неужели сейчас все…

  • О восприятии себя в прошлом

    С 1998 года (10-й класс школы) по, кажется, 2005-й, когда уже год, как на работу после института вышла вела рукописный дневник, в котором довольно…

  • О блоге - верхний пост

    Меня зовут Марина. Живу в Минске (Беларусь), родилась и до 13 лет жила в городе Павлограде (Днепропетровская обл., Украина). В ЖЖ с 28 февраля…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments