marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Шамбала

Шамбала.

История, переданная мне знакомыми в письме из России и написана человеком, представившимся Виктором. И хотя кое-что из его рассказа с трудом принимается на веру, я думаю, история будет интересна всем читателям.
«Сам я — профессиональный путешественник, фрилансер. Зарабатываю в основном тем, что продаю права на показ своих фильмов и публикуюсь в различного рода тревел-изданиях как в России, так и за рубежом. Однако то, о чем я расскажу вам сегодня, не похоже ни на одну мою предыдущую экспедицию и, наверное, никогда больше не будет ничего подобного...
Изначально мы планировали переход через Гималаи по самому труднодоступному маршруту. Если быть точнее, то мы хотели пройти «тропой мертвецов», которую знают все местные жители и стараются держаться от нее да и от тех мест подальше. При этом у меня было два напарника, которые не меньше меня самого хотел пройти теми местами.
Это были Леонид — бывший моряк, который в свое время остался без левой ноги до самого колена и Юра — студент, будущий геолог-разведчик. (О нем надо сказать особо — я не хотел его с собой брать, но он, будучи упрямым, смог найти для нас необходимые приборы, достать которые не просто. Я был вынужден взять и его.) Описывать, как мы добрались до пункта, из которого началась наша экспедиция, смысла не имеет, поэтому я начну свой рассказ непосредственно с восхождения в горы.
Прибыв на место, мы почти две недели искали проводника среди местных жителей. Эти люди были настолько суеверными, что услышав о «тропе мертвецов», отказывались дальше разговаривать. Причем, как это ни парадоксально, не помогали ни уговоры, ни даже предложенная, крупная даже по нашим меркам, сумма денег. И только в тот день, когда мы уже решили окончательно бросить данную затею, в деревне появился странный человек со шрамами на лице, одет он был очень бедно. В качестве оплаты за свою услугу он попросил купить для деревни мешок риса на зиму. Что мы с удовольствием и сделали.
И наш маленький отряд двинулся в путь. Мы должны были подняться на уровень в 2900 метров, пройти через сеть пещер и выйти на территории Пакистана. (Здесь и далее, я умышленно не даю названий населенных пунктов, чтобы не навредить тем людям, которые содействовали нашей экспедиции.) И хотя план был относительно простым, трудности начались уже с первых часов восхождения.
Во-первых, всех охватила какая-то апатия, нежелание двигаться вперед. Мы заставляли себя идти. Наш студент высказал предположение, что в атмосфере имеются какие-то газы, которые и вызывают подобные ощущения. Однако газоанализаторы ничего не показали. В результате чего мы передвига¬лись с неимоверным физическим напряжением, каждые метров сто останавливаясь на передышку.
Юра закричал: «Смотрите!» В наступивших сумерках, прямо перед нами, где-то среди скал, прямо в небо стал светить нежно-голубой, серебристый, что ли, свет. Мы замерли. А столб света превратился сначала в пучок, затем прямо на темном участке неба он стал писать замысловатые символы, прочесть которые не смог даже наш проводник. Затем мы увидели странные картины из какого-то параллельного мира, очень красивые лица людей.
Внезапно все пропало, и мы оказались в полной темноте. Все фонари, которые мы взяли с собой, разом «отказались» работать. Хорошо хоть наш проводник оказался запасливым малым и вытащил из своей сумки несколько факелов, загоревшихся без проблем.
Второй и третий дни экспедиции прошли в том же режиме. Шли мы достаточно тяжело, преодолевая нечеловеческую усталость и накатывающие временами приступы дичайшего страха.
А на четвертый день с нами произошло нечто необъяснимое. Двигаясь, как обычно, по пустынной местности — кустарник и прочая мелочь не в счет — мы заметили вдалеке странного вида тучу. Которая, хоть и напоминала обычную грозовую, но была не синего, а цвета вареного бурака. Причем и вела она себя тоже довольно странно. Пока мы ее не видели, мы ощущали только усталость, которая мгновенно сменилась ощущением неконтролируемого ужаса! Вдруг туча вопреки всем законам физики, резко сменила направление и двинулась в нашу сторону. Зависнув над нами, она начала извергать огромное количество молний, попадавших во все, что было у нас металлического. В итоге, за несколько секунд мы лишились почти всей аппаратуры.
Бросив рюкзаки и схватив с собой только небольшую сумку, в которой был НЗ, мы побежали за нашим проводником, указавшим нам на пещеру неподалеку, добежав до нее на пределе своих физических возможностей, я просто упал на каменный пол и через мгновение отключился.
«На улице» тем временем начался настоящий вертеп. Как позднее рассказали мои напарники, в землю начали бить разноцветные молнии, а погода стала такой, что входа в пещеру не стало видно — проем просто «пропал» в дымке бури.
Сколько я проспал — не помню, но очнулся я от того, что услышал вокруг себя голоса людей, говоривших на неизвестном языке. Открыв глаза, я увидел сидящих предо мной троих чужаков, которые доброжелательно улыбались. Впервые за все время я ощутил, что у меня нет усталости. И хотя на улице до сих пор бушевала буря, тут, в пещере, было светло и тепло. Оглядевшись, я увидел лежащие в уголке наши вещи, которые оказались совершенно целыми и рабочими, хотя несколько часов назад я сам видел, как их безвозвратно расколотила молния. На этом чудеса не закончились.
Наши гости стали накрывать большой камень, который послужил нам столом. В мгновение ока на нем стали появляться тарелки с фруктами и овощами. (Я еще обратил внимание, что на этом столе не было ничего мясного, но все равно было очень вкусно.) А когда трапеза была закончена, один из них, очевидно, самый старший, стал спрашивать у меня на чистом русском, откуда мы. Я и рассказал ему цель нашей экспедиции, а также о том, что уже не раз пожалел, что забрался в такое место. Но он моего пессимизма не разделял, наоборот, сказал, что мы пришли как раз вовремя. И предложил провести нас до цели. Наскоро посовещавшись, мы согласились, тем более что наш проводник был явно напуган и, не ровен час, мог сбежать.
Но вместо того, чтобы выйти из пещеры и продолжить путь по поверхности, эти люди повели нас в глубину грота, через который мы спустя несколько часов вышли в удивительное место. А наш проводник то и дело испуганно оглядывался и все бормотал какое-то слово. Как оказалось позднее, он произносил сильно искаженное местным диалектом слово «шамбала». И пока мы там стояли, оглядывались, к нам незаметно подошли несколько молодых людей, одетых, как ламы из монастыря у подножия гор. На вид я бы дал этим людям не более 25 лет, а женщинам, так и вообще, — лет 19-20. При этом они были удивительно красивы. Самый высокий, очевидно, и самый старший из них, поприветствовал нас, а, услышав русскую речь, сделал это по-русски! Да и вообще, у меня было ощущение, что я умер и оказался где-то в раю — настолько нереальным мне казалось все происходящее...
Человек, который нас приветствовал, был одним из правителей этой страны на протяжении последних пяти тысяч (!) лет. Он многое рассказал мне из того, что очень сильно изменило мое восприятие нынешнего мира. Причем, как это было не странно, все это я смутно ощущал своим подсознанием, но так и не мог до конца поверить. Просто не было информации, на которую можно было бы опереться.
А в конце нашей беседы этот человек показал мне еще одно чудо. Он просто «пошарил» в воздухе и в его ладони оказалось золотое кольцо с выгравированными на нем какими-то знаками. «Это — наш подарок тебе», — произнес мой собеседник. Кольцо мне сразу пришлось впору.
Честно говоря, я уже однажды видел подобные чудеса — когда мне доводилось, пусть издалека, воочию видеть всем известного индийского святого Саи-Бабу. Словно прочитав мои мысли, мой собеседник улыбнулся. «Это может абсолютно каждый из вас. Мы такие же, как и вы, различны только мысли. А он (Саи-Баба — авт.), делая в вашем мире то, что вы считаете чудесами, показывает возможности, которых может достичь абсолютно любой (эти слова были сказаны с особой интонацией), правильно развитый человек»
А на мой вопрос, почему же мы к ним попали настолько легко, а вот многие государства и правительства, снаряжая огромные, дорогостоящие экспедиции, не смогли даже приблизиться к цели, он ответил, что ничего в этом сложного нет. Надо только поставить перед собой правильные цели, и дорога сама укажет направление...
Но на этом чудеса не закончились. Беседуя с правителем, я на некоторое время выпустил из виду свою команду, которой, впрочем, занялись местные жители. Однако это длилось не очень долго. Вскоре всеобщее внимание привлек зычный мат Леонида, который — удивительное дело — резво бежал в мою сторону без своего «традиционного» прихрамывания. И только когда он ко мне подбежал вплотную, я, наконец, сообразил, что у него вместо протеза живая (своя!) нога.
Как оказалось, пока я отлучился, моих спутников пригласили в гости, где мой напарник полностью расслабился, и, сняв сапоги, растянулся на кушетке. Естественно, присутствующие заметили его деревянную ногу. А теперь представьте себе его ужас, когда одна из женщин подошла к нему и сделала какие-то пасы над его протезом, после чего он почувствовал этой ногой прикосновения ее рук! Да любой здравомыслящий человек сильно испугается...
Судя по тому, как там проходило время, пробыли мы в этом месте около недели. До тех пор, пока к нам в палатку не заглянул сам правитель, который сообщил, что находиться тут дольше нам нежелательно, либо мы должны «становиться единым с этим местом».
Напоследок в этот же день мы стали свидетелями еще одного маленького чуда. Беседуя с нами, один из местных жителей, вдруг резко замер, затем повернулся и пристально поглядел в сторону гор. «Там тигр со скалы сорвался», — произнес он. И хотя я никогда не жаловался на зрение, увидеть то, что происходило в десятке километров от этого места, я просто не мог.
Когда мы пришли на место, там уже находились наши друзья, которые оставались дома, когда мы выходили. Животное, которое рухнуло с большой высоты, представляло собой жалкое зрелище. Оно настолько было ободрано острыми камнями и окровавлено, что мы засомневались, а выживет ли оно вообще.
Когда к тигру подошел один из правителей и стал гладить его, начало происходить невероятное. Страшные, рваные раны на теле животного прямо на наших глазах стали затягиваться! Затем стали исчезать пятна крови. А спустя минут пятнадцать животное, как ни в чем не бывало, встало на ноги, как домашняя кошка (это тигр-то!), облизало руки спасителя и, не обращая внимания на нас, исчезло в кустарнике. Мы только рты пооткрывали.
Вечером, накануне отъезда, каждому из нас правитель сделал по небольшому подарку, причем запретил говорить о своем подарке остальным и обсуждать это между собой.
...Когда мы проснулись, было уже достаточно светло. Мы все находились в какой-то хижине в деревне. Рядом лежали наши вещи и билеты на самолет до Москвы. Я сразу не заметил, что тут же присутствовал еще один человек, очевидно, хозяин этой хижины. На мой недоуменный вопрос: «Мы что — уже в Пакистане?» — он громко засмеялся и ответил по-русски: «Вы в Индии, не опоздайте на самолет».
Ян Чёрный, "Однако, жизнь!"
Tags: Странные истории
Subscribe

  • Неужели все такие?

    Вчера на ВК нашла это фото, иллюстрирующее общение с плохими людьми. Но удивило и расстроило не это, а комментарий к фото. Неужели сейчас все…

  • О восприятии себя в прошлом

    С 1998 года (10-й класс школы) по, кажется, 2005-й, когда уже год, как на работу после института вышла вела рукописный дневник, в котором довольно…

  • О блоге - верхний пост

    Меня зовут Марина. Живу в Минске (Беларусь), родилась и до 13 лет жила в городе Павлограде (Днепропетровская обл., Украина). В ЖЖ с 28 февраля…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments