marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Category:

Музыкальные анекдоты и приколы

По науськиванию anel_33 прошерстила интернет на вопрос анекдотов и смешных историй про дирижёров, оркестр и прочее околомузыкальное. Не смогла не выложить у себя результаты своих поисков.
Случай из жизни... В Академии музыки есть гос экзамен по дирижированию. Молодой студент-дирижёр год работает с оркестром, репетирует, переживает, нервничает, так как в оркестре все студенты, и какая там может быть дисциплина!На одной из очередных репетиций молодой дирижёр достаточно долго стоял подняв руки с дирижёрской палочкой, ждал пока успокоится оркестр, дабы начать исполнение в тишине...но никто не обращал на него внимания...И вдруг, в горячке, нервно-психопатическим голосом наш студент-дирижёр выпаливает двухсмысленную фразу: "Моя палочка давно уже стоит, а духовики до сих пор в рот не взяли!!!!!" долго смеялся оркестр...
***

Про дирижёра, который после того, как становился к пульту доставал из кармана своего фрака бумажку, и каждый раз её так внимательно читал, оглядываясь по сторонам, после чего собственно и начинал дирижировать симфоническим оркестром.Музыканты уже на протящении 40 лет спорили что там написано, и никак не могли найти случай, узнать истину. И вот этот случай подвернулся: Проважают этого заслуженного дирижёра на пенсию, отыграли прощальный концерт ну и фуршет, как полагается.Наконец то музыканты увидели его фрак, который он никогда не снимал, и когда он отошёл, незаменто достали из кармана эту записку. Там было написано: Скрипки - слева, виолончели - справа.
***

Дирижер оркестра получает после концерта записку: "Я не ябеда, но вон тот рыжий детина с усами бьет в барабан только тогда, когда вы на него смотрите!"
***

Знаменитый дирижер Юрий Федорович Файер, хотя и не отличался особым красноречием, но в то же время любил поговорить. На его репетициях, когда он что-то бурчал себе под нос, творился невообразимый кавардак. Все прелюдировали, разговаривали, оборачивались к соседям. Осознав это, в очередной раз Файер кричал:
- Вы меня не уважаете!
Бросал палочку, уходил с пульта, и оркестр бросался его уговаривать вернуться. В общем, после одного из таких скандалов провели общее собрание оркестра. Решили, что со следующего дня все будет у Файера так, как следует быть. Но Файер об этом не знал. На следующий день он приходит в оркестр. Вместо обычного прелюдирования и гуляния по яме он увидел молчащий, готовый к работе коллектив. Он в растерянности остановился и довольно долго молчал. Потом, подозрительно озираясь, пробрался за пульт, сел и стал ждать, когда же наконец воцарится привычная атмосфера. Была полная тишина, ему оставалось только буркнуть: "Второй акт", и моментально открылись ноты, взяты инструменты на изготовку. Он начал дирижировать. Все играют, и хорошо играют! Он останавливается, и все молниеносно останавливаются, ждут его замечаний. Он долго ждет, потом:
- Еще раз!
Играют еще раз. Останавливается, долго ждет. Долго стоит тишина, наконец, Файер не выдерживает:
- Слушайте, бросьте дурака валять!
***

Репетиция симфонического оркестра. Дирижер, как всегда, рулит. Оркестр играет часть симфонии и тут
дирижер дает сигнал прекратить игру и начинает всех распекать:
- Вторая скрипка, вы что, не выспались дома?! Так надо было не приходить!
- Духовые, не можете играть достаточно громко, ешьте больше каши.
- Кларнет, куда вы торопитесь? У вас что дети малые? Удивительно, когда же вы успели их наделать?!
Тут ударник не выдерживает и играет длиннющий пассаж, чтобы закрыть пасть дирижеру:
- Тррррра-та-та! Та-да-да Та-да-да Та-да-да Та-да-да ББумц ц ц ц! Бам-Бам-бам!
Дирижер: - Та-а-к... Ну и кто это сделал?
***

Жена "нового русского" видит на улице афишу и говорит мужу:
- Давай сходим на концерт Моцарта.
- Зачем? Моцарт же ясно написал, что этот концерт не для нас, а для флейты с оркестром!
***

В Филармонии идет концерт для скрипки с оркестром. На переднем плане стоит скрипач, ведет соло. В первых рядах сидит мужик и истерично заливается слезами на протяжении всего концерта. После концерта мужик приходит за кулисы выразить свои чувства:
- Слышь - скрипка это... я тебя так понимаю, так понимаю. Я сам слесарем работаю и бывает тоже так напильником весь день туда-сюда, туда-сюда поэтому я тебя так понимаю, но вот это - левой рукой, пальчиками - извини, выпендреж...
***

Встречаются два друга, поклонники музыки.
- Пойдем завтра на концерт Ростроповича?
- Hе. Hе могу. Завтра Шпильман играет.
Через некоторое время:
- Слушай, в пятницу приезжает Монсеррат Кабалье, я два билета достал, пойдешь?
- Hет, не могу, в пятницу у Шпильмана концерт...
- Слушай, кто такой этот Шпильман? - изумленно спрашивает друг.
- Да я почем знаю? Просто когда у него концерт, я с его женой сплю.
***

Встретились двое.
- Как дела, где работаешь?
- В американском джазе.
- Ух ты, а что там делаешь?
- Сижу сзади негра с шилом в руке, на последней ноте ткаю ему в ж..., он орет "ой", а все отвечают "ча-ча-ча!"
***

Гастроли провинциального театра, последний спектакль, трезвых нет. Шекспировская хроника, шестнадцать трупов на сцене. Финал. Один цезарь над телом другого. И там такой текст в переводе Щепкиной-Куперник: "Я должен был увидеть твой закат иль дать тебе своим полюбоваться". То есть один из нас должен был умереть.
И артист говорит:
- Я должен был увидеть твой...
И он текст забыл, надо выкручиваться, по смыслу, а это стихи, проклятье, но он выкрутился! как поэт! Он сказал:
- Я должен был увидеть твой... конец!
И задумчиво спросил:
- Иль дать тебе своим полюбоваться?..
И мертвые поползли со сцены...
***

Дирижер проводит инструктаж перед гастролями:
- Летим в Англию, покупаем шерсть.Затем летим в Японию, толкаем шерсть,покупаем аппаратуру, возвращаемся домой, толкаем аппаратуру, имеем бабки. Вопросы есть?
- А инструменты с собой брать?
***

Кстати, сколько ошибок можно сделать в слове ДИРИЖЁР? -
На срочной службе с нами жил художник, и его заставили написасать доску документации. На
плане помещения одна из комнат значилась как "кабинет дережора" :)

Под финиш ссылочка Как дирижёр прикололся над музыкантом
P.S. Вообще говоря, я тут выкладывала самые добрые вещи. На самом деле оркестранты дирижёров считают своими самыми страшными врагами, мне как поклоннице талантов одного из них, как-то грустно было это читать :(
Tags: Смешно :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments