marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Вампир Коля

Вампир Коля

Эту историю я привез из Киева, где записал ее со слов молодой женщины.
«Жили в нашем дворе в начале девяностых четыре подружки, дружившие между собою так давно, что, казалось, они знают одна о другой абсолютно все. Две из них — Юля и Марина — были сестрами-близняшками, а Эля и Тоня были их соседками. Все школьное время (до девятого класса) подружки были одноклассницами, только Юля училась в параллельном классе.
Девчата учились в девятом классе, каждая уже тайно мечтала о том, что вскоре появится ОН и увезет куда-нибудь из этой обыденности. И тут в конце сентября, в классе, где учились три подружки, появился новенький — Николай, который сразу приглянулся всей женской половине «9 Е». (Хотя многие ребята его за глаза недолюбливали. Было в нем что-то непонятное, странное. Но никто так и не мог толком объяснить, что же именно...) На переменах вокруг Коли всегда собиралась толпа девчонок, которые, открыв рот, слушали, что же он им расскажет в этот раз. И наши героини, включая и Юлю, которую поспешно ввели в курс дела, тоже не отставали, с интересом присматриваясь к Николаю и собирая о нем всевозможную информацию.
Далее начало происходить самое интересное. Алена, девчонка, которую все ребята считали недотрогой, не только стала за ним бегать, но и… вступила с ним в интимные отношения. Что, разумеется, стало шоком для всех. Однако уже через две недели у Коли была новая девушка, а Алена стала очень сильно болеть: даже на занятиях падала в обмороки. Когда в очередной раз она упала со стула, учитель даже не сразу понял, что она больше не дышит... Приехавшая «скорая» зафиксировала кратковременную остановку сердца, которое, тем не менее, после оказания первой помощи легко заработало... Вскоре Алену, красавицу и гордость девятых классов, отправили на домашнее обучение. В течение короткого времени она превратилась в инвалида, сквозь кожу которого просвечивались внутренние органы... А к новогодним праздникам ее не стало... Никто не связывал происшествие с Колей, считая, что во всем виноват Чернобыль.
А жизнь продолжалась. Вторая девушка Николая, также повторившая «путь» своей предшественницы, тем временем тоже начала появляться на занятиях с заспанным, блуждающим взглядом и из отличницы «скатилась» сначала на «три», затем и вовсе перестала толком отвечать на вопросы учителей. У окружающих складывалось впечатление, что она ночи напролет где-то гуляет. Однако ни вызовы ее родителей в школу, ни вопросы директора ничего прояснить не смогли... А девчонка угасала на глазах... Не знаю, чем бы это все закончилось для нее, если бы ее отцу — кадровому офицеру, не пришло распределение на новое место работы, куда они и уехали.
Заметив, что их любимчик вот уже несколько дней идет со школы домой в полном одиночестве, наши героини тут же составили в тайне друг от друга план, как бы заполучить его в свои кавалеры. Первой, выждав, чтобы никто не видел, подошла к нему Эля и, сказав, что ей нужно передать ему что-то важное, вручила Николаю конверт со своим признанием. Затем таким же способом его «ловила» Юля... Потом Тоня, и наконец, Марина... По прошествии некоторого времени каждая из девушек получила записку, в которой говорилось, что Коля согласен на предложение и ждет вечером такого-то числа, в условленном месте. Девчата, окрыленные таким поворотом событий, не замедлили поспешить на свидание.
Каково же было их удивление, когда, придя в назначенное время и место, вместо Коли они увидели друг дружку… И, вместо того, чтобы сообразить, что над ними просто издеваются, они впервые, за почти пятнадцать лет дружбы, жестоко передрались!.. А на следующий день в школе каждая получила по записке с одинаковым содержанием. Что-то вроде: «Вас много, а я один, сначала разберитесь между собой». Вражда стала еще более сильной, даже Юля и Марина не общались между собой... А Коля, словно поддразнивая эту кампанию, все время ходил один. Наконец, Тоня не выдержала. Она собрала подруг вместе и предложила тянуть жребий... Сказано — сделано. И уже через пару часов «счастливица» Эля назначала свидание.
Как раз начались школьные каникулы и все одноклассники разъехались по бабушкам-дедушкам или отдыхать на море... Коля тоже собирался поехать в деревню, поскольку там была необходима его помощь по хозяйству и, в один из вечеров на очередном свидании с Элей, предложил ей поехать с ним. Та, конечно, была не против, да вот только родители... Как с ними быть? «Родители — не проблема», — с этими словами он попросил Элю подождать немного и быстро пошел в сторону телефона-автомата, стоявшего у входа в парк. Вернувшись через некоторое время, он сказал, что все в порядке и Элю отпускают с ним. Когда та поинтересовалась, с кем он разговаривал, Коля ответил, что с ее мамой.
Причем ответ прозвучал столь убедительно, что в девичьей голове не возникло ни малейшего сомнения... Да и вечером, переспросив о поездке у матери, Эля немного удивилась. С чего это вдруг ее столь категоричная в подобных вопросах мама легко согласилась ее отпустить, да еще и с кем? С мальчиком! Ну что ж, значит, так тому и быть... И на следующий день Эля с Колей сели на нужный автобус.
На остановке их встречала мадам лет сорока, успевшая, пока они ждали автобус на поселок, изрядно попортить нервы водителю такси, стоявшего в ожидании клиентов, и которую Коля почему-то упорно называл бабушкой. Первым вопросом, который она задала Эле, это имела ли она интимные отношения с ребятами? Получив отрицательный ответ, она осталась, по-видимому, довольна.
А всю последующую дорогу расспрашивала о семье Эли, причем не столько спрашивая, сколько делая уточнения — создавалось впечатление, что «бабушка» очень хорошо осведомлена о жизни девушки. Коля же все это время молча слушал их разговор...
В дом, который был просто огромен, они зашли когда уже начало смеркаться. Элю, до этого бывавшую только в квартирах своих одноклассников, до глубины души поразила шикарная обстановка, в которой помимо ковров и чистого некрашеного дерева было много стекла и зеркал. Через пару минут бабушка пригласила молодых людей к столу — ужинать. При этом во время еды она все время подливала гостье квас, настоянный на каких-то травах и приятный на вкус.
А чуть позднее, после ужина, она провела девушку в ее комнату на втором этаже, где и оставила ее на ночь. Вконец замученная и уставшая после дороги и свалившихся впечатлений, Эля вскоре заснула.
Проснулась она глубокой ночью, когда от излишков выпитого кваса необходимо было срочно избавиться. Спустившись по лестнице на первый этаж, она услышала голоса, доносившиеся из кухни. Это спорили Коля и его бабушка. Эля прислушалась:
— Где гарантия, что после этого никто ничего не заподозрит?
— Но ты же все можешь, чего бояться? (Это был голос Коли.)
— Да? А что ты прикажешь делать с Настей? Вдруг кто-то узнает, что тогда?
— Ну, так сотри ей память...
— Ты, что, балбес, совсем одурел?! Не сумел дело до конца довести, так не лезь со своими советами! Нельзя над полуфабрикатами работать... (Голос осекся...) Тс-с, тихо... Она нас слушает.
— Да дрыхнет она...
— Да? Сейчас проверим...
И Эля, услышав приближающиеся шаги и сообразив, что речь именно о ней, позабыв, зачем она выходила из своей комнаты, опрометью бросилась обратно и в мгновение ока оказалась под одеялом. Вскоре она снова уснула...
Утром хозяева были снова такими же, как и вчера. О том, что ночью было что-то непонятное, а тем более, что они знают, что Эля выходила из своей комнаты, никто не упоминал. Разговоры были на посторонние темы. Через некоторое время после завтрака к бабушке приехали какие-то важные люди, а Коля пригласил девушку пойти прогуляться с ним на озеро. Позагорать. На вопрос Эли, а как же бабушкино хозяйство, он только рассмеялся... Что окончательно сбило девчонку с толку.
Вечером, вдоволь наигравшись с местными в волейбол, довольная Эля вернулась домой, где гостеприимная хозяйка уже заботливо приготовила ужин. К концу которого та выставила на стол два высоких стакана, наполненных какой-то сладкой, судя по запаху, жидкостью и, метнув на молодых людей строгий взгляд, велела выпить все... Через пару минут по телу девушки растеклась сладкая истома. Очень захотелось спать. (Эля не заметила, как «внук» и «бабушка» переглянулись.) И уже засыпая на своем месте, девушка не услышала, как дверь в ее комнату тихо отворилась и вошел... Коля, который забрался к ней под одеяло...
На следующее утро девчонка проснулась очень поздно — около полудня. Все ее тело болело так, словно она всю ночь грузила вагоны. Голова была тоже очень тяжелой — невыносимо давило на виски. Вдобавок ко всему пришла бабушка, которая с озабоченным видом сообщила, что ей нужно срочно уехать, а потому они с Колей возвращаются домой. Билеты на столе, внизу. «Твою мать Коля уже предупредил, собирайся», — женщина повернулась и гордо удалилась из комнаты.
А через час молодые люди снова тряслись в междугороднем автобусе, направляясь домой. Причем, даже находясь в таком странном состоянии, девушка успела заметить, что ее тянет к Коле больше, чем обычно. Тот же, в свою очередь, наоборот, вел себя непонятно и был предельно холоден в обращении. Это был не тот Коля, которого Эля знала до этого...
Вечером того же дня Элю с температурой около сорока забрала «Скорая» — именно это обстоятельство впоследствии и позволило девушке дожить до наших дней... А пока она лежала в больнице и выяснялись отношения с родителями, к «бабушке» Николая по очереди съездили Тоня и близняшки. Тони не стало через неделю, после начала занятий в школе, а из сестер выжила только Марина, чьи кулинарные пристрастия не позволили ей есть все подряд. И то, это произошло только по случайности.
Навестить внучку приехала Элина бабушка, которая прожила всю свою жизнь в деревне и частенько привозила внучкам то ягод, то солений... Увидав, однако, в этот раз Элю, она жутко перепугалась и тут же принялась причитать на чем свет стоит: «Да што ж гэта! Да хто ж тебя так!» Ну и в том же духе... И хотя в то время различного рода колдуны, экстрасенсы и прочая публика только-только начала выходить из подполья, бабка оказалась хитрее. Съездив домой, она сначала переговорила с дедом Антоном, а потом уговорила врачей отпустить внучку на выходные...
Антон, местный знахарь и травник, увидав Элю, схватился за голову. «Кто ж это тебя так?! Хотя, молчи, знаю и так. Их двое — мужчина и женщина. Ему около сорока, выглядит моложе. Женщине — девяносто или больше...» А когда Эля возразила, посмеявшись в душе над словами Антона, дед рассердился: «Молчи, дура, они и твою молодость забрать хотят!»
И Антон рассказал, что Коля на самом деле не Коля. И что школу он закончил лет двадцать назад, если не больше. И что бабушки у него отродясь не бывало, а возил он Элю к своей матери. И что они — обыкновенные вампиры... Только питаются не кровью, а человеческими жизнями.
Он же и сообщил перепуганной насмерть девчонке, что двух ее подружек уже нет в живых, да и третья «на подходе». «И в покое они тебя не оставят и до Насти доберутся скоро...», — ругался Антон. Но, увидав, что Эля заплакала, сказал: «Ладно, помогу я вам, бестолковым — на смазливые рожи да на деньги кидаетесь. Да смотри мне — о том, что тут была, никому не слова. Ясно тебе? (Эля кивнула.) На, попей, полегчает потиху...»
На этом разговор с Антоном был закончен, и они с бабушкой сначала пошли в ее хату, а вечером поехали домой...
Колю она увидела через неделю, в школе. Но вместо того, чтобы восхищаться им, как и прежде, девчата просто проходили мимо. Да и выглядел он как-то по-другому. Стал старше, осунулся и зло всматривался в каждую девушку. Увидев Элю, он почему-то заулыбался злой, не предвещающей ничего хорошего, улыбкой. Но так до конца дня и не решился к ней подойти... Примерно через неделю его, потерявшего сознание, прямо с урока забрала «Скорая»...
Однако врачи, которые привезли его в приемный покой, испытали не меньший шок, когда вместо молодого человека, приблизительно девятнадцати лет (а по записям - вообще шестнадцати!) они увидели умершего сорокалетнего мужчину, одетого в школьную форму...»
Ян Чёрный, "Однако, жизнь!" взято с сайта Сайт Александра Казакевича
Tags: Странные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments