marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Я в сказку попала!!! (отчёт о спектакле "Лебединое озеро" с Николаем Цискаридзе)

Отчёт о спектакле «Лебединое озеро» 15.03.2009г.

Начну издалека и изложу со всеми подробностями, чтобы не потерять ту нить волшебства, что тянулась через весь этот вечер.

Заранее купила Николаю подарок – белорусскую национальную куклу Красную шапочку и открытку. Всё впихнула в красивую коробочку, которую повсюду таскала с собой. Купила также букет из пяти белых роз. Изначально хотела купить белые лилии, но тут какой-то кризис с ними наблюдается – не нашла. В Большом театре меня сильно расстроили тем, что в зал с цветами не пустят, исключений делать не будут, на сцену зрители не имеют права подниматься. Цветы предложили поставить в вазу в администраторской. Я поначалу, конечно, немного побузила и попререкалась с ними. Вспомнила, как была на юбилее Елизарьева во дворце Республики, купила букет, у меня его отняли, т.к. я, как обычно, припёрлась в театр раньше дворника, а все остальные зрители, кто пришёл позже, прошёл в зал с цветами, выходили на сцену (если сумел проскользнуть мимо администраторши, а она не успела поймать) и дарили. Они мне на это ответили «Да не может быть!!!», ну я же помню, как это было… С таким отношением к зрителям скоро вообще никто цветы покупать не будет. А смысл на них деньги тратить, если всё равно не сможешь сам вручить любимому артисту и заодно полюбоваться им поближе. Потом нашла логичным то, чтобы поставить букет в вазу. Покупала я цветы в половине пятого, а спектакль закончился в 10 вечера, цветы бы просто завяли и дошли бы до Николая в весьма непотребном виде. Продавщица цветов уже меня узнаёт, встретила со словами: «Очередное торжество?!». Когда отдавала букет администраторше, то вложила в него записку с указаниями от кого букет. А потом ещё 3 раза, встретив её в коридоре переспросила поставила ли она его в воду, а не забыла ли она вручить его Николаю. Ну, в общем, могу я о себе неизгладимое впечатление оставить…

Меня насмешило то, как я общалась со всей этой администрацией. Если я называю Цискаридзе не по фамилии, а по имени - Николай (Коля), то они напускают на себя непонимающий вид (или действительно не понимают) и переспрашивают «А кто это?», «Ну, Цискаридзе, который», отвечаю я, «А-а-а, понятно» - говорят мне в ответ. Если почитать программку, то с именем «Николай» больше никого нет.

Программки были сегодня в красивых обложках. Любопытно – это всегда теперь будет так в «новом» Большом театре или только по случаю гастролей россиян их сделали чуть покраше, чтобы стыдно не было.

Пользуясь наличием свободного времени перед тем, как начнут пускать в зал, прогулялась по Большому театру. Я не знаю, как он выглядел до реконструкции (на балет начала ходить сразу во дворец Республики), но сейчас – это просто шедевр!!! Впечатляет всё: мебель, двери, занавес, а особенно люстры!!! Вспомнилась первая серия сериала по книгам Донцовой «Евлампия расследует» (могу ошибиться в названии, т.к. книги не читала, а из сериала видела только одну серию). Евлампию сокращённо называли Лампой, когда она ночью увидела собачью морду на фоне окна, жутко перепугалась, ей принесли настольную лампу в качестве ночника и прикололись: «Лампа для Лампы!!! Хорошо, что ты не люстра из Большого театра». К администраторше подошла мама с дочкой и спрашивают «А как это всё моется?», в смысле не пол, а люстры – они многоярусные и состоят из хрустальных подвесок. Администраторша не смогла ответить женщине с дочкой что-нибудь вразумительное «Ну как-то моют, же», я не смогла тут не вставить свои пять копеек «А никак не моют!!! Просто со временем люстры начинают светить более тускло!!!». Женщина стоит и смеётся.

Видела нашего оперного баритона, Народного артиста Беларуси Владимира Петрова с женой. Смотрю, думаю, он это или похож, он заметил меня, улыбнулся и поздоровался. Во вторник, 21 апреля иду в филармонию на «Кармину бурану», где он будет петь. Хочу автограф на диск взять, замечательно он поёт, сразу как-то впечатлил. Видела Валентина Елизарьева в окружении наших балетных, не знаю почему, но он обернулся ко мне, когда я мимо проходила, я поздоровалась. Игорь Артамонов с Татьяной Шеметовец были, видела, как они после спектакля из служебного входа выходили. Меня торкает, что я пришла на мероприятие, где столько знакомых лиц.

Действо началось с исполнения гимнов Беларуси и России, зал слушал стоя, естественно. Потом министры культуры России и Беларуси толкнули речь о годе культуры России в Беларуси и начался сам спектакль…

Теперь о самом спектакле, наконец-то! Ваше «Лебединое озеро» просто супер, постановка гораздо более удачная, чем наша. Танец, декорации, костюмы, общая идея просто выше всех похвал. Ну и самый долгожданный момент – Коля!!! Вообще говоря, до сих пор не могу поверить, что всё это происходило со мной. Я как будто в сказку попала!!! Смотрю на Него, понимаю, что это Он, но Я ли это вижу или все события этого вечера происходят с кем-то другим. Просто так ждала этого вечера, не надеялась уже, что когда-нибудь смогу увидеть, как танцует Николай, что когда это произошло, что чувство реальности потерялось. Всё было, как в сказке!!! Николай Цискаридзе сегодня был Злым Гением! Очень удачная роль, очень талантливо сыграна, никто бы не смог лучше. Люблю злодеев!!! Незабываемое величие, пластика, лёгкость, чувство собственной значимости (в лучшем смысле этого слова), коварство, присущее Злому гению – всё это есть у Николая Цискаридзе!!! А как он злорадно улыбался в оптике моего бинокля – мороз по коже!!! Какое же счастье тебя видеть, Николай!!! Я люблю тебя! Без тебя я никогда не открыла бы для себя балет, просто не стала бы развиваться в нужном направлении. Так один человек делает крутой поворот в жизни другого и это порой бывает так замечательно. Весь спектакль пялилась на Николая в бинокль, 14 ряд далековато будет, будь у меня выбор – конечно же, села бы поближе.

Спектакль закончился в 10 вечера. Тут началось самое интересное, то, о чём я так долго мечтала. Я пошла к служебному входу за автографом. Ждать пришлось 1,5 часа – Николай вышел только в половине 12 ночи. Всё это время я протусовалась на улице в обнимку с коробочкой, на которую зыркали выходящие из служебного входа люди, и журналом «Gala Биография» за январь 2006 года. Если помните, есть там фотография Николая в роли Смерти в мюзикле «Ромео и Джульетта», вот на неё я и решила брать автограф, очень уж мне нравиться этот образ (да если так на меня посмотреть, то мне отрицательные персонажи нравятся больше положительных, хотя я не могу отрицать профессионализм и потрясающую проработку образов Принцев, Ромео и прочих, но злодеи у меня больший душевный трепет вызывают). Там у Николая длинные волосы, которые ему очень идут.

Давно я не была в Большом театре. В последний раз в октябре прошлого 2008 года ходила на «Легенду об Уленшпигеле», да и то хотела сводить на него своего знакомого рыцаря Тиля, у него, к сожалению, не получилось тогда. Я это всё к тому, что из служебного входа выходили женщины – сотрудницы театра, здоровались со мной, спрашивали мои впечатления, я что-то отвечала, понимаю, что они меня знают, но силюсь вспомнить, откуда. Склероз у меня какой-то.

Пока дожидалась Николая замёрзла жутко. И сотрудницы Большого театра выходили на улицу со словами: «Ну как там – снег не пошёл?». Вблизи служебного входа, чуть в стороне видела ещё пятерых человек, которые предположительно хотели бы взять автограф и сфоткаться с Николаем, но они так и не дождались его (по крайней мере, я не видела, чтобы к нему кто-то ещё подходил, пока я провожала его от служебного входа к машине). Николай вышел через 1,5 часа после окончания спектакля (по разговорам я поняла, что там был некий банкет с министрами). Всё это время, за исключением последних 15 минут, я простояла на улице, дыша свежим воздухом и свежим дымом сигарет, которые раскуривали служащие Большого театра. Последние 15 минут я просидела внутри рядом с каморкой охранника. Добрый молодой человек с российской стороны пустил меня погреться, предварительно сказав «Фу!» охраннику, чтобы тот меня не трогал. Я сидела на стуле и наблюдала за тем, кто выходит через стеклянные двери. Выходили российские гостьи с сумками на тележках (костюмы, наверное) и пакетами с цветами, которые дарили артистам зрители через администрацию. Увидала я среди букетов и свой из 5-ти белых роз. Если я правильно успела рассмотреть, то белые розы, которые, вроде бы, любит Николай, больше никто не дарил – в основном это были большие яркие цветы в огромных букетах. Ну, люди знают, что дарить, может быть, я с белыми розами слегка ошиблась…

Я уже было потеряла всякую надежду, когда увидела, что из-за стеклянных дверей выходит Николай Цискаридзе!!! Сам. Один. Без охраны. Какое счастье!!! Я встала при его появлении и мы выпучили друг на друга глаза. Забавно, наверное, со стороны смотрелось. Ну со мной-то всё ясно – я увидела мужчину своей мечты совсем рядом с собой, причём глаза видят, а мозг отказывается воспринимать увиденное, как реальность. У меня снова возникло чувство, будто я в сказку попала!!! Коля тоже на меня выпучил глаза. Либо не ожидал, что до 12 ночи его кто-то ждать будет (это только я могу заночевать на коврике у служебного входа в ожидании его прихода), либо у меня к этому времени вид был сильно замёрзший и замученный. Картина маслом: полночь, Злой гений повстречался с молодой Бабой Ягой в красном платье, коричневой куртке и с подарком под мышкой. Злой гений расписался на собственной фотографии в журнале, и я вручила ему коробку с подарком. Потом я, со словами: «Ой, а можно я Вас поцелую», распахнула руки, приобняла Колю и поцеловала в небритую, колючую щёчку. Ох!!! Люблю я небритых, колючих брюнетов – аж дух перехватило от собственной смелости!!! Вспомнилась рифмовка «Коля-колется». Николаю пришлось согнуться в три погибели – 23 сантиметра разница в росте – это не хухры-мухры. Когда он рядом, трудно передать словами, что чувствуешь… Если брать внешность Николая, то в жизни он гораздо худее, чем кажется, когда он на сцене в образе, наверное, всё дело в освещении и в одежде. Он такой милый и трогательный, даже как-то немного засмущался от моего внимания. Мы вышли на улицу, я проводила его до машины. По дороге я расспрашивала его о Минске, успел ли он что-нибудь увидеть, и какое у него осталось впечатление. Он, в основном, обратил внимание на то, что у нас очень чисто. Поблагодарил меня за подарок. Я предложила открыть коробочку с подарком прямо здесь. Он отковырял крышку от коробки (коварная Марина залепила её скотчем, т.к. после того, как с некоторыми усилиями я вместе с куклой впихнула туда открытку, крышка всё время соскакивала с коробки), заглянул в неё. Понравилась ему кукла или нет – я так и не поняла, выражение лица было у него каким-то очень уж серьёзным. Тем не менее он меня поблагодарил, куклу пообещал сохранить. Культурный человек наш Николай – мужественно принимал дары поклонников. Потом мы попрощались и я ушла.

Была полночь. До метро нужно проехать одну остановку на троллейбусе (которые все уехали прямо у меня из-под носа) и от метро до дома ещё 7 минут пёхом. Решила поймать такси. Таксист (молодой симпатичный парень) довёз до дома всего за 15 тысяч (почти даром), с готовностью выслушивал мои охи-вздохи про спектакль, я ещё «чаевых» не пожалела. Я тут ещё подумала, что впервые с таким шиком посещаю Большой театр: специально купила платье, цветы, подарок, а потом ещё домой на такси. Надолго (да что «надолго» - навсегда) мне запомниться этот вечер!!!

До сих пор не верю, что всё это произошло со мной!!! Я думаю, что я в сказку попала. Мне бы ещё 2-3 спектакля с Николаем посмотреть, тогда чувство реальности приблизиться ко мне вплотную.

Моя ЖЖ-френдесса Нонна nonna_mak очень за меня переживала. Когда сама рассказывала, как брала автографы у Коли, то всё время приговаривала: «Маринчик, если бы ты была со мной, то наверняка бы потом капли пила, ты у нас такая впечатлительная». И правда что – дома дерябнула капли и легла спать, чувство реальности потеряно безвозвратно, должно пройти время, чтобы я осознала происходящее.


Tags: Досуг, Праздник, Филармония, Цискаридзе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments