marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Экскурсия №3 Гомель-Ветка 24.05.2009г.

Фото г.Гомель
Фото г.Ветка

Экскурсия № 3 «По дорогам Восточного Полесья» (Гомель-Ветка) 24.05.2009

Экскурсия эта очень длинная – 327 километров от Минска до Ветки, Гомель к Минску чуть-чуть ближе – 301 км. По времени – это 5 часов в одну сторону. Выезжали мы очень рано, в 7.00 утра, а обратно в Минск вернулись в половине одиннадцатого вечера.
Экскурсовод у нас сегодня был очень хороший, так что экскурсию можно считать удавшейся. Имен и фамилий я теперь не называю, чтобы не было, как говориться, «как в прошлый раз».
Сначала мы посетили город Ветка, где посетили музей народного творчества, на это ушло около 1,5 часов, после чего мы сразу же поехали осваивать Гомель. Собственно говоря, если ехать в два города Гомель и Ветку, то лучше это планировать на двухдневную экскурсию, т.к. дорога заняла в общей сложности около 9-10 часов, то на изучение самих городов времени было очень мало. То бишь приехали и почти ничего и не видели. Большую часть чего-то интересненького мы просто наблюдали в окно автобуса. В Ветке, к примеру, есть памятник Ленину, как в любом уважающем себя городе – это классика жанра. А ещё новую кирпичную церковь и памятник пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС – мемориальный камень с перечислением городов, из которых было эвакуировано население и колокол, на въезде в Ветку есть стела с названием города и красивая клумба с буквой «W». В Гомеле на улицах есть так называемые «малые архитектурные формы» - разные фигурки, скульптурки из дерева и бетона, ярко раскрашенные. Больше всего понравился небольшой сад, под деревьями которого на траве лежали яблоки и груши. Некоторые из них были разрезаны на 2 половинки, была видна сердцевина с семечками, а из одного такого разрезанного яблока выползала зелёная гусеница. Очень прикольно!!! Жаль только, уже не было времени на то, чтобы остановиться и пофоткать все эти чудеса – любовались всеми этими красотами мы из окна автобуса.
Что же мы тогда увидели на этой экскурсии? В Ветке – музей народного творчества, основными экспонатами которого являются старинными книги (в основном Евангелие, Библия, сборники старообрядческих песен), иконы и тканые вручную рушники. Особым экспонатом этого музея можно назвать резные ворота и такую же резную входную дверь. Кстати, что касательно аварии на ЧАЭС, то экскурсовод рассказывала, что у неё была экскурсия в Ветку через несколько дней после аварии (экскурсия состоялась потому что первое время авария замалчивалась и никто ничего не знал об радиационной опастности). Туристы зашли в музей, а она осталась сидеть на улице на лавочке и во рту возник какой-то странный свинцовый привкус - это воздействие радиации... Жутко, конечно... В 1986 году мне было 4 годика и я не могу сейчас вспомнить собственных ощущений в то время...
В Гомеле мы остановились возле парка. Потусовались в парке, где нам показали реликтовые и не совсем свойственные для Беларуси деревья – пробковое дерево и гинго, листья которого обладают лечебными свойствами. Поэтому, когда листья с дерева опадают, люди их собирают и делают настойки. Но наши туристы не стали ждать, пока листья опадут и, пользуясь тем, что экскурсовод стоит спиной к дереву, подошли и немножко его «пощипали».
Затем мы посетили Кафедральный Петропавловский собор, который находится тут же в парке. Полюбовались часовней в псевдорусском стиле, которая была построена в 1870-1889годах. Сейчас она находиться на реставрации.
Потом мы прошлись по парку, полюбовались отвесным берегом реки Сож. Там ещё был большой мост через эту реку, а внизу, у самого берега, я заметила фонтан со скульптурой моряка в лодке с рысью. Пока экскурсия гуляла по парку, я не поленилась спуститься по очень крутой металлической лестнице вниз к берегу и сфотографировать этот фонтан с памятником ближе. Далее мы посетили дворец Румянцевых и Паскевичей. Там с теми, кто фотографирует, произошло «кидалово»: мы заплатили 1000 белорусских рублей за право фотографировать. Мы пофоткали первый – колонный зал, а потом нам сказали, что дальше фотографировать нельзя. Остальные залы Дворца являются национальным достоянием и не подлежат тиражированию. Предложили нам в ларьке купить книги и брошюрки, где будут фотографии. Ну, понятно – у них это бизнес: сначала берут деньги за фотографирование, а потом говорят, что нельзя и предлагают ещё раз заплатить за книги и открытки. Сам дворец, мебель и вещи, которые там были просто не поддаются описанию – насколько всё стильно и красиво… Очень жаль, что нельзя фотографировать.
Потом нам дали 20 минут на то, чтобы сходить в кафе (тем, кто не догадался взять с собой ссобойки) и уехали домой. По дороге домой экскурсовод разыграла викторину по нашей сегодняшней экскурсии: задавала вопросы, а мы отвечали. Призами были брошюрки про Гомель и Ветку и шоколадки тем, кто ответил на несколько вопросов. Одна из брошюрок (последняя из 10-ти, что были у экскурсовода) досталась мне. Из-за того, что этих книжечек было меньше, чем туристов, и пришлось устраивать викторину. Было весело!!! На экскурсии было несколько детей – мальчиков 8-10 лет, которые галдели всю дорогу и буквально лезли на голову (один из них сидел у меня за спиной). Было сильно желание стукнуть их чем-нибудь, чтобы они успокоились. Вспомнилась одна экскурсия в прошлом году, когда рядом со мной сел молодой мужчина, который приехал в Минск в командировку из России, и наша сторона решила его спровадить на экскурсию (сами с ним решили не ехать, наверное, знали, что он там напьётся). Во время экскурсии напился, падал мне на плечо и размазывал сопли по мордочке, а когда во время остановки я от него отсела (было одно свободное место впереди), то он сильно расстроился и тянул ко мне руки, перепачканные в шоколаде, которым он закусывал коньяк. Жуть!!! Вот эти дети у меня аналогичные чувства вызывают.
Это мои путевые заметки, более официальную инфу, которая у меня есть в брошюрках, изложу чуть опосля.
Tags: Экскурсии
Subscribe

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • С днём рождения!!!

    Сегодня день рождения у совершенно чудесного человека, моего друга по прозе.ру и ЖЖ - kastrulenka_6. Дорогая Ольга, ты замечательный и…

  • День фотографа

    У моего френда pantv подсмотрела инфу, что сегодня день фотографа. Значит сегодня мой праздник. Фоткала я сначала на плёночник,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments