marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Экскурсия № 10 8-9.08.2009 Мир – Брест – Каменец - Беловежская пуща


Экскурсия № 10 8-9.08.2009 Мир – Брест – Каменец - Беловежская пуща

На двухдневную экскурсию с ночёвкой в гостинице еду впервые, поэтому для меня это путешествие, как приключение какое-то. Выезжали мы в 7.30 от гостиницы «Беларусь». Что самое прикольное, у меня в договоре было написано, что выезд в 7.00, а когда произошла сдвижка на полчаса, то никто не потрудился сообщить об этом, я бы могла ещё полчасика поспать.
Первым пунктом нашего путешествия был Мир. В этот населённый пункт я приезжаю уже в 4-й раз, но это нисколько не надоедает. Наоборот, сегодня природа порадовала нас солнечной погодой и голубым небом с белыми облачками – это очень существенно, так как в предыдущие два моих приезда в Мир было пасмурно либо вообще лил дождь. Фотографии получились замечательные. Приехали мы без 20 минут 10 утра, а замок открывался в 10, то бишь нужно было занять очередь, т.к. у входа собралось уже несколько групп. В башни пускают по 20 человек, поэтому посещение замка теперь занимает куда больше времени, чем раньше, до того, как их отремонтировали. В башенках находятся комнаты с маленькими окошками-бойницами, сквозь которые можно увидеть улицу. Окошки, правда, маленькие и застеклены стёклами, которые давно никто не мыл, но это издержки. Ещё в этих комнатах делают экспозицию из доспехов, оружия и строительных материалов. Всё находится в неком таком зачаточном состоянии, не все комнаты замка отреставрированы на данный момент, так что можно смело ехать сюда и в следующие годы - каждый раз буду видеть что-то новенькое.
Мирский замок начали строить Ильиничи в 1522 году, затем замок перешёл к Радзивиллам, Лихтенштейнам, Кишкам и Святополк-Мирским. Ходят легенды о том, что Радзивиллы прорыли между Миром и Несвижем туннель такой ширины, что в нём могут разминуться 2 кареты и именно в этом туннеле они спрятали свои сокровища.
История Мирского замка не обошлась без мистики и страшилок. На месте озера раньше был яблоневый сад, но у одного из князей, живущих в замке, была аллергия на цветочную пыльцу. Поэтому, чтобы не мучиться от аллергии во время цветения яблонь, он приказал вырубить сад, а на его месте вырыть котлован под озеро. Но яблоневый сад не простил обиды и с тех пор в озере раз в год тонет по одному человеку, и будут тонуть пока не «наберётся» количество человек по числу срубленных яблонь. Жуть!!! А ещё одна история связана с призраком Софии Кишки, который обитает в башенке Мирского замка, где она жила при жизни. Работники замка утверждают, что в той башне вечерами загораются огоньки, хотя внутри замка никого нет и все двери закрыты на замки.
Вообще говоря, очень интересно приезжать сюда каждый год и всякий раз отмечать для себя те изменения, которые тут произошли за год, приятно радоваться тому, что стало лучше и красивее.
В Брест мы приехали в 2 часа дня, где у нас был обед в гостинице «Интурист», где мы впоследствии и заселились после посещения Брестской крепости и музея «Берестье». Что касательно нашего номера и питания в гостинице, где мы обедали в субботу и завтракали в воскресенье (воскресный обед был в «Беловежской пуще»), то для таких же эстетов и гурманов, как я, могу сказать что, всё было скромно и как-то по-советски. Но, тем не менее, у нас в номере был телевизор, туалет и душ – это главное, тут принимающую сторону упрекнуть не в чем. Надо сказать, у меня сложилось впечатление, что я из дома не уезжала, меню из тех же блюд: картофельное пюре, правильно сваренная гречневая каша, котлетки, сыр, ветчина, салат, чай (чай можно заварить самому и решать ложить в него сахар или нет, не люблю, когда чай сразу подают сладким, не учитывая того, что кто-то любит без сахара). А кровать куда мягче моего домашнего дивана!!!
Мой номер (двухместный, причём так интересно получилось, что меня заселили в номер с женщиной, которая в автобусе сидела вместе со мной, хотя распределение кто с кем в номерах происходило не в гостинице, а в офисе тур.фирмы; в гостинице мы узнали только этаж и номер номера (каламбурчик вышел)) находился на 10-м этаже (это очень хорошо, т.к. я сама живу на 8-м и люблю, когда повыше, тогда хороший обзор города сверху) и выходил окнами на Буг и Свято-Симеоновский собор, который находился буквально под окнами нашей гостиницы. Там ещё был памятник святому Афанасию Брестскому, а в соборе есть его мощи. Местные жители с очень большим почётом к нему относятся, т.к. проходя мимо памятника, в большинстве своём, крестятся и кланяются. Вообще, большая часть населения Бреста – верующие люди, вечером в субботу и утром в воскресенье наблюдалось массовое шествие людей в церкви. Мы предположили, что может сейчас какой-нибудь церковный праздник, спросили, оказалось, что нет – обычный день.
После обеда мы поехали в Брестскую крепость, где у нас была экскурсия и в музей «Берестье» - это древняя часть Бреста, которую раскопали археологи. Она представляет собой деревянные дома и улицы, выложенные досками, причём дома не целиком, а только нижняя часть стен. Всё это было взято под стеклянный купол для сохранения от непогоды. Раскопки находились в центре помещения и внизу, мы же ходили по площадке по периметру раскопок. Так же была представлена экспозиция из предметов быта, одежды, орудий труда и охоты, украшения и т.п. Некоторое недоумение вызвал стенд, посвящённый древним животным: по найденным костям был реконструирован внешний вид домашней коровы. Получилось, что она где-то на треть меньше современной. А найденные рыболовные снасти были довольно крупными, что предполагало, что вылавливаемая из рек рыба была большой. Странной сочетание вышло – большая рыба и маленькие коровки.
Брестская крепость представляет собой музей посвященный обороне крепости в годы Великой Отечественной войны (сабли, ордена, фотографии, пробитые снарядами каски и пр.) и экспозицию под открытым небом. Начинается она с входных ворот, выполненных в виде стены со звездой в проёме, проходя под ними можно услышать мелодию к песне «Вставай страна огромная» - это была песня-призыв к борьбе с врагом. Центральным монументом является памятник «Мужество» в виде огромной головы солдата, который принял на свои плечи всю тяжесть первых дней войны, за его спиной реет красное знамя. Вес монумента 12 тысяч тонн, длинна 50 метров. Рядом уходит в небо стела (цельносварная металлоконструкция, облицованная титаном; высота 100 м, вес 620 т). В 3-ярусном некрополе, композиционно связанном с монументом, захоронены останки 850 человек, на установленных здесь мемориальных плитах - имена 216-ти. Из некрополя доносятся музыка и хоровое пение. Перед руинами бывшего инженерного управления в углублении, облицованном черным лабрадоритом, горит Вечный огонь Славы. Перед ним - отлитые в бронзе слова: "Стояли насмерть, слава героям!"
Руины оборонительных укреплений есть ещё и ближе к музею. За «Мужеством» и стелой есть Свято-Николаевская гарнизонная церковь.
Холмские ворота (красные с башенками с одной стороны, белой аркой и туннелем, и белые с окошками со стороны входа) ведут к мосту через речку. Мост имеет деревянный настил и с ним (с этим мостом) связаны страшные военные события. Захватив больных, раненых, медперсонал, детей, 23 июня гитлеровцы использовали их в качестве живого заслона, погнав впереди атакующих Холмские ворота автоматчиков. "Стреляйте, не жалейте нас!" - кричали люди, потом они легли на настил моста, чтобы не быть препятствием между советскими бойцами и фашистами. Но это не помогло – люди были расстреляны…
О непоколебимом мужестве бойцов гласят их надписи на крепостных стенах: "Нас было пятеро Седов, Грутов, Боголюб, Михайлов, Селиванов В. Мы приняли первый бой 22 июня 1941. Умрем, но не уйдем отсюда...", "26 июня 1941 г. Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умираем, как герои", об этом свидетельствуют обнаруженные во время раскопок Белого дворца останки 132 воинов и надпись, оставленная на кирпичах: "Умираем не срамя".
Слева от входа - скульптурная композиция "Жажда" - фигура советского воина, который, опираясь на автомат, тянется с каской к воде. Когда шли бои, то немцы разрушили водопровод, который находился в крепости, по берегам реки стояли пулемётчики, всё освещалось прожекторами – путь к воде был отрезан со всех сторон. В крепости были женщины, дети, раненые, да и пулемёты без воды не работали. Один из солдат решился на смелый поступок – прорвался к берегу реки, зачерпнул каской воду и ринулся обратно. Вслед ему зачастили пулемётные очереди, он был ранен и умер на месте, но успел подать в окно каску с водой со словами: «Воду – раненым!». Поэтому здесь и появился этот мемориал.
Всё это производит жуткое впечатление. Вообще, война – это страшное время и здесь нельзя не восхититься смелостью и мужеством людей, сражавшихся за Родину, кажется, таких людей и не осталось уже, начнись война сегодня, будет ли кому за нас заступиться…
Где-то в 6 вечера мы заселились в гостиницу. Женщина, с которой я была в номере буквально сразу ушла гулять в город. Мне же нужно было некоторое время, чтобы зарядить батарею к фотоаппарату. Компанию для прогулки по городу я себе не нашла, т.к. заранее ни с кем не договорилась, да и не хотелось бы заставлять кого-то ждать, пока у меня зарядится батарея.
Сфотографировала вид из окна. Как я уже писала выше, с высоты 10-го этажа город был, как на ладони, ночью и на рассвете – так вообще дух захватывает. Мне очень хотелось посмотреть ещё раз Свято-Воскресенский собор, который мы видели, когда въезжали в Брест и так называемые «малые архитектурные формы» - яблоки и груши, лежащие на траве под деревьями в саду. Аналогичную прелесть я видела этим летом в Гомеле, там даже некоторые яблоки были разрезаны, так, что видна сердцевина с семечками и червячок из яблока выполз, но у нас тогда не было времени фотографировать эти яблоки – полюбовались ими из окна автобуса (вообще, всё самое интересное обычно видишь из окна, проездом и в спешке – аналогично, будучи в Полоцке, мы не имели возможность сфоткать памятник букве «у краткой», тоже из окошка автобуса полюбовались). В Минске таких вот яблок и груш я нигде не видела. В Бресте мне повезло – у нас было свободное время и эти «малые архитектурные формы» находились между собором и гостиницей. А ещё возле центра молодёжного творчества лужайка была разбита на чёрно-белые квадратики, на которых были установлены шахматные фигуры в человеческий рост. Всё вышеозначенное находиться в Бресте на улице Московской, которая после моста преобразуется в проспект Машерова, где и находиться гостиница «Интурист», где мы поселились. Между гостиницей и собором 7 остановок на троллейбусе. Номера троллейбусов и нужную мне остановку, на которой нужно сесть, я узнала у горничной на моём этаже. На остановках отсутствовали ларьки для продажи талонов на проезд, поэтому, зайдя в автобус, купила пару штук у водителя. Проезд в Бресте стоит 560 рублей, что дешевле, чем в Минске 650. При продаже водителем талоны стоят на 50 рублей дороже, следовательно, номинал будет 510 и 600 соответственно. Компостеры в троллейбусах представляют собой нечто!!! Это большая металлическая штуковина с горизонтальной прорезью в центре для засовывания талончика, а сверху что-то вроде педальки, которая нажимается от себя, потом тянется к себе, чтобы компостер смог отрыгнуть обратно талончик. Я долго осваивала принцип его работы и сфотографировала на память. Те из местных, кто наблюдал со стороны за моими манипуляциями с этой большой металлической штуковиной, хорошо, наверное, поржали про себя. Хотя, насколько я поняла, он просто неправильно работал, т.к. люди, которые кроме меня им пользовались, как-то очень уж злобно вздыхали от общения с ним.
Выйдя возле нужного мне собора, я попала под замечательный летний дождик, что, а принципе, нисколько не омрачило моей пешей прогулки и фотографий, которые я сделала. Чтобы сфотографировать яблоки, грушки и шахматы, нужно было пройти пешком в обратную сторону около 3-х остановок, затем я просто села на троллейбус и подъехала до гостиницы. Долгий был сегодня день, и сил уже вроде бы ни на что не хватало, но тут я увидала пешеходную улицу Советскую и забыла обо всём на свете. Решила ещё немного прогуляться. Улица представляла собой ряд витиеватых по архитектуре, с ярко раскрашенным фасадом домиков в 2-3 этажа с кованными маленькими балкончиками. На улице было много скамеек для отдыхающих, кафе со столиками на тротуаре, кованными же металлическими фонарями и разными прибабахами, как то скульптура фонарщика – летучей мышки с фонариком в лапках, сидящей на большом валуне, передняя часть которого имеет скос с табличкой с написанным на ней указом и сиденьем, на которое все желающие могут сесть.
До конца улицы я не дошла, просто посмотрела, что дальше домики уже не такие красочные, как в начале, ну и подумала, что дальше уже обычный жилой район. В кафе купила себе сливочно-шоколадного мороженного в румяном вафельном рожке и вернулась в гостиницу. Вообще говоря, по городу ходить лучше всего пешком и с кем-нибудь из местных, кто знает каждый закоулок, тогда уж точно ничего интересного не пропустишь.
На следующий день после завтрака мы выписались из гостиницы и поехали дальше. Перед тем, как окончательно покинуть гостеприимный и дружелюбный город Брест, мы ещё раз проехались по его улицам. Очень впечатлил громадный и величественный Брестский железнодорожный вокзал, Варшавский мост через Буг, с утра там, на пляже, уже были рыбаки и загорающие люди, а вдалеке виднелись судовые краны. Бресту в этом году исполнилось 990 лет, о чём извещал знак на въезде в город в виде белой крепости (так называемой Белой вежи, хотя сама вежа (то бишь, башня, твердыня, цитадель) белой никогда не была, а являет собой красную башню в Каменце). Тем не менее, уже сейчас в Бресте установлен памятник к 1000-летию Бреста – это стела с ангелом, держащим в руках крест, на вершине стелы и историческими персонажами Бреста у основания. Но в тех надписях, которые были сделаны на памятнике, были найдены исторические неточности, которые в скором времени будут исправлены. Недаром говорят: «Поспешишь – людей насмешишь», надо было памятник ставить вовремя, а не заранее, а ещё есть присказка «Точность - вежливость королей».
В городе много скверов имени различных писателей – Гоголя, Адама Мицкевича, Тараса Шевченко и др., в начале каждого сквера имеется бюст того писателя, в честь которого он назван. Ещё мне очень понравился Николаевский собор 1906 года постройки и голубыми куполами (фотографии, к сожалению нет, т.к. любовались им проездом из окошка автобуса). Собор был построен на средства моряков, поэтому перед входом установлен якорь.
Брест просто какой-то сказочный город – очень много зелени, простора, а ещё Буг!!! В Брест нельзя не влюбиться!!! Вообще говоря, сейчас на экскурсии мы больше как-то по музеям ходили, сам город нам дали на самостоятельное изучение, да и то уже во второй половине дня, когда освещение для фотографирования уже не совсем то, но зато есть некое общее представление что и где интересного можно увидеть. Хорошо бы вернуться сюда своим ходом на дня 2-3 и самому всё неспешно изучить и посмотреть.
Далее мы направились в Каменец, до которого от Бреста 39 километров. Главной достопримечательностью Каменца является Вежа, то бишь башня из красного кирпича, которую все почему-то упорно называют белой. Здесь можно войти вовнутрь и подняться по узкой лестнице наверх, но обзорной площадки там нет, так что меня постигло разочарование, т.к. кроме нескольких рыцарских доспехов и стендов с фотографиями там ничего примечательного не было.
Ещё в Каменце есть памятник основателю города – Владимиру Васильковичу (статному мужчине в плаще и со щитом в руке) с зубром и Свято-Симеоновская церковь, которая очень правильно расположилась на пригорке – вероятно на самой высокой точке города. Город Каменец небольшой, но очень уютный!
Последним пунктом нашего следования был заповедник «Беловежская пуща». Я давно мечтала тут побывать в основном из-за того, чтобы вживую увидеть зубров – символ Беларуси. Раньше этих огромных зверей видела только по телику и в книжках. Приехали мы туда в половине 12-го утра. Изначально было задумано 1,5-часовая экскурсия с местным экскурсоводом в резиденцию деда Мороза, потом в час дня обед в местном кафе «Сосны», затем ещё минут 30 на посещение вольеров с животными. Но наши планы немного изменились, когда на пути нашего автобуса стала милицейская машина. Нам мило предложили вернуться обратно и обождать минут эдак 30-40. Дело в том, что в «Беловежскую пущу» нанёс визит Президент и нам нужно было подождать пока он уедет, чтобы наши пути в лесу не пересеклись. Вот так бывает…
Поэтому нам выделили время до часа дня, когда у нас должен был быть обед в местном ресторане «Сосны», и время это мы провели в пешей прогулке вдоль просторных вольеров с животными. Там были косули, лоси, совы, филины, лисы, барсуки – большая часть животных забилась в специальные деревянные домики и отсыпалась вдали от людских глаз. А потом были ЗУБРЫ. Дальше зубров я уже не пошла, так как это было всё, что мне было нужно от этой поездки!!! Дальше, по словам других туристов, были волки и медведи, но для меня это уже было не существенно, т.к. в этом году сбылась уже вторая моя мечта– я ЗУБРОВ УВИДЕЛА!!!
Это была зубриная семья – самец, самка и несколько детёнышей. Хотя телят зубров тяжело назвать детёнышами, т.к. животные сами по себе очень большие и мощные. Взрослый зубр достигает 2,5 – 3 метра в высоту и весит 800-1000 килограмм – это величие, мощь и сила, а ещё такая нежность, когда зубрёнок тянется к тебе мордочкой, а ты можешь до неё дотронутся сквозь сетку, у них такой мягкий кожистый нос, шерсть на морде и голове длинная и мягкая, а на туловище короткая и жёсткая. Вообще говоря, нас разделяла металлическая сетка зелёного цвета высотой примерно в 2 моих роста. Ячейки сетки были довольно крупными, что позволяло просунуть руку сантиметров на 20, если считать от кончиков пальцев. С внутренней стороны было что-то вроде перил из металлической трубы – горизонтальная трубка на основаниях, вкопанных в землю. Маленькие зубрята свободно под неё подлазили и вплотную подходили к сетке. Поэтому мы рвали траву, клевер, растущие рядом с сеткой с нашей стороны и кормили их, трогали их кожаные носы, гладили по мордочке. До взрослых зубров дотянуться было невозможно, т.к. мешало внутреннее ограждение, они не могли так сильно наклониться под него, чтобы приблизить голову к сетке. Когда мы пришли, то зубры вышагивали вдоль сетки и щипали траву, то бишь паслись. Причём они не всё подряд хавают, а едят очень интересно – опустят голову вниз, шумно понюхают траву, которая у них в данный момент под мордой находится, потом уже выбирают то, что нужно откусить и съесть. Так как они были рядом с сеткой, поэтому нам и удалось подманить зубрят к себе поближе и потрогать их. Но я была бы не я, если бы не подманила к себе самого большого зубра – самца. Он шёл вдоль забора, а за поворотом ещё была пешеходная дорожка, по ней я и пошла за ним. Время от времени он останавливался и щипал травку. Я нарвала травы и просунула её сквозь прутики насколько моя рука смогла протиснуться в ячейки сетки. Зубр увидел, что я ему что-то протягиваю, принюхался, сообразил, что это что-то съедобное, наклонился под ограду, со всех сил тянулся ко мне мордой, чтобы ухватить пучок травы, но не хватало всего нескольких сантиметров. Взрослый зубр просто очень высокий и поэтому ему тяжело склониться и потянуться к сетке под оградой. Я заметила чуть дальше от себя, что есть более высокая трава и если сорвать её как можно ближе к корню, то расстояние в нужные сантиметры будет покрыто. Так и сделала – до более длинной травы большой зубр достал и съел её втягивая в пасть огромным синим языком. Так я кормила самого огромного зубра в пуще!!! Причём я одной рукой ему траву протягивала, а другой рукой фотоаппаратом фоткала, как он ест!!! Впечатлений была масса, такой счастливой и воодушевлённой давно себя не чувствовала. Снова у меня такое чувство, будто я в сказку попала. Большая часть фотографий в Беловежской пуще – это зубры. На этой экскурсии впервые я полностью заполнила свою карту памяти в фотоаппарате – 4 гигабайте, это потому, что в этот раз у нас экскурсия двухдневная, так в основном 1-2 гига. Жаль, не всё, что я увидела удалось заснять из-за того, что память закончилась.
Затем к часу дня мы все подтянулись к ресторану «Сосны». Это был деревянный домик, больше похожий на таверну, чем на ресторан в классическом понимании этого слова. По бокам от входа росли две огромные сосны. Что нас поразило, так это то, что площадка перед таверной была тщательно заасфальтирована вплотную к стволам сосен, поэтому было совершенно неясно, как же поливают эти сосны и как они до сих пор не загнулись без полива. Или они были искусственными и выглядели, как настоящие? Непонятненько… А вообще говоря, тут, как у «Короля и Шута»: «…Где-то в чаще леса между сосен я сижу, Шишку вместо стопки возле рта держу».
После обеда мы снова сели в наш автобус, нам дали местного экскурсовода и мы со второго раза всё-таки наведались в поместье Деда Мороза. Лес в беловежской пуще просто дух захватывает – высокий, величественный, над односторонней дорогой, по которой мы ехали, деревья сходятся вверху ветвями и образуют зелёный коридор, а когда светит солнце, то сквозь ветви и листву на асфальт ложатся блики. Очень красиво!!! Само слово «пуща» обозначает «древний, заповедный лес».
Подъехали мы к воротам поместья Деда Мороза. На воротах стояла охрана – молодой человек в расшитой рубахе. По отмашке экскурсовода туристы хором попросили: «Впустите нас, пожалуйста!» и нам отворили двери. Вся территория поместья была обставлена сказочными персонажами, выполненными из дерева: Белоснежка и 7 гномов, Буратино с золотым ключиком в руках верхом на черепахе Тортилле, снеговик, олени, запряжённые в сани, сплетенные из лозы, 12 месяцев и т.п. – настоящая сказочная страна.
Подойдя к домику Деда Мороза, мы хором 3 раза позвали Деда Мороза: «Дедушка Мороз – выходи!!!», и он вышел. Одет он был по-летнему – в лён и хлопок с белорусским национальным колоритом, в руках держал волшебный посох. Прикоснувшись к посоху, можно загадать желание и оно обязательно сбудется. После напутственной речи все желающие сфотографировались с Дедом Морозом и загадали желания. У каждого Дед Мороз спрашивал, откуда он приехал.
Далее мы подошли к мельнице, что стоит на берегу небольшого пруда с мостиком. К мельнице сначала нужно прикоснуться со словами: «Забери всё плохое, что есть у меня» - таким образом, отдавая ей всё плохое, что накопилось в нас, а потом прикоснуться ещё раз и загадать желание.
Далее мы пришли на полянку, где перед кострищем стояли деревянные скульптурки 12 месяцев. Перед каждым стоял металлический посох, прикоснувшись к которому тоже можно загадать желание. Только каждый должен загадать желание тому месяцу, в котором он родился – в моём случае – это июнь. Самый молодой месяц изображён в виде ребёнка – январь, дальше они всё взрослее и взрослее, и самый старый и бородатый месяц – декабрь.
Далее мы пришли на полянку с 42-х метровой украшенной игрушками ёлке. Все вместе взялись за руки, закрыли глаза и в полной тишине загадали ещё одно желание. Ну, точно, сказочная страна – столько раз можно желания загадывать!!! Потом мы начали водить вокруг ёлки хоровод с песней «В лесу родилась ёлочка». Давно я так в детство не впадала, так смешно и весело давно не было!!!
По словам экскурсовода, Дед Мороз со второго этажа своего домика видел, как мы водили хоровод вокруг ёлки, поэтому на обратном пути в соседнем от домика Мороза домике можно получить подарки от Деда Мороза – книгу о зубре беловежской пущи. Роскошный подарок с очень интересными фотографиями.
Заканчивая повествование о зубрах, не могу не сказать, что они водятся не только в том месте, где мы их видели – в вольерах, а вообще по всему заповедному лесу. Наш сегодняшний водитель рассказывал, как в марте привёз сюда туристов на экскурсию и ждал их в автобусе на стоянке. И зубры в это время вышли из лесу и бродили по стоянке. И там, на заборчике даже предупреждающая табличка есть «Осторожно, дикие животные!».
В поместье Деда Мороза мы ещё видели домик Снегурочки, которой летом обычно нет, т.к. она весной тает, домик с предметами деревенского быта и рабочий кабинет деда Мороза, где есть письменный стол с огромным резным троном. В этом рабочем кабинете есть два сундука с поздравительными новогодними открытками в адрес Деда мороза и Снегурочки, а все стены украшены детскими рисунками на эту же тематику. Особо сильное впечатление произвёл рисунок заснеженных полей, среди которых лентой вьётся дорога, по которой едет большой фургон с надписью «С новым годом!», а после надписи на нарисованный фургон наклеена фотография Санта Клауса с бутылкой Кока Колы в руке, явно вырезанной из соответствующей рекламы в каком-нибудь журнале. Ну, это, как говориться, кто как умеет.
Потом мы поехали домой, куда приехали в начале 11-го вечера. От Беловежской пущи до Минска более 300 километров. Но чем длиннее дорога из дома, тем короче дорога домой…
Tags: Фото, Экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments