marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Филармония 25 октября 2009 (опера)

Филармония 25 октября 2009г.

Добралась, наконец, до компьютера, чтобы рассказать, что передавали в филармонии на этом концерте.
Играл, как обычно государственный академический симфонический оркестр РБ.
Давали сегодня оперу: музыкально-литературные композиции по произведениям А.С.Пушкина и П.И.Чайковского «Евгений Онегин» и «Пиковая дама».
Арии и дуэты исполняли Солисты Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь: заслуженные артисты Беларуси Нина Шарубина и Василий Мингалев. Лауреаты международных конкурсов: Илья Сильчуков, Александр Краснодубский, Татьяна Золова и Юрий Болотько. Подпевала им государственная академическая хоровая капелла Республики Беларусь им.Г.Ширмы.
Дирижировал – Олег Лесун.
Это второй концерт уже по другому абонементу из 3-х, которые я покупала, потому что на сайте симфонического оркестра было указано, что дирижирует Андрей Галанов, но в октябре на этих двух концертах его заменили другим дирижёром. Тем не менее, я решила сходить, развеяться и послушать, что передают.
Вы знаете моё отношение к опере!!! У меня в очередной раз заложило уши. Не догадалась со второго ряда пересесть в последний, чтобы не оглохнуть, но тогда бы я оркестром не полюбовалась бы.
В зале сегодня было на удивление мало народа: бельэтаж пустой, в ложе 4 человека, партер заполнен на треть. А на сцене был оркестр, дирижёр, солисты (по одному или по двое) и хоровая капелла когда это требовалось (хор мог придти, а когда их пение не требуется уйти за кулисы, потом вернуться снова). Бабулька за моей спиной очень точно подметила, что на сцене исполнителей больше, чем народу в зале. Тяжеловато народу в кризис оплачивать несколько концертов сразу (имеется ввиду абонемент), один рас сходишь, а там мало ли как получиться…
Концерт очень понравился. Впервые стихи Пушкина вызвали у меня небывалый интерес и удовлетворение, к тому же такое произведение, как «Евгений Онегин».
Помню, как мы проходили его в школе по русской литературе и учили наизусть отрывки: 2 письма Онегина к Татьяне учили мальчики, 2 письма Татьяны к Онегину – девочки. Ничего, кроме уныния и брезгливости это не вызывало, т.к. кроме русской литературы, в школе имеется ещё белорусская, а ещё история, география, математика и физика с химией. И каждый учитель требует, чтобы мы учили только его предмет в первую очередь, а потом уже остальные. Только каждый учитель знает только 1 предмет, а нам нужно знать все!!! Вот после этого и думай, а на кой тебе упал этот Пушкин со своими стихами. Эти 2 стиха – письма Татьяны, я так и не выучила, а главное учительница этого не заметила и двойки не поставила. Это была третья четверть, оценок было много, а я ещё в конце алфавита, третья или четвертая с конца и про меня всегда все забывали…
Теперь уже как-то совершенно другими глазами на это всё смотришь. Да и в моей будущей работе стихи обязательно пригодятся, как русских, так и белорусских поэтов.
«Пиковую даму» мы в школе не проходили (или может быть у меня склероз и я забыла), это произведение Пушкина у меня ассоциируется в основном с балетом Ролана Пети с Николаем Цискаридзе в роли Германа и Илзе Лиепой – Графиней. Образы очень колоритные и незабываемые!!!
Не жалею, что выбралась! Слышала, как одна бабулька сильно впечатлилась и грозилась нести цветы к памятнику Пушкина. Не зря, конечно, ему памятники ставят. И это всё школа со своей принудиловкой вызовет тошноту к чему угодно!!!
Tags: Досуг, Филармония
Subscribe

  • Сериал "Обломки" (2021)

    Начала смотреть невероятно интересный фантастический Сериал "Обломки" (2021). Пока вышло 10 серий из 13-ти 1-го сезона. Сюжет сериала…

  • Памятник "Гравитация слона"

    Памятник "Гравитация слона" Автор скульптуры — французский художник Даниэль Фирман, а ее полное название — «Особенности гравитации для слона»…

  • Памятник Марату Казею в Минске

    В Минске рядом с Большим театром оперы и балета есть парк имени Марата Казея. В центре - памятник пионеру-герою. Помню, как ходила смотреть на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments