marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Я поступила!!!

Сегодня было собеседование. Собственно говоря - это не просто "пришли да поговорили". Это был экзамен, вопросы к которому давали при подаче документов. Нашла я очень правильную книжку, все вопросы к собеседованию были именно оттуда. С ней я дневала и ночевала :) И не зря!!! Оба вопроса, которые мне попались в билете я знала. Тетка-экзаменаторша была вполне удовлетворена моим ответом, каждый вопрос оценивался отдельно, поэтому оценки в ведомость они поставили две - 8 и 9. В общем преподша (она сказала, что будет вести у нас 6 предметов) так удовлетворилась, что уже чуть ли не спасибо мне сказала, что я вообще к ним пришла.
Были и побочные вопросы о необходимости вызова на работу (бумажки о том, что у меня учебная сессия), общежития, какой язык я буду учить. Вызов мне нужен, общага нет, а язык я в школе и институте учила немецкий. Но он у меня на таком уровне, будто у меня его и не было. Поэтому мы решили запихнуть меня в начитающий английский. Всё равно. как я поняла иностранный у них тут только в течении 1-го курса и даются только основные понятия. Ещё почему-то она у всех девушек спрашивала о замужестве, если замужем, то кто у неё муж и есть ли дети. Если девушка родила недавно, то спрашивает кого и получив ответ сильно умиляется. В общем как-то всё это странно... А у меня она ещё спрашивает: "Ты на занятия ходить будешь?" - этот вопрос поставил меня в тупик, (я про себя подумала "Нет, просто так вам деньги заплачу и уйду домой"), конечно буду!!! Получение второго высшего - это осознанный шаг, к тому же если профессия нравится. Ещё спрашивали о том, кто платит за обучение. Чаще всего студенты платят сами (то бишь не какое-то там юр.лицо, которое их направило на учёбу), я слово "сама" (как-то по детски звучит) заменила на заумную, чисто бухгалтерскую формулировку "за собственный счёт". Люди в аудитории, которые готовились к ответу, как-то охнули и заулыбались (неужели таких умных слов никогда не слышали), а преподша в бумажке у себя записала "сама" (как в детском саду). Надо было пошутить: "А можно за счёт заведения?". Хи-хи!! У преподши была табличка с информацией на каждого студента. Информация та, которую мы указывали в заявлении: место работы и какой институт я заканчивала. Про МИУ преподша знала, т.к. переспросила "Это тот, который на ул. Лазо?"
Собеседование у нас началось в 10.00, а после обеда в 15.40 у нас было общее собрание. Аудитория сильно напоминала старые советские фильмы про институт: доска, стол, кафедра, студенческие скамейки напоминают футбольную трибуну, только со столами и откидными деревянными стульями. Одно место такой ширины, что там может разместиться только студент весовой категории "40 кг с ботинками", то бишь мне очень тесно. Хотя я нашла себе учебное заведение, куда поступать "Белорусский государственный университет физической культуры", а институт туризма - это его "детёныш"ю находящийся в том же здании. Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров и моя специальность "Социокультурное обеспечение туристической деятельности" - это уже в институте туризма. Ну так вот и студенты здесь все стройные и спортивные и поэтому мало места для них нормально. Пришла утром в институт, а на их стадионе уже студенты во всю бегают, разминаются, делают утреннюю зарядку - бедненькие... Надеюсь у меня этого концлагеря не будет... Вообще здание института осталось нетронутым очень долгое время (косметические ременты проводили, конечно, но не очень глобально). Вот только осенью взялись менять окна с металлическими сварными рамами на ПВХ - так всё очень страшненько. По крайней мере мне так кажется после моего МИУ, который я заканчивала 5 лет назад, где все здания были новыми и оборудованными по последнему слову техники. На ближайшие пару лет придётся привыкнуть, хотя я тут всё равно буду появляться на 1 месяц в семестре.
На собрании декан факультета переподготовки (симпатичная, стройненькая женщина) сообщила нам, что в институт приняты все, кто пришёл. Правла экзамен сдавали с разными результатами: кто с отличными, кто со средними, кто ниже средних. Но у них по группам наблюдается сильный недобор, поэтому брали всех. В моей группе "Социокультурное обеспечение туристической деятельности", так вообще было 7 человек: 6 девушек и 1 парень. В других где-то 12-23. Поэтому в шею никого не гнали. При собеседовании те 7 специальностей, которые переподготоавливает институт туризма были поделены между деканшей и той преподшей, которая принимала у меня. Поэтому она решила сделать нам комплимент с подковыркой: "Мы с вами пообщались, вы все такие разные, среди вас встречаются одиозные личности" или чуть позже далее "Факультет переподготовки кадров - это то, что мы ставим в пример нашим студентам дневникам и заочникам 1-5 курсов, что вы получаете уже второе высшее ..." Не могу найти связь со словом "одиозный" в том понятии, в котором я нашла его определение - "ненавистный, противный" и тем, что нас ставят в пример студентам, получающим первое образование.
У всех нормальных людей, которые проходили сегодня собеседование, занятия с понедельника - 14 сентября. Моя и ещё одна группа (наверное, где меньше всего народа) будут учиться со вторым потоком - со 2 ноября на месяц. В конце октября будет ещё одно такое же собеседование, как и сегодня, и тогда нас, как я понимаю, добавят к тем студентам. Ожидание для меня как-то очень уж мучительно :(
С нами заключили договора (причём дали пронумерованные, но не подписанные с их стороны бланки, мы их подписали и сдали, первому потоку их выдадут в понедельник, а второму - 2 ноября), выбрали старост и мы благополучно разошлись по домам.
Пока шло совещание, рабочие, менявшие старые окна на ПВХ сильно сверлили дрелью и мы ничерта не слышали из того, что нам говорили и конкретно потом оглохли :(
P.S. На собеседовании ещё у всех спрашивали почему они решили поступать на ту или иную специальность, то бишь мотивацию получения второго высшего. А у меня почему-то забыть спросили, я расстроилась. Я бы могла столько всего рассказать про свои экскурсии и путешествия... Наверное потому и не спросили :(
Tags: Учёба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments