marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Катя, хозяйка котов (из серии "Странные истории")

Катя, хозяйка котов

История присланная из Санкт-Петербурга женщиной, не пожелавшей назвать своего имени.
«Произошла эта история в девяностые годы прошлого века — время шальное и опасное. Жили мы тогда в Питере, в одном из дворов-колодцев, которых в нашем городе довольно много. Лет за десять до описываемых событий появилась в нашем дворе молодая семья с двумя детьми. Семья ничем не отличалась от остальных. Только вот старшая девочка Катерина к животным, особенно к котам, относилась с большим уважением, всегда их жалела и подкармливала. Мы частенько наблюдали из окон, как у подъезда вокруг нее собиралось несколько десятков местных бездомных котов, которые, не боясь, принимали из ее рук пищу. А когда рядом появлялся посторонний, это сборище тут же разбегалось или начинало злобно шипеть.
Однажды, когда Катерине было лет двенадцать, она отправилась с дедом и младшим братом в зоопарк. Незадолго до его закрытия в той его части, где посетителей уже не было, работники попытались изловить для ветеринара раненую рысь. Но только раздразнили ее, и та, воспользовавшись суматохой, выскользнула между ограждений и побежала по территории зоопарка. Зверь, удирая от преследователей, скоро достиг посетителей и стал метаться среди них. Невозможно было понять, кто больше напуган: рысь или люди. Началась паника. Люди, не зная, куда бежать, только усугубляли ситуацию, еще больше раздражая раненого зверя. Начался такой сумбур, что выпущенные заряды снотворного угодили не в зверя, а в тех, кто успел подвернуться. Это еще больше испугало и разозлило посетителей. Перепуганный же зверь, мечась среди людей, начал защищаться, успев сильно зацепить своими когтями несколько человек. И только спустя полчаса, с помощью поливных шлангов, рысь удалось отделить от людей и загнать в угол между зданием дирекции и гаражом. Но как ни старались работники зоопарка, так и не смогли накинуть на разозленную кошку удавку. Рысь никого к себе не подпускала и пыталась забраться по водосливной трубе наверх. За ограждением стали собираться люди.
Так продолжалось несколько минут, пока вконец разозленный зверь, изловчившись, не зацепил своими когтями одного из «охотников». Когда раненый заорал от боли, бригадир решил больше не рисковать и, забаррикадировав рысь коробками, отправился за ружьем. Когда он вернулся, как раз подоспела милиция, чтобы осадить наиболее активных зрителей и не допустить дальнейших неприятностей. Когда, наконец, были убраны коробки и бригадир прицелился в забившегося в углу зверя, из толпы зрителей выбежал ребенок, быстро перелез через ограждение и схватился за ружье. Это произошло одновременно с выстрелом, который пришелся в одно из окон дирекции зоопарка. Как вы уже догадались, этим ребенком была наша героиня Катя. Пока взрослые стояли в замешательстве, она быстро подбежала к раненому зверю и остановилась в нерешительности. Рысь, увидев новое движение в свою сторону, мгновенно ощерилась и приготовилась к атаке. Толпа, наблюдавшая за этим, в ужасе замерла... А Катерина стала медленно подходить к рыси, что-то говоря. Те несколько секунд, которые она приближалась к дикой кошке, всем присутствующим показались вечностью. Но зверь в последний момент почему-то от нападения отказался, позволив ребенку подойти, и спокойно дал себя погладить. Затем также спокойно позволил в присутствии Катерины сделать себе укол, после чего его без опаски смогли отнести в клетку. В тот вечер Катюше пришлось очень долго уговаривать директора зоопарка не усыплять «провинившееся» животное. Что, впрочем, ей удалось...
Спустя четыре года Катерину отправили на лето к бабушке. И даже в деревне она умудрялась находить и подкармливать бездомных кошек. И хотя все жители над ней из-за этого потешались, упрямая девчонка продолжала следить за животными. Окрестные коты полюбили Катерину и злобно шипели на каждого, кто пытался ее обижать.
По соседству с Катиной бабушкой жил местный механизатор Николай. Человеком он был простым, как говорят, бесхитростным и неплохим, но как выпьет — так хоть святых выноси! Люди-то об этой особенности Николая знали и приноровились в такие моменты не попадаться ему на глаза. Так что его выходки были относительно безобидны для окружающих. И был у него верный пес Кардан, прозванный так из-за того, что постоянно пытался вырвать у местных «Газонов» этот привод, из-за чего частенько попадал в неприятности, застревая мордой в агрегатах. В отличие от хозяина, зверюга никому проходу не давал. И пройти мимо ворот Николая, особенно вечером, проблема была еще та. А поскольку, как было сказано, Катя жила в соседней хате, то Кардан и повадился частенько кусать нашу героиню за пятки. Не помогало даже то, что ее бабка ходила к соседу жаловаться. Закончилось это тем, что однажды Кардан порвал в клочья новенькую куртку девочки...
Где-то спустя неделю, отойдя от пережитого шока, Катюша снова вышла за ворота — подкормить своих питомцев. Кардана нигде не было, и она спокойно при¬ступила к своему любимому занятию. И в мгновение около нее собралось несколько котов. Неожиданно из соседних ворот с бешеным лаем выскочил огромный пес и ударом в грудь опрокинул Катерину на землю. Обычно коты сразу разбегались, но тут произошло нечто невероятное. Животные, все как один, со злобным шипением бросились на обидчика Катерины и, повиснув на нем когтями, принялись вырывать у пса клочья шерсти! Тот, завыв от дикой боли, бросился прочь, пытаясь сбросить с себя несколько взбесив¬шихся котов! Вопли Кардана слышала вся деревня.
С тех пор псу и в голову не приходило выходить за ворота, а при появлении на участке Николая кошки он быстренько удалялся в свою конуру от греха подальше...
Близился конец лета, и Катя с бабулькой стали часто ходить в лес то по грибы-ягоды, то за хворостом, то еще за чем. В один из таких походов, зайдя в лес достаточно далеко, они заблудились. Ни бабкины знания, ни Катин компас сориентироваться не помогали. Побродив несколько часов по лесу и не найдя обратной дороги, они вышли на небольшую полянку и, присев на поваленное дерево, стали думать, как быть дальше. Тем временем начало смеркаться... Оптимизма не добавлял и тот факт, что не очень давно на местного лесника напал волк.
Стемнело очень быстро, только небо над лесом было еще светлым. И бабка, подгоняемая страхом, начала тихонько молиться. Внезапно Катерина закричала:
— Бабушка, смотри!
Прямо перед ними на поляну выскочил белый, как снег, котенок, который подбежал к девочке, потерся о ее ноги и отбежал в сторону, словно предлагая следовать за ним.
Бабка не успела толком ничего сообразить, как Катя, взяв ее за руку, потянула за собой. Котенок, двигаясь быстро, останавливался, если его спутницы немного не успевали, словно раньше только и делал, что выводил людей из леса. Почти бегом в кромешной темноте, ориентируясь только на белое пятнышко впереди, они вышли к дороге, ведущей в деревню. Словно на прощание, осле¬пительно белое животное, каких, наверное, и в природе-то не бывает, потерлось о ноги Катерины и, прыгнув в сторону, исчезло
Спустя несколько лет в стране настал период, ныне называемый «шальными девяностыми». Наша героиня окончила школу, поступила в ВУЗ и занялась коммерцией. Но не изменила себе и все так же продолжала заботиться о котах. Дела у нее шли очень хорошо, и вскоре она купила несколько небольших палаток, торгующих всякой мелочью. Ну, как тогда бывало, повадились к ней «в гости» бритые ребята, которые, как известно, забирали часть прибыли. Все было бы относительно неплохо, если бы не одно обстоятельство. Место, где Катя имела свои «точки», было проблемным и постоянно переходило от одной «крыши» под другую. В результате, все эти разборки отнимали не только уйму времени, но и здоровье. В итоге Катерине пришлось закрыть один из своих магазинчиков. И ее мечта — иметь свой салон — отодвинулась на неопределенный срок.
Так продолжалось несколько лет. Затем, вытеснив конкурентов, появился один хозяин, который притеснял коммерсантов и жестко расправлялся с посягающими на его территорию. Поэтому ни для кого не было удивительным, когда милиция нашла несколько трупов тех, кто работал с Катей по соседству. Их убили за то, что они осмелились сообщить «хозяину», что с них требуют деньги чужаки. Так называемые разборки ничего не дали, и спустя два месяца погиб еще один коммерсант.
К Катерине тоже пожаловали «за зарплатой», она отказала, но до убийства дело не дошло. В один из дней, когда девушка шла на работу, к тротуару, на котором она ждала троллейбус, подъехала машина без номеров. Выскочившие из нее люди в масках легко подхватили Катю и впихнули в багажник. Машина тут же сорвалась с места. Все произошло настолько быстро, что случайные свидетели даже не запомнили цвет автомобиля, не говоря уже об остальных приметах.
Когда открыли багажник, девушка увидела, что . они приехали в один из дворов-колодцев, вокруг не было ни души. Убивать ее бандиты явно не торопились, решили сначала с ней развлечься. Когда один из них разорвал на девушке одежду, из всех углов двора начало раздаваться зловещее мяуканье и шипение, но самих животных не было видно. С каждой минутой эти звуки становились все ближе. Бандиты заметно нервничали, но продолжили издевательства. И тут произошло страшное! Внезапно из всех Уголков двора, даже откуда то сверху со страшными воплями хлынула разноцветная масса кошек, которая фактически похоронила под собой присутствующих людей. Еще через мгновение к этим звукам добавились душераздирающие вопли бандитов! Несколько выстрелов в животных ничего не дали. Вскоре к цветам этого пестрого «ковра» добавился красный. Животные просто растерзали обидчиков девушки в клочья! Даже вызванная кем-то из местных жильцов милиция не решилась туда близко подходить...
Через десяток минут все было кончено. Кошки почти сразу исчезли, «растворившись» в подвалах и чердаках ближайших домов, и оставив после себя растерзанные трупы и целую и невредимую Катерину... Она и сама не могла объяснить произошедшее в тот день, потому что толком ничего не поняла. Слухи по городу разлетелись быстро, обрастая все новыми подробностями. Так что первое время от девушки шарахались не только молодые люди, но и некоторые деловые партнеры.
Спустя полгода Катя продала свой бизнес и уехала за границу. Как и прежде, даже там она продолжает заботиться о кошках...
И я вот все думаю: кошки — существа слабые, а решиться напасть на того, кто сильнее и больше в несколько раз, непросто. И кроме благодарности за доброту, у этих животных не было другого мотива защищать девушку. Выходит, что эти животные умнее нас, людей?..»
Ян Чёрный "Однако, жизнь!"
Tags: Странные истории
Subscribe

  • О потоках чужих откровений.

    У ЖЖ-блогера lika_bo сегодня прочитала поучительную статью Откровенный коллега. В чем его опасность?. Очень полезная статья на…

  • Школьные воспоминания

    Пока всё прогрессивное человечество отмечает 3-е сентября - Шуфутинов день, я решила поделиться своими школьными воспоминаниями. На фото я…

  • Школьный курс литературы

    Вчера у demkristo прочитала пост Карательная литература. Детей чтением не развивают, а мучают. С автором полностью согласна, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments