marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Экскурсия №12 22.08.2009 "Под звездой Новогрудка" - теперь уже впечатления об увиденном

ФОТО Озеро Свитязь
ФОТО Новогрудок-2009
ФОТО Вселюб
ФОТО Ивье
Была ещё в Мире, но так как Мир в этом году у меня уже в 3-й раз попадается в составе разных экскурсий, то снова вывешивать одни и те же фотографии считаю нецелесообразным.


Экскурсия №12 «Под звездой Новогрудка» 22.08.2009г.

Сегодня мы ехали по маршруту Мир-Кареличи-Валевка-оз.Свитязь-Новогрудок-оз.Литовка-Вселюб-Ивье. Городов, казалось бы, много, но выходов из автобуса у нас было всего 5: в Мире, на озере Свитязь, Новогрудок, Вселюб и Ивье. Остальным мы любовались в окошко. Честно говоря, непонятно, зачем остальные объекты включать в программу, если мы там не выходим, наверное, маркетинговый ход… Погода сегодня была что надо – солнечно, небо безоблачное – идеальный день для путешествий.
В Мире в этом году я уже 3-й раз и 5-й за всё время моих путешествий. Мирский замок представляет собой архитектурное сооружение оборонного типа в готичном стиле. Толщина стен внизу составляет 2 метра, в кладке используются огромные валуны. Было даже в старину такой вид проклятий: «Чтоб ты всю жизнь камни на замок таскал». Вверху толщина стен сужается до 1 метра и переходит в кирпичную кладку. Кирпичи в то время изготовлялись вручную и имели специальные борозды, оставляемые пальцами мастера специально для того, чтобы туда попадал раствор, скрепляющий их в кладке. Раствор в то время использовали известково-белковый. Но белок был не тот, что в птичьих яйцах (где ж столько яиц наберёшься, да и птицы же все в округе изведутся). Технология изготовления этого раствора была следующей: рылась глубокая яма, в которую насыпали негашёную известь, а потом, возвращаясь с охоты в эту яму бросали туши убитых животных. Таким образом, известь гасилась и со временем, под воздействием температуры, дождей и воздуха, образовывался этот самый известково-белковый раствор.
С фасада в стене замка имеются въездные ворота. Так как Мирский замок – это не только резиденция князей, но и сооружение, несущее в себе элементы оборонного зодчества, то кроме толстых дубовых дверей, там предусмотрены решётки, которые опускаются сверху и перекрывают вход в замок неприятелю. Перед входом была вырыта глубокая яма, которая заполнялась водой. Если нужно было войти в замок, то на противоположный край ямы опускался мост, если гость был нежеланным, то этого, естественно, не делали.
В башни замка ведут винтовые лестницы с высоток ступенек до 40 сантиметров. Ширина проходов такова, что может пройти только один человек. Закручивается винтовая лестница против часовой стрелки, то бишь справа налево, чтобы защитить правую руку идущего.
Во время Второй мировой в замке разместили гетто, в саду же проводили массовые расстрелы, в ходе которых погибло 4 000 евреев.
После войны здесь селились те, у кого не осталось жилья, последний «квартирант» покинул замок лишь в 60е гг. прошлого века. Как ни прискорбно, и они тоже приложили руку к разграблению замка, сжигая в замковых каминах мебель, картины, прочие предметы обстановки. Реставрация замка началась в 1983 г., в 1992 г. в нем открыли музей, строительные работы продолжаются о сей день. В 2000 г. Мирский замок был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Расскажу немного об острове Любви, где растёт ива. Когда-то случайно в озеро воткнули ивовую лозу, и она выросла в большое раскидистое дерево, а когда начали благоустраивать территорию перед реконструирующимся замком, то вокруг дерева насыпали маленький остров и к нему сделали мост. Проходя по этому мосту нужно загадывать желание, которое обязательно сбудется!!! Ещё одна легенда Мира.
Ещё в Мире есть 2 церкви: костёл Св.Николая и православная Свято-Троицкая церковь белая с голубыми куполами.
Рыночная площадь с рынком в Мире сохранились до сих пор. Окружают рыночную площадь дома гданьского типа, конца 19 века. Есть небольшая гостиница «Мир», магазины, просто жилые дома. В некоторых из них, на которые нам указывал экскурсовод, ранее были синагоги и иешива (школа, где готовят раввинов).
На озере Свитязь мы просто пили чай с ссобойками, день был погожий, на пляже было достаточно много отдыхающих. Я, как маша из детской сказки «Маша и медведь» - села на пенёк и съела пирожок, тока это был сендвич с чаем без сахара. Диаметр пенька был колоссальный, дерево, которым он раньше был, было огромным? Теперь вот только пенёк остался. Народ любовался озером, чистой водой, сквозь которую просматривалось песчаное дно озера, фоткались на фоне. На лужайке и в тени больших деревьев расположились отдыхающие на полотенцах. Только под дубами никого не было, так как считается, что дуб вытягивает энергию у того, кто будет под ним сидеть.
Далее по пути нашего путешествия был Новогрудок. Здесь в разное время произошли следующие исторические события: 1044г. Был основан город Новогрудок, 1253г. – коронация в Новогрудке великого князя литовского Миндовга, 14-16вв – строительство каменного замка, 1395г. Строительство Фарного костёла Преображения Господня, 1422г. – венчание короля Польши Владислава Ягайло с княжной Софьей Гольшанской, 1507-1795 – Новогрудок – центр воеводства, 1511г. – получение Магдебургского права, 1519г. - возведена Свято-Борисо-Глебская церковь на фундаменте храма 12 столетия, 1798-1855гг. – жизнь и творчество Адама Мицкевича, 1924-1931гг. – насыпан Курган Бессмертия в честь А.Мицкевича, 2007г. – открытие памятника преподобному Елисею Лавришевскому.
В Новогрудке мы посетили Михайловский костёл бывшего доминиканского монастыря первой половины 18 века, Борисоглебскую церковь 16-19 вв., площадь, курган Адама Мицкевича, памятник ему же, замковую гору с тем, что было когда-то замком Миндовга и Фарный костёл Преображения Господня, который находился за замковой горой. Этот костёл выполнен в стиле сарматского барокко, то бишь внешний вид он имел очень аскетичный, но внутреннее убранство было роскошным – это сочетание всегда ошеломительно. Сарматы – это азиатское воинствующее племя, и такое сочетание скромности и роскоши было вполне им присуще.
Фарный костёл, в классическом его понимании, носит это название из-за архитектурной особенности здания, имеющего так называемую «фару» или «световой барабан» - круглый купол в центре крыши с окошками. Яркий пример фарного костёла – костёл Божьего Тела в Несвиже. Но бывают и исключения, когда костёл не имеет этого архитектурного элемента – «фары» - но тем не менее носит названия фарного. Это название происходит от названия острова Фарос в устье Нила, где стоял Александрийский маяк, являющийся одним из семи чудес света. То есть, как маяк указывает кораблям путь домой, так и костёл – освещает путь верующих к Богу.
Когда мы от руин замка Миндовга шли к костёлу, то шли по улице 1 Мая. Я, как обычно, плелась где-то в конце экскурсии, пытаясь сделать фотографии так, чтобы как можно меньшее количество людей попало в кадр. Навстречу мне по улице шла женщина из местных и разговаривала по мобильнику. Увидев меня она говорит в трубку "Скачут тут черти по Первомайской - пройти нельзя". Ну я, конечно, догоняю, что она имела ввиду всю нашу экскурсию, т.к. сначала они мимо неё прошли, а потом уже я где-то в конце плелась, но сказала она эти слова почему-то именно тогда, когда меня увидела...
Далее мы посетили Вселюб, где посетили костёл Св. Казимира, носящий так же название Воскресения Христа. Не могу точно сказать, почему здесь два названия. Костёл реставрируется, т.к. во времена советской антирелигиозной борьбы костёл был задействован под склад минеральных удобрений и испарения, которые от них исходили, сильно повредили настенные росписи.
Последним пунктом нашего путешествия был город Ивье. Согласно легенде, основала его княгиня Ева – жена Великого Литовского князя Гедемина, облюбовавшая для своего имения красивое приречное, поросшее плакучими ивами место. Здесь и был возведен замок, который послужил началом поселения. Изначально город носил название Евье, но в следствии разницы произношениях у различных народов, которые тут обитали, город стал именоваться Ивье. Имеется тут и речка под названием Ивянка, это в принципе свойственно белорусским городам: Витебск на Витьбе, Пинск на Пине, Гольшаны на Гольшанке, Мир на Миранке, Минск на Менке – то бишь часто рядом с поселением имеется речушка с созвучным названием.
В Ивье имеется мечеть, но в этот раз мы не смогли его посетить, т.к. сегодня была суббота, а служба там, как и везде по воскресеньям. Можно было бы, конечно, договориться заранее со священником, но так как он пожилой и болезненный человек, то его не стали лишний раз беспокоить. Хотя побывать в мечети для меня было бы очень интересным, так как ещё ни разу не доводилось бывать. Считается, что в мечеть ходят только мужчины – женщинам вход категорически запрещён, ещё сюжет по телику видела, так журналисток туда допустили только в виде исключения, предварительно хорошо закутав в чёрные одежды. Спросила об этом экскурсовода, она ответила, что у нас в мечеть женщинам ходить можно. Мы же в Ивье посетили костёл Петра и Павла постройки 30-х годов 14 века. У входа в костёл стояла белая статуя Иисуса Христа с поднятыми руками, как в Рио-де-Жанейро. Нам предоставилась возможность сфотографироваться рядом с памятником, а потом всем говорить, что мы были в Бразилии.
Я очень люблю всякие мифы, легенды и страшилки, то бишь разные бабушкины сказки, именуемые устным народным творчеством. Поэтому рассказ про Ивье, который нам рассказала экскурсовод, привёл меня в восторг. Зная мою любовь к таким рассказам она перед началом даже сказала «Рассказываю специально для Марины!!!!», мне было очень приятно!!! Историю эту, относящуюся к устному народному творчеству, она прочла в архиве некого института, где ей разрешили его просто прочесть, то бишь нельзя было не отксерокопировать, ни переписать вручную, но она, как экскурсовод с многолетним стажем, просто его запомнила, как он был. Привожу с её слов:
«Побывал как-то Сатана в Ивье и увидел, как там замечательно живут люди – никто никого не обманывает, не ворует, все люди работящие и непьющие. Ему это, естественно, не пришлось по душе, подозвал он к себе чёрта и дал ему партийное задание: совратить ивян, чтобы стало всё не так хорошо, как есть сейчас. Чёрт одел фрак, штаны, чтобы спрятать хвост, лаковые ботинки и перчатки, чтобы не было видно копыт. А рожки спрятал под чёрным цилиндром. Прибыл он в Ивье и первый житель, кого он там встретил – это была жена кузнеца. Начал чёрт с ней заигрывать, оказывать знаки внимания, говорить комплименты, звать на свидание. Увидел это дело кузнец, но он не стал ругать жену за общение с незнакомцем, просто подумал про себя «Этот человек не наш», да и стукнул ему кулаком по башке, так что цилиндр смялся в гармошку и рожки высунулись наружу.
Пошёл чёрт на рынок. А там продавец предлагает покупателю пиджак. Стал чёрт за спиной у покупателя и шепчет ему на ухо «Посмотри, что ты берёшь – нитки все гнилые, как оденешь, вмиг расползётся твой пиджак», затем стал за спиной у продавца и вновь шептать «Да что ты ему лапшу на уши вешаешь, у него же денег нет, в карманах ветер». Переглянулись мужики и решили, что этот человек не наш, сдавили чёрта с двух сторон, так что фрак по швам треснул.
Пришёл чёрт на дискотеку в сельский клуб. А в селе принято, что если парню понравилась девушка, то никто другой уже не пытается с ней знакомиться, чтобы не было конфликтных ситуаций. Чёрт же со всеми зажигал напропалую, оказывал знаки внимания, втиснулся в круг танцев. Парни посмотрели на него и решили, что этот человек не наш, да и отдавили ему его лаковые туфли.
Потом чёрт пришёл в трактир, где мужики отдыхали после работы, обсуждали жизнь. Чёрт начал всех угощать пивом за свой счёт, чтобы мужики побыстрее захмелели. Поняли мужики, что это человек не наш, схватили его за хвост, который торчал из рваного фрака, раскрутили и выкинули из деревни.»
Вот такая весёлая история.
Очень интересная и разнообразная экскурсия вышла! Огромное спасибо туристической фирме «Виаполь» за прекрасный отдых.
Tags: Беларусь, Досуг, Фото, Экскурсии
Subscribe

  • Сериал "Обломки" (2021)

    Начала смотреть невероятно интересный фантастический Сериал "Обломки" (2021). Пока вышло 10 серий из 13-ти 1-го сезона. Сюжет сериала…

  • Карта боли в животе

    Не могу с точностью утверждать насколько достоверно здесь указана информация, но не могу не поделиться полезной инфой. #здоровье #боль

  • Город Матера, юг Италии

    Чуть ранее я писала пост О фильме "Страсти Христовы". Мел Гибсон снимал фильм на юге Италии в городе Матера. Обещала показать Вам свои фотки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments