marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

История пазлов :)

Как появились пазлы?

В переводе с английского puzzle [pazl] — загадка, головоломка. В 1762 году лондонский торговец географическими картами Джон Спилсбери представил на суд публики свое изобретение — «разрезанную географическую карту», которая служила наглядным пособием. Это была черно-белая гравюра, наклеенная на роскошную тонкую панель из ливанского кедра и красного дерева, а затем распиленная на мелкие фрагменты. Каждый такой кусочек содержал немного географической информации, и, собирая элемент за элементом нужные участки, ученик изучал географию. Новинка имела огромный успех. Чего только не разделяли теперь на кусочки — портреты, изображения исторических сражений и даже библейские события.

Пазлы очень нравились покупателям, хотя и не у всех была возможность купить их: только очень богатые люди могли позволить себе такие изысканные образовательные игрушки.

Но XIX век внес в судьбу складных картинок свои коррективы: уже к его середине благодаря широкому распространению штамповки по картону пазлы значительно подешевели и стали доступны каждому. Затем вместо черно-белых появились цветные картинки.

Однако пик популярности пазлов наступил в ХХ веке. Буквально за несколько лет стали модным салонным увлечением, в том числе и в дореволюционной России. «В тот год английская мода изобрела складные картины для взрослых, - «пузеля», как называли их у Пето, - вырезанные крайне прихотливо…» - писал Набоков.

Чрезвычайно популярны пазлы были и в Америке во времена “Сухого Закона". Доходило до того, что в крупных городах устраивались соревнования по сборке пазлов. Особенно интересны были командные состязания, когда собирались огромные картины, состоящие из нескольких тысяч деталей. Вместо репродукций часто брали достаточно фривольные картинки из иллюстрированных журналов, фотографии дорогих автомобилей, роскошных женщин, карикатуры и т.д. Говорят, что даже знаменитый гангстер Голландец Шульц любил на досуге собрать картинку-другую.
Взято с сайта StepPuzzle
Tags: История вещей
Subscribe

  • Сериал "Обломки" (2021)

    Начала смотреть невероятно интересный фантастический Сериал "Обломки" (2021). Пока вышло 10 серий из 13-ти 1-го сезона. Сюжет сериала…

  • Карта боли в животе

    Не могу с точностью утверждать насколько достоверно здесь указана информация, но не могу не поделиться полезной инфой. #здоровье #боль

  • Город Матера, юг Италии

    Чуть ранее я писала пост О фильме "Страсти Христовы". Мел Гибсон снимал фильм на юге Италии в городе Матера. Обещала показать Вам свои фотки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments