marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Порча (из серии "Странные истории")

Порча.

Эта история записана в Гродненской области со слов молодой женщины лет двадцати пяти.
«В позапрошлом году я работала в одном из городских кафе. Что такое работа в кафе, многие, особенно молодые люди, знают не понаслышке. Поскольку кафе у нас было одним из самых недорогих в городе, то и посетителей всегда было с избытком. Особенно много их было в обеденное время и по вечерам, когда люди приходили посидеть к нам после работы или во время вечерней прогулки. Как-то я заметила, что к нам стал частенько заглядывать один молодой человек, который всегда садился в самом дальнем углу и просматривал огромное количество разной литературы. А иногда вместо книг он приносил с собой толстые пакеты с фотографиями и альбомы с рисунками. Так как я очень любопытная, то старалась как-то рассмотреть эти рисунки и книги и поэтому часто проходила мимо его столика. Вскоре мы познакомились и стали хорошими друзьями.
Я узнала, что зовут его Сергеем и работает он в одном из местных рекламных агентств — занимается чем-то вроде поиска художников и заказов. Я сама неоднократно видела, как он приносил наброски одного нашего известного в городе художника, с которым, как выяснилось, они были неплохо знакомы. Нередко этот парень появлялся у нас в обществе привлекательных девушек, которых спустя некоторое время я видела в районной газете на первой полосе или в какой-нибудь рекламе. Моя подруга и напарница, которая обладала очень эффектной внешностью и получала огромное количество предложений самого разного толка, в том числе и от местных фотографов и художников, наблюдая за нашим знакомством, стала меня уговаривать познакомить ее с этим человеком. Он не был похож на искателей «живого товара» и приключений, коих тут проходило неимоверное количество, что вселяло в нас уверенность в безопасном осуществлении наших задумок.
Набравшись смелости, я предложила Сергею пригласить на рекламу свою подругу, желавшую попробовать себя в этом бизнесе. Он согласился попробовать, но не было ни обещаний золотых гор, ни приглашений на свидания, ни других двусмысленных намеков и предложений. Ничего вообще! Он просто сделал предварительную съемку, заполнили договор и стали ждать результатов. Чтобы все это заработало, необходимо было немного подождать. Поскольку мы приблизительно представляли, сколько времени проходило, прежде чем приходившая с ним девушка появлялась в рекламе, никаких лишних вопросов не возникло. Но я сама на участие в съемках не согласилась: на фоне своей напарницы моя внешность явно проигрывала.
...Однако вскоре после съемки этот человек просто исчез. Он не появился ни через месяц, ни через два. Моя напарница заметно нервничала, и мы, довольно часто оставаясь по вечерам после смены, начинали обсуждать произошедшее. Чаще всего мы сходились на том, что для публикации рекламы требуется определенное время, ведь моя напарница не была знаменитой моделью, чтобы ее фото сразу поместили на страницы какого-нибудь журнала.
В один из дней, когда посетителей было очень мало, к нам заглянула на обед одна из его подруг-моделей, которая довольно грубо прекратила все наши расспросы относительно исчезновения Сергея. И вообще, смерив взглядом с головы до ног мою подругу, она только фыркнула и заявила, что та вряд ли появится в рекламе или в любом другом издании. Так как мы были на рабочем месте, то не стали затевать ссоры, но осадок остался. Мы очень сильно разозлились на Сергея.
На мое предложение нанять хулиганов, чтобы они сильно избили Сергея, подруга не согласилась. Она аргументировала это тем, что у него хорошие связи, и ему не составит труда вычислить нас. Но по ее злой улыбке, я поняла, что она что-то задумала. Когда я узнала ее план, то, ни секунды не задумавшись о последствиях, стала ее подначивать быстрее воплотить его в жизнь. Я не знаю, что на меня нашло, ведь я человек верующий, и до того момента не допускала даже мысли о том, чтобы причинить преднамеренный вред другому человеку.
Так вот, съездила подружка к одной из местных бабок и заказала этому парню «на смерть». Примерно через неделю он появился в нашем кафе. Он выглядел уставшим, словно несколько суток отработал в каменоломне.
Естественно, ни я, ни напарница, подходить к нему не решились, предпочтя вообще удалиться из зала. Так что обслуживать его пришлось нашей новенькой. Надо заметить, что мы не забыли еще перед этим рассказать всем, как он обманул мою подругу, добавив такие подробности, что при одном упоминании о Сергее, наш персонал и продавцы из соседнего магазина начинали зло сплевывать.
Спустя еще две недели он снова появился в нашем кафе. Но на этот раз выглядел отлично, со всеми общался предельно вежливо и легко знакомился с посетительницами. А мы, наоборот, старались побыстрее принять заказ и убежать на кухню, так как наши лица были обожженными, как после продолжитель¬ного загар. Мы даже свет в кафе приглушили до минимума. Надо заметить, что и по жизни у нас начались мелкие, но очень досадные неприятности, которые отравляли жизнь нам обеим. А о том, чтобы теперь подойти к этому человеку, даже поздороваться, речи быть уже не могло.
Мне казалось, что он знает о нашей проделке и при моем появлении скажет об этом прямо в лицо, что вызывало у меня панический ужас...
Мы поняли, что то, что с нами происходит, — это наказание за то, что мы сделали, и что помочь нам сможет только человек, который в этом разбирается. Нам с подружкой пришлось обойти множество адресов, пока мы не нашли такого человека. Он сделал все, что смог, и предупредил, что в следующий раз это может закончиться намного хуже. Наблюдая за многими своими знакомыми, которые прибегли к таким «услугам», я заметила, что их затягивало в это все больше и больше с каждым разом. То же самое произошло с моей напарницей, которая не смогла остановиться. В результате всех этих «приключений» она потратила крупную сумму денег и здоровья. И виноватым во всем считала Сергея, поэтому решила продолжать мстить. И снова направилась по первому адресу. В этот раз она уговорила меня поехать с ней вместе.
Приехав туда, мы не только рассказали о тех злоключениях, которые с нами произошли, но и добавили много чего еще такого, что хоть и было правдоподобно, но в реальности никогда не происходило. Причем мы стали просить бабульку не убивать этого человека сразу, а делать это постепенно, чтобы он дольше помучился. Сказано — сделано.
Однако на следующий день Сергей, как ни в чем не бывало, появился в кафе с молодой и красивой спутницей. А вот моя напарница пришла на работу только к вечеру. Как выяснилось, утром, доставая из антресоли зимнюю обувь, она рухнула со стремянки, которая неожиданно сложилась... А когда я стала выяснять все подробности, то узнала, что стремянкой дело не ограничилось — еще сгорела духовка, фен ударил током ее мать, а младший брат разбил зеркало... Как говорится, полный комплект. У меня, конечно, неприятностей было поменьше, но тоже хватило. Уже вечером я сильно повздорила с одной из посетительниц, еще немного и запросто сняла бы с ее головы скальп. Хорошо, вовремя вмешался наш менеджер и силой утянул меня на кухню...
Назавтра, заменившись с новенькой, моя напарница снова повела меня к той бабке. При этом она уже была твердо настроена убить этого парня. Но бабулька, выслушав наши требования, не пожелала исполнить такой заказ.
— Парень, — говорит, — не дурак, защиту имеет, и вам зла не желает. А что обманул вас — так это еще не факт. А за чужую жизнь заплатите не только деньгами, но и кое-чем еще...
Но слушать ее доводы мы не собирались и продолжали настаивать на своем, да еще и сумму «гонорара» увеличили вдвое, лишь бы получить желаемое. Наконец, бабка сдалась...
Почти неделю мы наслаждались, наблюдая за тем, как рушится жизнь этого парня. Когда он по вечерам заходил к нам, девушки откровенно над ним глумились, вслух обсуждая его мужские качества не в его пользу, а местная шушера периодически цеплялась к нему с просьбами дать закурить. Сергей частенько уходил с разбитым лицом или опозоренным очередной малолеткой. При этом он возвращался сюда снова, не в силах понять, что же с ним такое происходит...
Однако вскоре нам стало не до него. Наша собственная жизнь стала разваливаться с такой скоростью, что мы не успевали на это реагировать. Родные стали болеть так, что не помогали никакие врачи и лекарства. На работе выявилась огромная недостача, которую, недолго думая, тут же разделили на нас с подругой, а обращение к юристу за помощью ничего не дало. А той выручки, которую мы давали ежедневно в свою смену, едва хватало, чтобы перекрыть расходы. Так что хозяйка уже начала подумывать о нашем увольнении и обращении в суд. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, мы вынуждены были работать всего с двумя выходными в месяц. Вдобавок ко всему прочему у нас после прохождения очередного медосмотра, выявилось страшное заболевание «по-женски», в результате которого мы обе никогда не сможем иметь детей...
Попытка найти бабульку, которая исполнила наш заказ, и вернуть все обратно, ни к чему не привела. Чуть позднее, к нашему ужасу, открыв и заглянув в местную газету, мы увидели напечатанную там рекламу с напарницей, а еще через пару дней и ее снимок на первой полосе! Сообразив, наконец, что мы сами, по-глупости, натворили много чего непотребного и теперь за это расплачиваемся, мы сильно испугались. Но не знали, что нам делать, чтобы все вернуть обратно.
Не знаю, почему, но в один из моментов я просто написала родным предсмертную записку и отправилась в соседний дом — прыгать с крыши. Лифт, как назло, не работал, и мне пришлось подниматься пешком. На одном из этажей я случайно натолкнулась на какую-то бабку, которая сначала пристально на меня поглядела, затем произнесла:
— Что, девка, жить надоело? Мало безобразия натворила, так еще и на самогубство решилась? Тьфу, дура!
Со мной после этих слов случилась истерика. Но бабка была начеку и, схватив меня в охапку, затянула в свою квартиру. Что происходило дальше, я не помню. Очнулась я на диване. Рядом сидела та самая бабка, а в комнате стоял сильный запах воска, мирры и еще чего-то...
— Я тебе, непутевой, помогу — освобожу от темной силы. Но знай — это твой последний шанс, второго не будет вовек, а далее — пустота... Смертью-то дело не закончится. Да и детей своих ты никогда не увидишь. Ни в этой жизни, ни в следующей. Продала ты их нечистому...
А когда я спросила, за что мне такое наказание, бабка тут же мне все объяснила. Наказала я сама себя — нечего к нечистому на поклон ходить было. Все гордыня моя да глупость бабская...
Конечно, после помощи этой бабушки жизнь МОЯ немного наладилась. Недостачу, которую мы выплачивали, сочли ошибочной и перестали меня третировать. В кафе на работу я больше никогда не вернулась, да и подружку свою с того дня тоже никогда не видела. Хочу только сказать тем, кто пытается решать проблемы с помощью темных сил: вы их решите, но за этим вскоре последует расплата... Заплатите вы самым ценным, что у вас может быть — счастливой жизнью. Или своими детьми, как я...»
"Однако, жизнь!" Ян Чёрный
Tags: Странные истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments