marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Экскурсия №1 "Праздник птиц в Турове" 25.04.2009г.

Экскурсия «Праздник птушак у Тураве» 25 апреля 2009г.

Фото г.Туров (Гомельская обл.)
Давид-городок (Брестская обл.)
Открыла экскурсионный сезон года 2009 – первая экскурсия в этом году и 13-ая за всё время моих поездок с тур.фирмой «Виаполь». Относительно цифры 13 я всегда старалась быть не суеверной, не науськивать себя по этому поводу, но в последнее время обнаружилась такая закономерность, что 13 числа всё идёт шиворот навыворот. Когда мы отъехали от Минска на 136 километров и сделали остановку на «чай, кофе, до ветру». У нас сломался автобус – по приборам стала видна утечка топлива, наш водитель Александр, с которым в прошлом году я 2 или 3 раза ездила на экскурсии, пытался починить автобус, но не вышло. Наша экскурсовод Галина Антоновна Злотникова, звонила в тур.фирму – нам выписали автобус из Солигорска, т.к. он ближе к месту нашей стоянки, чем Минск. Но всё равно 2 часа времени было потеряно. На стоянке были лавочки и мусорки выкрашенные в оранжевый цвет, казалось, что это было достаточно давно (бумажки «Окрашено» уже были оторвано), но когда 2 женщины сели на лавочку, то чёрные штаны и плащик сзади были перепачканы оранжевой краской. Далее неприятности продолжились – из-за того, что сегодня рабочая суббота, то «праздник птушак» перенесли на 1 мая. Отменили в пятницу, а экскурсовод об этом узнала уже по факту, её предупредили по телефону, она сказала нам, пока мы в автобусе ехали. У неё были деньги «на хоз.нужды» и в качестве компенсации за отмену праздника (этот день для праздника птичек был определён заранее, поэтому «Виаполь» и экскурсию спланировал именно на этот день), нас за счёт фирмы водили по музеям. Вроде бы ещё скидку пообещали на последующие экскурсии – список наших фамилий будет лежать в «Виаполе». Наш автобус вместе с водителем так и остался стоять на паркинге, а мы упаковались в солигорский автобус с другим водителем и поехали в Туров. Автобус у нас был огромный – двухэтажный: на первом багажный отсек и водитель с экскурсоводом, а на втором – туристы. Мы рассаживались по тем же местам, где и в первом автобусе сидели и я оказалась прямо перед лобовым стеклом над водителем. Лобовуха была основательно засрана птичками, так что нихрена сквозь него не было видно.
В Турове мы зашли в музей природы, краеведческий музей, на Борисо-глебской кладбище, где есть святой каменный крест, растущий из-под земли, а так же в высоту и ширину. Он находиться под крышей, в окружении цветов и с ковриком для преклонения коленей. Камень может быть тёплым, а может и холодным. А некоторые люди вообще не могут к нему подойти – что-то не пускает. Из бесноватых при приближении к этому непростому каменному кресту, выходит нечистая сила. Заходили в часовню при кладбище. Посетили также Всесвятскую церковь, археологический комплекс «Древний Туров» - древняя церковь, найденная археологами и «взятая» в стеклянный дом для сохранности, а так же Замковую гору, где есть памятник Кирилле Туровскому.
В Давид-городке наблюдали памятник создателю города – князю Давиду Городокскому, ещё одну Замковую гору с потрясающим видом на Припять, лес и сельскую дорогу и церковь Св. Георгия, которая, к сожалению была закрыта.
Был ещё один инцидент в Турове, который нас сильно расстроил и взбудоражил – под наш автобус попала маленькая собачка… Она сначала гналась за кошкой, кошка скрылась под забором, собачка повернула в обратную сторону и прям под нас. Водитель не успел ни тормознуть, ни посигналить. Жутко было почувствовать, как стукнули задние колёса под корпусом огромного автобуса. Люди потом обсуждали её судьбу, кто-то видел, что она вроде бы вырвалась из-под автобуса, но когда мы из Давид-городка повернули в сторону Минска и снова пересекали Туров, то увидели её… Жаль очень… После этого, если мы видели на обочине собачек, то внутренне сильно напрягались.
Туров (Гомельская область) и Давид-городок (Брестская область) находятся на самом юге Беларуси, до границы с Украиной оставалось километров 20-30. Соответственно, там очень тепло по сравнению с Минской возвышенность. Деревья распустились, сады цветут, я из автобуса вышла в майке и даже немного успела загореть. Так я на день попала в лето.
Что касательно данной местности, называемой Полесьем, то это очень впечатляюще: лес, болото, Припять, много воды – пейзаж очень разнообразный, красивый и впечатляющий. Я это заметила ещё в прошлом году, когда ездила в Пинск (Брестская область). В этот город мы тоже с Галиной Антоновной ездили. Прочитать про Пинск Мост через Припять особенно впечатлил красивым пейзажем, даже Галина Антоновна взяла паузу, чтобы мы оглянулись вокруг на эту красотищу. Останавливаться на мосту и выходить для фотографирования мы не стали, хотя надо было бы. Видела девушку на красной машине и с большим фотоаппаратом, которая так и сделала: стояла на обочине и фотографировала.
Население Полесья называют полешуками. Отличаются они особым говором и внешностью. По жителям Турова и Давид-городка это было заметно: все смуглые, высокие, статные, черноволосые, ну прям цыгане какие-то. Красивые очень люди!!! Чувствуется какая-то порода в людях, стать.
На обратном пути Галина Антоновна прошлась по автобусу, отвечая на вопросы туристов. Рядом со мной было свободное место и она присела. Рассказывала, что по основной профессии она библиотекарь, долгое время работала в Национальной библиотеке, экскурсии с «Виаполем» водит уже 12 лет, то бишь через 3-4 года после открытия фирмы. Говорит, что нужно давать дорогу молодым экскурсоводам – ну вот придёт молодой парень или девушка, люди будут ими любоваться, а не её морщинами. Я тут с ней не согласилась: во-первых, морщины у всех рано или поздно будут, в во-вторых, экскурсовод – это как артист балета (она захихикала от такого сравнения). Ну отучилась балерина в своём хореографическом училище, ну и что с того, её нужно лет 10-15 отработать в театре, чтобы наработать тот «багаж», за который её будет любить зритель и «ходить на неё». И тут тоже самое – не имеет значение эстетический вид экскурсовода, главное то, что и как он излагает, насколько вдохновляют туристов его слова, заставляют задуматься над историческими и жизненными реалиями. Тут Галина Антоновна сделала мне потрясающий комплимент, у меня прям челюсть отпала от счастья. Она сказала, что ей очень нравиться моя мимика и какой-то естественный артистизм и мне нужно обязательно выучиться на экскурсовода и работать с людьми. Как приятно!!! Работа экскурсовода мне действительно кажется очень заманчивой, но для этого очень уж много надо знать и уметь правильно подать информацию. История в школе никогда не была моим любимым предметом, к сожалению, информация, содержащаяся в школьных учебниках скучная до скрипа в зубах. Только вот из уст экскурсовода, когда информация прилагается к данной конкретной местности, которую мы посещаем, а еще, если всё это сдабривается стихами на белорусском языке наших белорусских поэтов – тогда всё обретает совершенно иной смысл.
Когда мы в 11 часов вечера (возвращались так поздно мы потому, что 2 часа прождали другого автобуса из-за поломки нашего) въехали в Минск, то он встретил нас огнями фейверка – ну надо же, как торжественно мы вернулись домой. Что сегодня (25 апреля) был за праздник, я так и не поняла, но в метро было достаточно много людей, которые шли с тусовки. Спросить, что за праздник был – я как-то постеснялась.
Сегодня на экскурсии я была, как белый человек – записывала речи Галины Антоновны на диктофон, который у меня встроен в плеер (прошлым летом у меня такой возможности не было, т.к. плеер я купила в сентябре-октябре). Заряда батареи хватило примерно на 4 часа, к сожалению не всё успела я записать, ещё 2 часа и была бы полная информация. Поэтому здесь я даю только общую туристическую информацию и ссылки на фотографии, а исторические выкладки сделаю после того, как прослушаю и обработаю записи.
Tags: Фото, Экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments