marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Путевые заметки по экскурсии №4 музей "Дудутки" 06.06.2009г.

Новые фотки музея "Дудутки"
Экскурсия №4 Музей народных ремёсел и технологий «Дудутки» 06.06.2009г.
Экскурсия «детская» - в 13.00 выехали, в 18.00 вернулись обратно. Выезд был, как обычно «от зелёного домика» - дома-музей 1 съезда РСДПР. Сколько езжу на экскурсии (от этого домика начинались 15 из 16 моих экскурсий), никогда не могла попасть внутрь потому, что мы отъезжаем на экскурсии раньше, чем домик начинает работать, а ехать к нему отдельно мне было лениво. Сегодня мне повезло – я пришла пораньше и домик уже работал. Зашла вовнутрь, заплатила за вход. Осмотрела экспозицию, которая занимала всего одну комнату: это были самодельные славянские куклы, которые оберегали от злых сил в разных случаях, ритуальные славянские куклы, бутафорическая печка, сундуки, ушаты, вёсла. Всё это, конечно, хорошо, но причём тут 1-й съезд РСДПР, адресовала этот вопрос девушке-работнице музей. Она ответила, что это временная экспозиция, а 1-й съезд находиться в соседней комнате, но при этом не затруднила себя показать, где это. Я совершенно беспрепятственно (кассирша куда-то вышла) поднялась на второй этаж домика (он кажется таким маленьким снаружи, просто удивительно, что там может быть второй этаж), но там оказался офис, потом сориентировалась, нашла. Экспонаты мне понравились, особенно мне понравились интерьерные комнаты и комсомольский билет, выписанный на дамочку по фамилии «Колымага». Фото прилагаются.
На экскурсии в «Дудутках» я уже была однажды, в апреле 2006 года. Более подробно про музей можно прочесть из моих путевых заметок ЗДЕСЬ, сегодня же изложу новые фотки и общие впечатления.
Сегодня поехала потому, что экскурсия, запланированная на воскресенье 7 июля, не состоялась по причине малого количества туристов, поэтому я имела возможность либо вообще никуда не ехать, либо выбирать из того, что есть. И я выбрала эту экскурсию, а в воскресенье потом, глядя на поливающий за окошком дождь, тупо радовалась, что у меня экскурсия была в субботу, а не в воскресенье, как планировалось изначально.
Что изменилось в музее за эти 3 года? Появилась очень красивая деревянная церковь (приняла первых посетителей на Пасху в 2008 году) и несколько бревенчатых домиков, в которых располагался магазинчик, гончарный цех, цех ткачества и соломоплетения. Появились ещё столы под навесом для продажи сувениров.
Когда мы приехали в музей, то мы разделились на 2 лагеря: часть людей пошла есть в кафе, а вторая часть, у которой был финансовый кризис и в кафе они не пошли (как я поняла, таких было большинство, подсмотрела в бумажке у экскурсовода), заимели полчаса времени на то, чтобы потусоваться по музею и сделать нормальные фотографии, чтобы в объектив никто не лез. Как можно было догадаться, я относилась ко второй категории. За эти полчаса обошла почти всё, успела даже выйти за ограду (предварительно проинструктировала дамочку на входе, чтобы она меня запомнила и не пыталась взять повторно 45 000 за вход) и пощёлкать деревянную церковь. Сегодня в «Дудутках» принимали свадьбу, поэтому нам, в качестве дополнительного бонуса, посчастливилось наблюдать песни и пляски костюмированных работников музей – трёх женщин и двух мужчин, с гостями и молодожёнами. «Молодых» они встречали с хлебом-солью, играли на баяне, били в барабан, хороводы водили. В общем, весело было. Расценки, правда, там нехилые: 45 000 за каждого из гостей за вход + ещё около 100 000 за свадебные мероприятия (про цены нам экскурсовод рассказывала). С одним из костюмированных мужчин я сфоткалась в обнимку – женщина в национальном костюме нас сфоткала, а мужчинка смущённо хихикнул, когда я его приобняла. Даже удивительно, что я столько всего успела за полчаса.
Потом мы собрались «до кучи» и экскусоводша водила нас по цехам и рассказывала про особенности ремесла и была наших предков. Самый попурялный цех – это цех самогоноварения (и хлебопечения – шутка). Не обошлось, конечно и без дегустации конечного продукта – самогона. Нам налили по полстопарика, в качестве закуски предложили кусочек хлеба, свежий огурчик и мёд. Самогон оказался невкусным, надо сказать!!! Либо это была водка, а не самогон, то ли они его разбавляют, чтобы туристы не бузили после выпитого (хотя от такой порции вряд ли кого может пронять), а огурчик лучше солёный с гречневым мёдом, а не свежий с цветочным. В общем – незачот!!! У меня была с собой поллитровая бутылочка с водой, я спросила у экскурсоводши разрешения сделать запасы столь ценного продукта, но она не разрешила.
После цеха деревообработки я и ещё несколько человек экскурсии умудрились потеряться, то бишь, отстать от группы. Потусовались по музею сами, потом «неожиданно» нашлись – экскурсия оказалась там же, где мы её оставили – на улице. Главное, что я звонила экскурсоводше, чтобы узнать, где они находятся, а она трубку не поднимала. В сыроварню и хлебопекарню мы не заходили или они заходили пока мы «потерялись», обидно, ну да ладно… зашли потом в кузницу, посмотрели животных – страусов, свиней, кабанов, кроликов, овец, баранов, павлинов (они очень громко кричат, мороз по коже), курочек, петухов, индюков. Кризис, кстати, добрался и до этого музей – раньше у них было ещё несколько коров, теперь нет.
В экскурсию ещё входил 1 круг на конике – либо верхом, либо в колясочке по 4 человека. Я выбрала колясочку, понравилось, трясёт, правда, сильно, возникали ассоциации, что я в пустыне на сафари и еду на верблюде. Чтобы потом ещё и верхом проехаться, нужно отдельно доплатить 5 000, т.к. в стоимость экскурсии входит только 1 круг на конике.
Гончарных цеха у них теперь 2: в одном нам показывали, как лепят из глины птичек-свистулек, там же можно было приобрести сувениры из глины, а во втором мужчина лепил горшок на гончарном круге. В домике, посвящённом соломоплетению – соответственно, показали изделия из соломки, в ткацком цеху – ткацкий станок с заправленными в него нитками и вытканным длинным полотном, которое было скручено в рулон, находящийся под станком, а также метод плетения поясов «на бёрдочках». Как я поняла, у наших предков было безотходное производство – всё шло в дело. Проблемы утилизации были им неизвестны.
В корчму экскурсоводша поленилась нас вести, говорит, что раз мы не заказывали спец.обед, то показывать нам там абсолютно нечего. Ну, в общем, решила сэкономить время, я сильно расстроилась, потому что корчма там очень классная, а ещё на входе есть страшный домик, как в первой части «Звонка» - домик №12 в лесу и колодец есть, где глубина всего по пояс и воды нет, можно залезть в него и «страшно вылазить». Это расстроило.
Поехали мы к мельнице, она стояла махами в противоположную от дороги сторону, то бишь, к туристам задом. Позагадывали желания, вставая на порог. Прошлое моё желание сбылось весьма условно, так что можно сказать, что это просто байка для привлечения туристов. Мельница была возведена в 1905 году, так что на данный момент ей уже 104 года. Так как мельница эта сейчас не рабочая, а служит музейным экспонатом, то махи заблокированы так называемой заглушкой – большим гаечным ключом «на 32» перекрывается механизм вращения махов, чтобы зря не изнашивать жернова. Махи может сорвать ветром, но это не так страшно, как если менять или ремонтировать внутренний механизм. В мельнице по технологии существует 2 входа, не потому, что пожарники заставили сделать эвакуационный выход. А потому что в одну дверь подавались мешки с зерном, а через вторую – выносились мешки с мукой. Вообще говоря, экскурсоводша, девушка примерно моего возраста, большая приколистка – это хорошо, для экскурсовода, её бы только больше усердия и меньше лени (я всё относительно корчмы расстраиваюсь). В домике мельника нас угостили «разносолами» - хлеб, сало, квашеная капуста, лук, картошечка, запеченная в печке – из всего этого мы сами соорудили себе бутербродики. Водку или самогон уже не предлагали. Пока мельник мелет муку, заказчик живёт в его домике и питается за счёт мельника, поэтому в интересах мельника справиться с задачей побыстрее и сбагрить поселенца. Глядя на этот домик мельника, сложно себе представить, что тут можно поселить кого-то ещё, кроме самой семьи мельника да и то минимальной: в комнате располагалась 1 кровать, над кроватью подвешена детская люлька (роль ребёнка выполняла кукла), печь, скамья, сундук для приданого невесты, по диагонали от печи угол, где под рушником висела икона, скамья, деревянная резная кухонная мебель и 2 стола – хозяйский и «гостевой» - большой, стилизованный под ткацкий станок, на котором нас ждало наше угощение.
Что могу сказать об увиденном? В общем-то повторение пройденного материала, новые фотки, но сама экскурсия какая-то скомканная и неполная, ожидала чего-то большего… наверное я просто привыкла к хорошим экскурсоводам, иногда бывает неахти. Радует только погода – за всю неделю выдался один погожий денёк и как раз мне на экскурсию. Это радостно!!!
Tags: Фото, Экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment