marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Экскурсия №8-9 Гольшаны и пр., Мир-Несвиж 11-12.07.2009г.

Фото Несвиж
Фото Мир
Фото Воложин
Экскурсия № 8-9 Гольшаны и пр., Мир-Несвиж 11-12.07.2009г.

Выходные провела замечательно, у меня впервые экскурсии идут подряд оба выходных дня. На обеих этих экскурсиях я уже была в 2007-м году, поэтому в этот раз поехала ради цифровых фотографий. Собственно говоря, в воскресенье я планировала ехать по маршруту Новогрудок (музей Адама Мицкевича) и Берёзовка (стеклозавод «Нёман»). Мне её моя тур.фирма выписала даром, когда я заявилась к ним в офис на свой день рожденья и начала спекулировать своим праздником. Но экскурсия не состоялась, т.к. набралось мало людей. И я с небольшой доплатой пошуровала в Мир и Несвиж, в особый восторг пришла оттого, что у нас экскурсовод будет лучший в своём роде.
Чтобы не повторяться в изложении материала просто дам ссылки на старые записи и просто расскажу, что изменилось за эти 2 года.
Фото Мира и Несвижа в 2007-м
Исторические справки по Миру и Несвижу
Личные впечатления о Несвиже - 2007
Гольшаны-2007 ч.1
Фото Гольшаны-2007
Гольшанские страшилки-2007

Экскурсию в субботу вела дама НВН (имён полностью я не называю теперь, только инициалами), я еду с ней впервые. Кстати, в субботу 11 июля экскурсия в Гольшаны является у меня 20-й юбилейной экскурсией. Но не очень удачной. Музей в Гольшанах закрыли, т.к. здание находиться в аварийном состоянии. Все страшные истории про привидения нам рассказала наша экскурсовод, но как-то очень уж кратко, без лишних подробностей, леденящих душу. Жаль, люди ехали сюда страшилки послушать и посмотреть, а тут такая засада. Вообще как-то она очень уж занудливо вела экскурсию, без огонька. А ещё она довольно по-хамски со мной поступила. Я обычно прихожу пораньше, чтобы как можно скорее вщемиться в автобус, и занять лучшие места. В этот раз водитель приехал и попросил никого пока не входить, т.к. нужно дождаться экскурсовода, который нас будет рассаживать. На самом деле – это наглое враньё и дето тут нечисто, т.к. экскурсоводы в жизни никого по местам не рассаживали, люди сами садятся куда хотят (за исключением места экскурсовода – пары кресел впереди справа). Я попросилась поставить сумку (забить себе место), а потом выйти на улицу. Водитель разрешил. Поставила сумку на своё любимое место – позади водителя, чтобы в лобовое стекло было всё хорошо видно. Потом пришла экскурсоводша и положила свои вещи на моё место, а когда я пришла, и как ни в чём не бывало села туда (мои вещи там ведь раньше лежали), то она меня, как школьницу пинком коленки под зад согнала с этого сиденья, сказала не занимать это место и поискать себе его где-нибудь дальше. А на эти места, самые лучшие впереди, посадила свою дочь и 2-х внуков. Народу было мало, люди очень свободно сидели в автобусе, поэтому она их с собой и взяла (интересно, а тур.фирма знает о том, что экскурсовод берёт на экскурсию своих родственников, платили ли они деньги за экскурсию). Спорить с пожилой дамой я не стала, но в понедельник, придя в офис тур.фирмы оплачивать следующую экскурсию, нажаловалась на эту даму. Там сильно удивились (значит, точно не знали о том, что экскурсоводы возят родственников), поблагодарили за информацию. Ябедничать, конечно, не хорошо, но когда платишь деньги, а с тобой, как со школьницей – это уже чересчур. Настроение было подпорчено этим обстоятельством, а так же дождём, который лил весь день, почти не переставая. За этот год это уже 3-я дождливая экскурсия. В воскресенье только слегка накрапывал.
В Гольшанах зато уже отреставрировали костёл Св. Иоанна Предтечи (Крестителя) и мы смогли войти вовнутрь. Внутри было настолько красиво, что дух захватывало. Задняя стела костёла была плоской и роспись по ней была выполнена в технике гризаль, то бишь на плоской поверхности изображение кажется объёмным. Местный ксёндз рассказывал нам про эту церковь, как она восстанавливалась, что он здесь уже 10 лет работает. Говорил он, правда, на польском языке и мы не очень-то уловили смысл сказанного, но старались. Потом экскурсовод заставила его спеть, ксёндз славиться тем, что хорошо поёт. Он засмущался, но потом спел на латыни и перевод на русском. Поёт действительно замечательно, если любуешься в этот момент интерьером церкви, то аж слёзы на глаза наворачиваются.
На замковую гору мы в этот раз не полезли, т.к. был дождь, трава высокая, да и склоны там очень крутые (помню, как мы в прошлый раз еле живые туда вскарабкались, запыхались), запросто можно поскользнуться на мокрой глине и хорошенько так съехать с этой исторической горки вниз. Но вид на Гольшаны с этой горы открывается просто потрясающий. За 2007 год фотка должны была быть…
В Воложине мы в прошлый раз (в 2007-и году), вообще не останавливались. Экскурсовод в окошко автобуса показал нам православную церковь Симона и Елены (в этот раз мы тоже любовались ей в окошко автобуса, экскурсоводша не сочла нужным дать нам время на фотографирование этой церкви) и мы поехали дальше, а на самом деле там есть костёл св. Юзефа (1816г.) выполненный в классическом стиле (здание с колоннами, похожее на дом культуры профсоюзов в Минске), дворцовый ансамбль Тышкевичей, где сейчас благополучно обитала милиция и иешива – школа, в которой обучали раввинов.
В Борунах церковь Петра и Павла была открыта (в прошлый раз попасть вовнутрь нам не удалось), интерьер тоже впечатлял. Тут даже есть чудотворная икона Божьей Матери Борунской. Через дорогу была небольшая Студенческая часовня, где студенты молились перед сдачей экзаменов. Ещё понравилось, как по улице мимо церкви шло стадо коров и мычало. Банально, конечно, но для меня, сугубо городского жителя, который привык видеть коров только в телике или на баночках с говяжьей тушёнкой, стадо живых мычащих коров – это нечто.
Больше эта экскурсия ничем особым не запомнилась, смело перехожу к описанию следующей.

12 июля ездила в Мир и Несвиж. Это два вечных города Беларуси, где никогда не устаёшь бывать, где душа отдыхает, а сердце наполняется романтизмом и чувством свободы. В Несвиже кроме Фарного костёла Божьего Тела и Старого парка, был обед в ресторане, примыкающем к ратуше. В нашей группе большая часть туристов была из России (вообще говоря, россияне очень активно осваивают Беларусь, надо сказать), поэтому мы и отъезжали сегодня от гостиницы «Беларусь», а не от зелёного домика 1-го съезда РСДРП. Они в основном и ели в ресторане, а я и ещё 2 туристки решили сэкономить на еде (мы взяли ссобойки), а свободное время – 45 минут – пока остальные едят, ушли на то, чтобы прогуляться по городу и сфотографировать понравившиеся места, увиденные предварительно из окошка автобуса. Я ещё зашла в кафетерий, слопала шарик ванильного мороженного (есть весовое мороженное в больших металлических контейнерах, которое отковыривается специальной круглой ложкой, формирующей шарики), так оно там намного дешевле, чем в Минске, а шарики кажутся большими. Кассирша там почему-то в ступор всё время впадает и что-либо делает после того, как её взбодришь.
Оставалось ещё несколько минут до приезда автобуса (в 16.30 автобус должен был быстренько притормозить у тротуара для посадки туристов, но водитель в это время только выехал со стоянки, которая находилось где-то в другом месте и, то после того, как экскурсовод ему позвонил), мы общались с экскурсоводом. Я с ним сфотографировалась. Сожалела о том, что во время экскурсии в Несвиж нас не водят в местный краеведческий музей, который располагается в красивом здании из красного кирпича на самом въезде в Несвиж, на это почему-то никогда не хватает времени. Ну ничего страшного не случилось бы, если бы мы в Минск вернулись не в 7, а в 9 вечера…
В замке Радзивиллов реконструкция весьма продвинулась за эти 2 года. Если в прошлый раз мы только перешли мост и постояли у въездных ворот, которые были заперты, то теперь реконструкция завершена наполовину и в отреставрированной части проводят экскурсии. В основном это библиотека, комната с мебелью и экспозиция из фотографий князей, чертежей и макетов замка. Скорей бы его уже отреставрировали, не терпится на него взглянуть во всей красе. Но это, как мне кажется, не ранее, чем через пару лет. Если честно, мне доставляет некоторое удовольствие приезжать в эти города каждое лето и отмечать, что тут изменилось с прошлого года.
В Мире тоже отремонтировали несколько комнат и галерею на втором этаже, выходящую во внутренний дворик. Поэтому все фотографии, снятые с высоты я делала оттуда. Причём это фотографии как самого дворика, так и озера. Озеро я фоткала «целясь» объективом в маленькие окошки-бойницы. По ступенькам там ходить страшновато – они маленькие и крутые, одно неловкое движение и лестница превратится в лифт с быстрым спуском.
Заканчивая свой рассказ, хочу сказать, что мне очень приятно, когда экскурсоводы, с которыми я уже не первый раз езжу на экскурсии, уже называют меня просто по имени и проявляют по отношению ко мне какую-то родительскую заботу.
Tags: Фото, Экскурсии
Subscribe

  • День рождения!!!

    Сегодня у меня день рождения. Благодарю всех моих друзей, кто меня читает, лайкает и комметит. Отдельно и очень сильно благодарю тех, кто…

  • Прошу проголосовать - 2. Блок "Пейзаж"

    Группа ВК Почтальон Печкин проводит конкурс среди подписчиков на лучшее фото, выложенное в комментах группы. Сейчас идут отборочные…

  • Прошу проголосовать.

    Группа ВК Почтальон Печкин проводит конкурс среди подписчиков на лучшее фото, выложенное в комментах группы. Сейчас идут отборочные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments